Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

РАЗДЕЛ 1. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И ТЕОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ




П О Л И Т О Л О Г И Я

 

 

 

 

 

Ставрополь


УДК 32.001

ББК 66.01

П 50

 

 

Редакционная коллегия:

кандидат исторических наук, доцент Е. В. Галкина(ответственный за выпуск);доктор политических наук, профессорГ. В. Косов(научный редактор); доктор философских наук, профессор Н. П. Медведев(председатель)

Рецензенты:

Дзидзоев В.Д.,доктор исторических наук, профессор

(Североосетинский государственный университет им. К.А. Хетагурова)

Рябцева Е. Е.,доктор политических наук, профессор

(Астраханский государственный университет)

П50Политология:Учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2006. - 400 с.

ISBN

 

Учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом РФ второго поколения преподавателями кафедры политологии и социологии Ставропольского государственного университета на основе разработок, апробированных в ходе многолетней преподавательской деятельности.

Предназначено для студентов высших учебных заведений неполитологических специальностей всех форм обучения.

УДК 32.001

ББК 66.01

ISBN

© Авторский коллектив, 2006

© Издательство Ставропольского государственного университета, 2006

 


 


ПРЕДИСЛОВИЕ

Задача стабилизации общества в настоящем и процветания в будущем требует формирования гражданина, обладающего чертами «свободного человека», интересующегося общественными проблемами, ориентирующегося на те политические и правительственные процессы, которые связаны с формированием рациональных процедур и соответствующих организаций государственного управления.

Важной чертой современного человека является способность прогнозировать движение окружающей социально-политической действительности, готовность принимать на этой основе практические решения и действовать в соответствии с этим. Недостаток соответствующих знаний и навыков является одной из причин социального пессимизма, растерянности, апатии. Все эти соображения предопределили подбор тематики, структуру каждой темы учебного пособия, главное содержание и сам дух заложенной в тексте информации.



Основная идея, из которой исходил авторский коллектив, состоит в том, что просвещенность – это состояние мыслящего человека, который не игнорирует, а реализует свое фундаментальное стремление – дать проявиться тому, что находится в зародышевом состоянии в его сознании, понять и реализовать себя в том, что ты понял, осуществиться во всей полноте своих сил и потенций.

Авторский коллектив также исходил из того, что написание учебного пособия нового типа оправдано лишь в том случае, если наука подошла в своем развитии к этапу, когда накопился принципиально новый материал, нуждающийся в анализе, систематизации и структурированном изложении для передачи его молодому поколению, а также, если авторы готовы изложить уже опробованный в многолетней практике материал по новой системе - более понятной и логичной для обучающихся. Как представляется, оба этих условия имеют место в данном случае.

Предлагаемое учебное пособие явилось результатом анализа и обобщения современной зарубежной и отечественной политологической литературы и длительного опыта преподавания учебной дисциплины «Политология». В разделах учебного пособия органично соединяются теоретические положения, наработанные в политической науке, а также учебный материал, посвященный российской социально-политической действительности, в которой так или иначе всем необходимо ориентироваться. Акцент на специфику российской действительности сделан с далеко идущими целями - научить студента понимать политику своей страны, ориентироваться по возможности в ее перипетиях и хитросплетениях, а затем на основе понимания ситуации принимать самостоятельные решения, когда того потребует обстановка.

Необходимо отметить, что данное пособие - это фактически курс лекций по политологии, в котором в значительной степени использованы результаты научных исследований самих авторов. Заинтересованному читателю могут показаться небесспорными некоторые из утверждений авторов, во всяком случае, отличающимися от тех, которые изложены в других научных и учебных работах. Как представляется, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о том, что осмысление политических явлений в нашем обществе ещё далеко от завершения.

Редколлегия


РАЗДЕЛ 1. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И ТЕОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)