Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными привычками




Наркомания. Первые признаки наркотической зависимости. Психическая и физиологическая зависимости. Абстинентный синдром. Признаки употребления наркотиков. Полинаркотизм. Алкоголизм. Табакокурение. Отказ от табакокурения. Пассивное курение.

Продолжительность жизни и здоровье человека зависят от образа его жизни и опасных привычек. Курильщики становятся заядлыми в среднем через 3 — 5 лет после первой затяжки, алкоголиками становятся через 1 — 2 года регулярного употребления спиртных напитков, человек любого возраста становится наркоманом в течение нескольких недель. К некоторым наркотикам (героин) можно привыкнуть в течение нескольких дней.

 

Таблица 16. Продолжительность жизни человека при наличии опасных привычек

 

Вредная привычка Продолжительность жизни
Без опасных привычек 70 лет
Наркомания 35 лет
Алкоголизм 50 лет
Табакокурение 62 года

Наркомания.Наркотики — это вещества, употребление которых приводит к наркотической зависимости, угнетению психического состояния и физического здоровья человека.

Любой наркотик является ядом. Попасть в наркотическую зависимость легко, избавиться от нее чрезвычайно трудно.

Наркотик — это яд, оказывающий, в конечном счете, угнетающее действие на весь организм и в первую очередь на центральную нервную систему.

Наркомания — это болезнь, вызываемая систематическим употреблением наркотиков.

Средний возраст начала употребления наркотиков составляет 12 — 14 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в два раза выше, чем среди населения в целом, а токсикоманией — в 8 раз. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психически активными веществами в 11,4 раза чаще, чем взрослые.



Большое количество преступлений (от 40 до 60%) в России совершается в состоянии наркотического опьянения. В 2003 году таких случаев было зарегистрировано более 200 тысяч.

Срок жизни наркомана медики оценивают в 10 — 12 лет. Однако в лечебной практике все чаще наблюдаются случаи, когда от первой пробы до смерти наркомана проходит только 6 — 8 месяцев. 10 из 1000 человек, впервые употребивших наркотики, умирают из-за личной непереносимости наркотиков.

Первая доза наркотика создает прецедент, когда последующие дозы становятся неизбежными, особенного в группах. Опасность первых доз наркотиков заключается в обманчивом представлении о том, что ничего не меняется и можно остановиться в любой момент.

Первым признаком наркотической зависимости является необходимость увеличения дозы сначала вдвое, втрое, а затем в десятки и сотни раз.

Действие любого наркотика имеет три фазы: эйфория, зависимость, абстиненция.

Регулярное использование наркотиков приводит к развитию психической и физиологической зависимости.

Психическая зависимость: осознаваемая или неосознаваемая потребность в употреблении наркотиков для снятия психического напряжения и достижения состояния психического комфорта. Мозг, однажды запомнивший удовольствие от наркотика, требует новых порций.

Физическая зависимость: организм человека не может жить без наркотиков, поскольку они глубоко вторгаются в обменные процессы. После прекращения употребления наркотиков развивается абстинентный синдром.

Абстинентный синдром — это мучительное состояние человека, вызываемое острой потребностью в новой дозе наркотика. Он развивается по истечении нескольких (10 -14) часов после последнего приема. Наркоманы называют это состояние «ломкой», поскольку человека действительно ломает, у него все болит, сводит спазмами желудок, кости и суставы как бы разламываются на части и разрываются. Наступает беспокойство и слабость, тело дрожит, человек обливается потом, постоянно зевает, плачет. Затем наступает провал в сознании, человек впадает в полусон. После возвращения сознания начинаются новые страшные муки: из носа и глаз нескончаемым потоком льется жидкость, начинается неудержимый понос, человек становится холодным и покрывается «гусиной кожей». Нескончаемо болит желудок, выламывает суставы, начинается кровавая рвота, все тело трясет, человек кричит от боли, не находит себе места, теряет сознание. Состояние очень тяжелое, без новой порции наркотика или срочной медицинской помощи человек может погибнуть.

«Ломка» может продолжаться несколько дней, до недели. За это время человек сильно худеет, не спит, не ест, теряет силы. В состоянии «ломки» наркоманы готовы на все: обман, подкуп, ложь, воровство, даже преступление ради получения новой дозы наркотика. Наркотики обладают гораздо более сильным воздействием, чем алкоголь или табак, и вызывают зависимость в предельно короткие сроки. Наркотическая зависимость проявляется в стремлении применять наркотики для достижения эйфории, в необходимости новых доз наркотиков после утраты действия предыдущих, в необходимости постоянно увеличивать дозу.

Деградация личности и разрушение организма вследствие регулярного употребления наркотиков происходит в 15 — 20 раз быстрее, чем от алкоголя. Известны случаи, когда человек-наркоман полностью «сгорал» за год.

Наркомана ничего не интересует в жизни, кроме очередной порции зелья. Все его планы и поступки, зачастую преступные действия, направлены на добычу наркотиков. Наркомания ведет к быстрому истощению организма и смерти. Любители наркотиков редко доживают до 40 — 45 лет.

Любой наркотик нарушает координацию движений, ориентировку в пространстве и времени.

Последствия употребления наркотиков для здоровья человека носят катастрофический характер, поскольку напрямую ведут к возникновению различных болезней, затруднению выделения мочи, нарушению половой функции. Через 2 — 3 года регулярного употребления наркотиков у юношей развивается импотенция. У девушек сначала нарушается, а затем прекращается менструация.

Каждый наркоман представляет потенциальную опасность для общества, поскольку постоянно втягивает в порочное занятие новых людей. За год один наркоман приобщает к наркотикам десятки человек. Зачастую это соседи, друзья, родственники и даже дети. Практически все наркоманы отбывали различные сроки тюремного заключения за кражи, грабежи, хищения лекарств из аптек, хранение и распространение наркотиков. Существует прямая зависимость между числом наркоманов и количеством употребляемых наркотиков и уровнем преступности, несчастными случаями, травматизмом, проституцией.

Наркомания - это:

• высокая смертность;

• психозы, слабодушие, распад личности, неспособность к работе и учебе;

• преступность;

• глубокая болезнь, резкое ограничение свободы, снижение перспектив и возможностей, опустошение и деградация личности;

• вырождение и вымирание.

Признаки употребления наркотиков:

• изменение в поведении, взвинченное агрессивное настроение, смена друзей и привычных занятий;

• появление в личных вещах шприцев, таблеток, склянок, баночек;

• воровство денег и вещей из дома;

• покраснение лица, чрезмерная веселость, повышенный аппетит;

• вялость, отрешенность;

• следы от уколов на теле;

• специфический сладковатый запах от одежды и волос; • расширенные зрачки, налитые кровью глаза;

• татуировки, рисунки и шрамы на руках;

• снижение памяти, отсутствие возможности сосредоточиться.

Длительное употребление наркотиков накладывает отпечаток на внешность: бледнеет кожа, образуются синие круги под глазами, губы приобретают яркий цвет, язык обложен коричневым налетом, зрачки увеличены.

Самой опасной формой наркомании считается полинаркотизм, когда наркоман использует одновременно наркотики разных групп или прибегает к их передозировке. Наибольший вред наркотики дают в сочетании с алкоголем и курением.

Вероятность самоубийства у наркоманов в три раза выше.

Наркотики — это смертельно опасное зло. Никогда, ни под каким предлогом не начинайте принимать их. Там, где наркотики, там всегда беды и несчастья. Первая доза наркотика — это отправная точка к быстрой гибели. Решительный отказ от приема первой дозы наркотика является самым надежным способом избежать наркомании.

Вдыхание летучих элементов, употребление средств бытовой химии, снотворных таблеток, барбитуратов и т.п. называется токсикоманией.

Регулярное использование этих веществ приводит к развитию наркотической зависимости. Чаще всего в качестве препаратов для дыхания используются пары бензина, ацетона, пятновыводителей, этиловый эфир, хлороформ, продукты горения поливинилхлоридной пленки, клей БФ-6, клей «Момент», лаки, краски. Вдыхание этих веществ приводит к головокружению, звону в ушах, тошноте. Человек испытывает чувство опьянения, у него расстраивается сознание, появляются галлюцинации, чувство разбитости во всем теле. Известны случаи гибели людей в результате чрезмерного применения отравляющих веществ.

Употреблять наркотики — это значит убивать себя ради блага чужих людей, которые богатеют на вашем несчастье, при этом они сами никогда не употребляют наркотики.

Во всем мире годовой оборот наркотиков оценивается примерно в 500 миллиардов долларов.

В нашей стране производство, хранение, распространение, применение наркотиков запрещено законом.

Алкоголизм.Алкоголем принято называть этиловый или винный спирт.

Алкоголь относится к наркотическим веществам, поскольку его употребление приводит к привыканию организма, болезненному пристрастию, наркотической зависимости, развитию различных заболеваний. Алкоголь является ядом общеклеточного действия, он отрицательно влияет на все системы организма. Наибольший вред алкоголь оказывает центральной нервной системе, угнетая деятельность головного мозга.

Регулярное употребление спиртных напитков (алкоголя) приводит к развитию тяжелого заболевания, которое получило название алкоголизм. Под этим термином подразумевается болезненное влечение человека к употреблению спиртных напитков.

Алкоголизм - это коварная болезнь. Сначала спиртные напитки употребляются редко, от случая к случаю. Небольшие дозы алкоголя не вызывают опьянения, но улучшают настроение. Постепенно количество выпитого увеличивается, появляется желание принимать алкоголь регулярно. Человек не может без него жить, становится его рабом.

После попадания алкоголя в организм он через 5 - 10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая работу всех функциональных систем. В первую очередь он попадает в головной мозг и нарушает деятельность центральной нервной системы:

• ухудшаются умственные способности;

• ослабевает память;

• утрачивается возможность приобретать новые знания;

• отсутствует профессиональный рост;

• снижаются эмоциональные реакции;

• нарушается координация движений;

• прогрессирующим темпом идет распад личности.

В результате каждого алкогольного опьянения у человека погибает около 20 миллионов нервных клеток, а если учесть, что они не восстанавливаются, это приводит к атрофии головного мозга и полной деградации личности.

Под влиянием алкоголя развиваются серьезные заболевания, которые зачастую носят хронический характер. Пьяный человек не способен контролировать свои поступки, его воля ослабевает, получают простор инстинкты. Действия пьяного человека непредсказуемы и жестоки, он способен совершить преступление или самоубийство.

Средняя продолжительность жизни больных алкоголизмом составляет 35 — 40 лет. При этом основными причинами смерти являются болезни внутренних органов, поражения центральной нервной системы, самоубийства, несчастные случаи, насильственная смерть.

Алкоголизм занимает третье место в мире среди причин смертности.

Ежегодно на планете от алкогольного отравления умирает 5 — 6 миллионов человек.

Ежегодное количество употребляемых спиртных напитков в мире растет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 140 миллионов алкоголиков. Каждое четвертое ДТП происходит по причине алкогольного опьянения водителей. У любителей спиртного несчастные случаи бывают в 35 раз чаще, чем у непьющих. Примерно 2/3 умышленных убийств и изнасилований, 9 случаев из 10 хулиганских поступков совершаются под влиянием спиртных напитков. У 75% алкоголиков отмечаются половые расстройства, а у 43% наблюдается ослабление полового влечения. Алкоголизм является причиной 70% наследственных заболеваний у ближайших родственников алкоголиков. Около 90% заражений венерическими болезнями происходит в состоянии опьянения. К алкоголизму добавляются сердечно-сосудистые заболевания, больные печень, почки, суставы.

80% циррозов печени имеют алкогольное происхождение. Панкреатит, гастрит, язва желудка, туберкулез легких, рак дыхательных путей — это далеко не полный перечень болезней алкоголиков.

Алкоголь сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 — 12 лет.

Среди факторов, негативно влияющих на демографию (нормальное рождение, становление, развитие населения), 90% приходится на алкоголь.

Алкоголь, как любой наркотик, имеет две фазы действия.

1-я фаза. Через несколько минут после употребления спиртных напитков человек ощущает тепло, прилив сил, возбуждение. Это связано с расширением кровеносных сосудов, увеличением кровообращения, дополнительным притоком кислорода к тканям. Подобное состояние длится недолго и сменяется второй фазой.

2-я фаза. Для нее характерно сужение кровеносных сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, рост показателей кровяного артериального давления. Алкоголь угнетает деятельность центральной нервной системы, в том числе центров регуляции дыхательной и сердечной деятельности. Замедляется скорость реакции человека, нарушается координация движений, кожа лица краснеет, лицо опухает.

По истечении нескольких часов после употребления алкоголя состояние человека резко ухудшается, появляется слабость, головокружение, нередко возникает тошнота и рвота, самочувствие очень плохое. Болят сердце, желудок, все тело, отсутствует аппетит, дрожат руки, мучает жажда. Это состояние называется «похмельный синдром». Одной из реакций организма на длительное употребление алкоголя является белая горячка. Она начинается ухудшением ночного сна, дрожанием рук, усилением потоотделения, оживленностью больного, сменой настроения. Эти реакции усиливаются к вечеру и ночью. Далее появляются бессонница, галлюцинации, бред.

Алкоголь - это: болезни, неуверенность в себе, неполноценное потомство, разбитые семьи, нескончаемые беды, сокращение жизни, неприятности в семье, на работе, ссоры, преступления, тюрьма, самоубийство, потеря друзей, неосуществленные возможности и планы.

Табакокурение.Самой распространенной и чрезвычайно опасной привычкой каждого пятого жителя планеты является табакокурение. Многие курильщики рассматривают свое пристрастие к табаку как «маленькую слабость». Однако они глубоко ошибаются, поскольку курение подрывает здоровье человека, снижает его работоспособность, является причиной многих болезней, ускоряет увядание организма, приближает старость и смерть. Курильщики быстро утомляются, раздражаются, у них нарушен сон, они в два раза чаще попадают в автомобильные аварии, чем некурящие.

Сигареты с фильтром курят 46% мужчин и 88% женщин, сигареты без фильтра - 47% мужчин и 9% женщин, папиросы курят 6% мужчин и 3% женщин.

Одной из основных причин такой безрадостной картины является незнание и пренебрежение опасностью, которую таит в себе табак.

Табак - многолетнее растение семейства пасленовых. Основными мировыми производителями и поставщиками табака являются Китай, Индия, США, Бразилия, Турция, Киргизия.

В табаке насчитывается огромное количество химических веществ, которые оказывают вредное влияние на здоровье человека. Среди них никотин, анабазис, мышьяк, синильная кислота, окись углерода, эфирные масла и смола, радиоактивный полоний - 210.

В процессе горения табака при температуре 600°С образуется более 4000 вреднейших для человека веществ, утверждение о том, что большинство из них улавливается фильтром, далеко от истины, поскольку фильтр задерживает не более 20% содержащихся в табаке вредных веществ. Остальные попадают в организм.

Одна выкуренная сигарета массой 20 грамм табака образует: • 0,0012 г синильной кислоты; • 0,0012 г сероводорода; • 0,18 г никотина; • 0,64 г аммиака; • более 1 г табачного дегтя.

Эти и другие вещества оказывают пагубное воздействие на организм человека.

Никотин - поражение нервной системы, органов дыхания, пищеварения, чувств, кровеносной системы.

Мышьяк, синильная кислота — отравление всего организма.

Нервно-сердечные яды — болезни сердца и крови, нервно-психические заболевания.

Радиоактивный полоний-210 — болезни крови, раковые заболевания.

Канцерогенные смолы — раковые заболевания, болезни органов дыхания.

Угарный газ — нарушение дыхания, болезни сердца.

Стирол — нарушение деятельности органов чувств.

Острое отравление никотином приводит к нарастающей головной боли, головокружению, затруднению дыхания, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению слюноотделения и потоотделения, тошноте. В тяжелых случаях отмечаются бред, сильная одышка, судороги, потеря сознания. Смерть может наступить в результате паралича дыхания и сердечной деятельности.

Регулярное курение вызывает наркотическую зависимость — никотиноманию, когда никотин включается в процессы обмена веществ и становится необходимым.

Курильщики-мужчины теряют в среднем 6,7 года жизни, а женщины — 5,3 года. От болезней, связанных с курением, ежегодно в мире умирают почти 5 миллионов человек. По прогнозам ученых, к 2030 году употребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год.

В 20-м веке курение убило 100 миллионов человек, а в 21-м столетии от него умрет уже 1 миллиард курильщиков.

Главным условием в отказе от табакокурения должно быть желание самого курильщика избавиться от этой вредной и опасной привычки. Самым трудным периодом «излечения «являются первые дни после прекращения курения, когда желание снова закурить стоит на первом месте. Постепенно мучительное влечение к табачному дыму ослабевает и исчезает вообще.

В первое время после отказа от табакокурения у человека могут появиться головная боль, головокружение, раздражительность, слабость. Это нормальные реакции. Они пройдут после освобождения организма от ядовитых веществ, которые накопились за время курения.

Для ускорения этого процесса нужно употреблять фруктовые соки, фрукты, овощи.

Одной из форм курения является так называемое «пассивное курение». Пассивным курильщиком является тот человек, который сам не курит, но вынужден дышать табачным дымом, например, в накуренном помещении или салоне автомобиля. Вред от вдыхания воздуха, насыщенного табачным дымом, ничуть не меньше, чем само курение. Старайтесь избегать подобных ситуаций.

Литература:ОЛ 5, ДЛ 4

Контрольные вопросы:





Читайте также:

В.3 Нагрузки, смещения и повороты, вызванные перемещением моста
Деловые игры, хозяйственные ситуации, используемые при проведении практических занятий, лабораторных работ, в том числе и мультимедийные.
Знакомство с техникой безопасности при работе с потенциально опасными биологическими жидкостями.
Лекция 4 «Чрезвычайные ситуации мирного времени. Классификация ЧС. Чрезвычайные ситуации природного характера. Защита населения от их последствий».
Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда.
Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры, принимаемые по защите населения
Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры, принимаемые по защите населения.
ПРОИЗВОДСТВА МАНЕВРОВОЙ РАБОТЫ, ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОПУСКА ПОЕЗДОВ С ВАГОНАМИ, ЗАГРУЖЕННЫМИ ОПАСНЫМИ ГРУЗАМИ КЛАССА 1 (ВЗРЫВЧАТЫМИ МАТЕРИАЛАМИ)
Речевые ошибки, вызванные неправильным выбором слова



©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.013 сек.)