Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Народнохозяйственный кругооборот представляет собой взаимообратное движение совокупных расходов и доходов всех агентов национального хозяйства




Поскольку расходы и доходы составляют в совокупности бюджет экономического субъекта. То, часто рассматривая кругооборот в национальной экономике, его определяют как совокупность бюджетов экономических субъектов взаимодействующих между собой через систему рынков.

Наглядно модель народнохозяйственного оборота может быть представлена в виде матричной модели, системы уравнений и схемы потока доходов и расходов. Рассмотрим каждую из них.

 

Таблица 1.

К От Домашним хозяйствам Предпринимателям Государству Загранице Сектору имущества Всего
Домашних хозяйств - Оплата благ Прямые налоги Переводы части дохода Сбережения  
Предпринимателей Оплата факторов - Прямые и косвенные налоги Оплата импорта Нераспределенная прибыль и амортизация.  
Государства Трансферты Оплата благ, Субвенция - Экономическая помощь Избыток бюджета  
Заграницы Переводы Оплата экспорта Экономическая помощь - Дефицит торгового баланса  
Сектора имущества Потребление части имущества Валовые Инвестиции Дефицит госбюджета Избыток торгового баланса. -  
Всего            

Как видно графы таблицы отражают приток средств, а строки их отток от одного хозяйствующего субъекта к другому, а сальдо – изменение имущества субъектов за определенный период.

Графическая модель кругооборота, отражающая движение финансовых потоков имеет вид:

 
 

 

 


Заграница
Государство
  I


Чтобы статистически упорядочить систему потоков доходов и расходов и определить результат деятельности хозяйствующих субъектов в мировой практики с 1953г. используют систему национального счетоводства.

Основу этой системы составляют сводные счета ВВП, капиталовложений, доходов и расходов всех экономических агентов, внешнеэкономические операции. Кроме того, в СНС входят балансовые таблицы, расшифровывающие сводные показатели, или имеющие самостоятельное значение. При работе с данными СНС, однако, следует иметь в виду, что при подсчете показателей в данной системе не учитывается разница межу материальным и нематериальным производством, а следовательно количественный учет включает стоимость всех товаров и услуг, за исключением товаров и услуг, произведенных для внутреннего потребления ДХ, и не учитывает стоимость промежуточного продукта, потребленного в сфере бизнеса.



Основная цель системы национального счетоводства – дать количественную информацию о возникновении, распределении и использовании национального продукта и дохода. А, поскольку, в процессе производства, распределения и использования НП и НД люди вступают в систему экономических отношений, то СНС призвана отражать и результат реализации этих отношений.

СНС отражает участие каждого субъекта в следующих хозяйственных процессах:

- производство материальных благ и услуг, - образование дохода, -распределение дохода,

- перераспределение дохода, - использование дохода, - изменение имущества,

- кредитование и финансирование.

Участие субъектов в этих процессах отражается в виде системы взаимосвязанных счетов.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)