Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Фаза первая: Приглашение




 

 

Земную жизнь, пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу.

Утратив правый путь во тьме долины

Каков он был, о, как произнесу,

Тот дикий лес, дремучий и грозящий…

 

Данте "Божественная Комедия"[15]

Первая фаза Активного Воображения заключается в том, чтобы пригласить живущие в бессознательном создания подняться на поверхность и установить с вами контакт. Мы приглашаем к диалогу внутренние персонажи.

Каким образом мы это делаем? Мы начинаем с того, что отгораживаем наш разум от внешнего мира и сосредоточиваем разум на воображении. Мы направляем наш внутренний глаз на место, расположенное внутри! нас, и начинаем ждать, кто там появится.

Вышеприведенные строчки Данте являются иллюстрацией приглашения. Он погружается в свое воображение и немедленно оказывается в темном лесу. Не видно никакого коллективного пути: "Утратив правый путь во тьме долины…" Он должен был продираться сквозь чащу и отыскать свой собственный путь.

Существует немало великих образцов Активного Воображения в литературе. "Божественная Комедия" — один из них. Блуждая в темном лесу, Данте проваливается в какую-то дыру и оказывается в подземном мире. Он стоит на пороге Ада. Он встречает поэта Вергилия, который, как оказалось, был послан ему прекрасной Беатриче. Вергилий становится его собеседником и проводником по различным кругам ада.

Это классический пример того, как надо начинать Активное Воображение. Вы должны попасть в определенное место, и, чтобы освоиться в нем, вы должны образно и во всех деталях описать его, а потом ожидать встречи. В случае с Данте, как только он познакомился с Вергилием и начал свой путь, он стал встречать различных людей. Некоторые из них были историческими персонажами; некоторые были людьми, с которыми он был лично знаком при их жизни. С каждым из встреченных им людей он либо обменивался идеями, либо отчаянно спорил.

В определенный момент Вергилий кланяется и говорит Данте, что дальше тот пойдет в сопровождении другого человека, более великого, чем Вергилий. Затем появляется Беатриче — один из наиболее великих символов anima во всей западной литературе, которая ведет Данте к чистилищу и раю.



"Божественная комедия" — это самое настоящее Активное Воображение Данте рассказывает свою историю от первого лица. Его эго переживает все происходящее, реагирует, принимает участие в событиях, беседует с внутренними персонажами, которые Данте находит в своем воображении. Это — спонтанный выбор бессознательного, пришедшего к нам через воображение писателя. Данте имеет дело с великими архетипическими темами верности и предательства, добра и зла, рая и ада, жизни и смерти — темами, которые возникают в коллективном бессознательном. Эти темы хорошо известны всем нам, но Данте представляет свою собственную версию, свое собственное ощущение универсальных лейтмотивов, свой путь к той точке развития, к которой должен прийти каждый из нас.

От вас не требуется написать великое литературное произведение. Более того, если вы начнете писать для других людей, то это, скорее всего, помешает вам честно рассказать о ваших внутренних приключениях. Но вы обязаны перенести на бумагу свои приключения, написать свою собственную главу той "Божественной Комедии", которой является наша обычная человеческая жизнь. И поэтому вы не можете просто скопировать версию Данте или версию кого-либо еще Вы должны зафиксировать то, что спонтанно выплескивается из вашего и только вашего уголка коллективного бессознательного.

Для многих людей эта первая фаза — приглашение — представляет собой определенную трудность. Они садятся за пишущую машинку или берутся за перо и обнаруживают, что их разум совершенно пуст.

Если такое случается, то, возможно, вам просто-напросто нужно проявить терпение. Просто подождите, сосредоточьте ваш разум на вашем воображении, и, скорее всего, внутренние образы появятся очень скоро. Если же этого не произойдет, то вам нужно применить один из специфических методов, о которых речь пойдет ниже.

Иногда бывает трудно добиться того, чтобы что-то начало происходить. Мы столь часто захлопываем дверь перед носом наших внутренних персонажей, что, когда мы, наконец, решаемся эту дверь отворить, они совсем не торопятся к нам навстречу. А если они и спешат поприветствовать нас, то только затем, чтобы рассерженно сказать: "Слушай, ты столько раз игнорировал меня, столько раз захлопывал передо мною дверь, что теперь, когда я добился твоего внимания, я скажу тебе пару ласковых слов!". Но уж, коли вы пригласили ваше воображение, вы должны вынести все, что оно вам преподнесет.

Приглашать — это не значит управлять.Все, кто начинает заниматься этим видом искусства, заранее «знают», ктодолжен появиться в их воображении и чтоэти внутренние персонажи должны говорить. Люди рассчитывают сразу же услышать возвышенную речь Великой Матери или получить сокровенную мудрость из уст внутреннего «гуру». Действительно, такие вещи случаются довольно часто, но так же часто мы сталкиваемся лицом к лицу с депрессией, которой мы не хотели взглянуть в глаза, с чувством одиночества, пустоты, неполноценности, от которых мы всегда старались убежать.

Если вы пригласили ваше воображение, и с вами произошло нечто подобное, то примиритесь с ним. Этот отрицательный материал является другой стороной вашей полной реальности. Раньше или позже, но вам придется начать с ней диалог. Юнг сказал, что именно в том, чего вы больше всего боитесь, и что причиняет вам самую острую боль, содержится наибольшая возможность для роста вашей личности.

Усвоив эти базовые принципы, мы можем сейчас обратиться к некоторым специфическим методам приглашения.

 

Состояние "полной боевой готовности"

 

Вероятно, в чистом виде, Активное Воображение выглядит так: вы просто очищаете ваш разум, входите в воображение и ждете того, кто там появится. Такой подход Фон Франц называет "опустошением эго-разума". Мы очищаем наш разум от всех мыслей о внешнем мире, приводим разум в "состояние полной боевой готовности" и просто ожидаем, что или кто в нем возникнет.

Иногда такой подход требует большого терпения и сосредоточенности. Может так случиться, что в течение определенного времени никто и ничто не посетит ваш разум или то, что возникнет, покажется вам либо незначительным, либо недостойным вашего эго-разума, и это побудит вас отбросить его, даже не задумываясь. Если вы держите ваш разум в сфокусированном состоянии достаточно долго, то, как правило, какой-то образ выходит из-за кулис и предлагает себя вашему вниманию. Когда такой персонаж появляется перед вами, то вы ни в коем случае не должны поддаваться своей предубежденности, пытаться оценить или отбросить его. Лучше всего поверить в то, что у него есть для вас важное сообщение.

В вашем мозгу может возникнуть образ из вашего вчерашнего сна, и может оказаться, что этот персонаж желает продолжать с того места, в котором оборвался сон. Это может быть также и образ, который вы никогда раньше не видели. Вы можете задуматься над тем, кто это такой и почему он (или она) появился в вашем воображении. А потому самое простое приглашение — самое очевидное: "Кто ты? Чего ты хочешь? Что ты хочешь сказать?" Диалог начинается.

Я уже сказал, что в этом случае Активное Воображение, вероятно, предстает в своем «чистом» виде, поскольку эго не выбирает себе воображаемого собеседникам и не решает, что именно будет происходить в его воображении. Вы заранее готовы принять все, что бы не появилось в вашем воображении, не ставите вашему воображению никаких условий и ничего от него не ожидаете.

 

Начало

 

Многим людям не подходит метод абсолютной восприимчивости или очищение эго-разума Им очень трудно разжечь свое воображение посредством только сосредоточения и ожидания. В течение довольно долгого времени в их мозгу может присутствовать одна только пустота.

Я убежден, что в таком случае разумно будет "включить насос" — то есть осознанно совершить что-нибудь особенное, чтобы ваше воображение начало фонтанировать. Позвольте мне предложить вам несколько вполне приемлемых способов.

Но следует помнить об одном предостережении: как только в вашем воображении возник какой-то образ и вы начали внутренний диалог, вы должны отказаться от попыток контролировать ситуацию. Если вы пригласили воображение, и оно прислало вам свои образы, вы не можете приказывать ему, в каком направлении ему следует двигаться.

1 Используйте вашу фантазию

Вы можете преобразовать пассивную фантазию в Активное Воображение, если заставите фантазию работать на вас Простейший способ таков: вы вспоминаете фантазии, посещавшие ваш разум в течение сегодняшнего дня, и выбираете желательный образ, внутренний персонаж или ситуацию. Затем вы отправляетесь в избранное место, на встречу с избранным персонажем и используете его как отправную точку вашего Активного Воображения. Принимайте участие в фантазии, заводите разговоры с ее персонажами, фиксируйте все, что было сказано и сделано, и, тем самым, преобразуйте эту пассивную фантазию в подлинное Активное Воображение.

Такой подход к Активному Воображению особенно полезен в том случае, когда человек обладает излишком фантазии. Активное Воображение уменьшит количество и интенсивность фантазии, "выпустив пар". Когда в течение всего дня вас преследует одна и та же фантазия, это является признаком наличия какой-то внутренней проблемы, требующей решения. Если ваш мозг заполняет огромное количество фантазий, то это, скорее всего, означает, что вы не уделяете достаточно внимания вашему бессознательному. «Половодье» фантазий компенсирует дисбаланс в отношениях с внутренним миром и принуждает вас начать жить внутренней жизнью.

Юнг сказал, что в таких случаях вы можете обращаться к вашей фантазии и начинать осознанный диалог с ее образами. Вместо того чтобы пассивно наблюдать за повторением одной и той же фантазии, вы переносите ее материал в Активное Воображение. Вы начинаете диалог с различными частями вашего «я» и разрешаете их конфликт. Вы преобразуете фантазию в сознание.

Помните, что фантазии являются великолепными орудиями ясновидения. Если сегодня вас посетила какая-то фантазия, то вы с уверенностью можете сказать, что она, в символической форме, выражает ту динамику, конфликт или область, в которых сосредоточена ваша психическая энергия. Если вы обратитесь к этой фантазии и сделаете ее отправной точкой вашего Активного Воображения, вы автоматически сосредоточитесь на действительно важном для вас внутреннем предмете.

Итак, научившись использовать вашу пассивную фантазию и превращать ее в Активное Воображение, вы решите две важные задачи. Во-первых, это поможет вам пригласить ваше воображение, когда вы «иссякли», когда у вас не возникает никаких образов, когда ваш разум пуст и вы не знаете, как разжечь свое воображение. Во-вторых, когда вы обнаружите, что поток фантазий накрывает вас с головой, это прекрасный способ сосредоточиться на какой-то одной фантазии, поднять ее на поверхность и осознанно «прожить» ее посредством Активного Воображения. Вместо того чтобы позволять фантазиям растрачивать себя в бессмысленном повторении или пытаться воздействовать на них внешними средствами, вы делаете их осознанными на естественном для них уровне — уровне воображения

2 Посещение символических мест

Приглашение может выглядеть очень просто: вы отправляетесь в воображаемое место и начинаете искать с кем-нибудь встречи. Как правило, ваше воображение приводит вас в нужное внутреннее место и знакомит вас с нужными вам внутренними персонажами.

Многие люди, даже не осознавая этого, привыкают возвращаться в одно и то же воображаемое место, Помните мужчину, который отправляется на поиски приключений вместе с человеком эпохи Возрождения? Обратите внимание, что у него вошло в привычку всегда возвращаться на один и тот же воображаемый мост.На этот мост всегда приходит человек эпохи Возрождения, чтобы взять его с собой во внутренний мир.

Лично для меня таким магическим местом является берег моря, который часто возникает в моих снах. Когда я не знаю, как начать свое Активное Воображение, я мысленно переношусь на берег моря и начинаю прогулку. Что-нибудь обязательно происходит, или кто-нибудь обязательно появляется, и мое воображение начинает разгораться. Часто бывало так, что я шел и шел, а со мной ничего не происходило; иногда от этой ходьбы можно устать. Но в большинстве случаев, если вы отправляетесь в какое-то место внутри вас и начинаете поиски, вы находите кого-то, кто ждет вас.

Несколько лет тому назад у меня был пациент, которому начало Активного Воображения давалось с диким трудом. В его внешней жизни почти ничего не происходило, и эта скука передавалась его воображению. Его разум был абсолютно пуст. Тогда я предложил ему последовать моему примеру: отправиться на берег моря, погулять там и поискать с кем-нибудь встречи.

На следующей неделе он вернулся и сказал "Ну и что. Я погулял по берегу. Никто не захотел со мной разговаривать. Ничего не произошло".

Здесь я слегка вышел из себя: "Послушай! Не может быть такого, чтобы что-нибудь не произошло.Ты бродишь по берегу достаточно долго, чтобы натереть себе ногу. Ты должен пойти в больницу. Там ты влюбляешься в санитарку и женишься на ней. Что-то обязательно должно произойти. Так добейся этого!"

На следующей неделе он вернулся, посмотрел на меня своим абсолютно серьезным, ничего не выражавшим взглядом, и сказал: "Санитарка оказалась так себе, и я на ней не женился". Но, по крайней мере, он сделал первый шаг.

Вашим внутренним местом может быть поляна в джунглях, луг в Аркадии (идиллическая страна пастухов), где Пан (бог пастухов) отдыхает в тени, или монастырская келья. Вы можете научиться находить внутреннее место, заряженное энергией, и вы можете научиться находить дорогу назад. Посещение внутреннего места становится вашим способом приглашения внутреннего мира.

3. Персонификация

Давайте вспомним женщину, которая маниакально переделывала свой дом. Помните, она пригласила свой внутренний мир к диалогу посредством персонификации своей навязчивой идеи. Она отыскала образ, представлявший маниакальную часть ее "я".

Она начала разговаривать с тем, кто был одержим навязчивой идеей. Поначалу ей казалось, что она говорит в пустоту. Затем она услышала воображаемый голос, который потом превратился в видимый образ.

Э: Что здесь происходит? Мною овладела какая-то неизвестная мне сила. Я не могу спать, потому что мой мозг бомбардируется бесконечной вереницей цветов и оттенков. Что ты делаешь? Чего ты хочешь? Кто ты такой?

(Голос): (В моем воображении этот голос похож на женский). Цвета так красивы. Посмотри на игру оттенков. Посмотри, как они напоминают о различных аспектах природы. Например, вот этот цвет хорошо подойдет к дереву книжных полок.

Э Извини…

Это — другой способ "включения насоса". Если какая-то навязчивая идея ходит за вами по пятам, если вы не можете стряхнуть с себя какое-то странное настроение — это явный признак того, что вам надо начать диалог с бессознательным. Идите навстречу той части вашего «я», которая одержима навязчивой идеей, пребывает в депрессии или каком-либо еще дурном настроении.

Погрузитесь в ваше воображаемое и скажите: "Почему во мне живет кто-то, кто сегодня пребывает в депрессии? Где ты? Как ты выглядишь? Пожалуйста, прими форму, которую я мог бы увидеть, приди и поговори со мной. Я хочу знать, кто ты и чего ты хочешь?"

4. Диалог с воображаемыми образами

Юнг считал, что Активное Воображение полезно уже потому, что является средством продления сна.Если ваш сон остался незавершенным или повторяется снова и снова, то посредством воображения вы можете продлить его и довести до логического завершения. В этом случае вы имеете полное право воспользоваться вашим воображением, поскольку сон и воображение происходят из одного и того же источника, находящегося в бессознательном.

Это, в свою очередь, создает другой метод приглашения. Используя свое воображение, вы возвращаетесь в ваш сон и начинаете беседу с его персонажами. Можете выбрать именно тот персонаж, с которым вам хочется поговорить. Можно просто поговорить с этим отдельным персонажем или начать «проживать» сон с того места, на котором он оборвался. Вы можете эффективно продолжать сон и взаимодействовать с ним, продлевая его в вашем Активном Воображении.

В этом случае, Активное Воображение становится очень ценным дополнением к вашей работе со снами. Оно позволяет вам вернуться в неожиданно оборвавшийся, незавершившийся сон, чтобы развить представленную этим сном внутреннюю ситуацию. Оно дает вам возможность "продолжить рассказ", достичь следующей фазы сна и довести все дело до логического завершения.

Поэтому, когда вам хочется заняться Активным Воображением, но вы не знаете, с чего начать, вспомните свой последний сон. Это не только поможет вам включить Активное Воображение, но также изменит ваши отношения со сном и внутренней личностью, потому что вы будете принимать в вашем сне осознанное участие.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)