Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности функционирования политических элит и политического лидерства в современной России




После распада СССР во всех сферах жизни российского общества и государства произошли серьезные трансформации, что неизбежно привело к изменению характера и качественного состава отечественной политической элиты. В период последнего десятилетия ХХ века формируются новые политические институты, которые потребовали своего наполнения новым политическим классом, который формировался из двух источников: из недр КПСС или из неформальных движений.[110]

Так, экономические реформы осуществлялись «хозяйственниками», так как собственной буржуазии в России 90-х гг. XX столетия не было, и быть не могло. Поэтому, руководство экономическими и политическими трансформациями осуществлялось сверху, что позволило большинству или части советского политаппарата сохраниться во власти. Однако изменение политической системы было возможным лишь при условии появления новой бюрократии, которую не устраивал номенклатурный способ формирования политической элиты. Внутри формирующейся российской элиты возникла острая конкурентная борьба за продвижение по карьерной лестнице и замещение властных политических статусов. Условием попадания в элиту «новых» людей стало участие в свободных выборах. В итоге, формируется элита, в составе которой 50 % лидеров партий, 59% бизнесменов, 1/3 депутатов и президентской команды никогда не были в составе номенклатуры.[111]

Еще одна категория постсоветской политической элиты – новая российская буржуазия.

В становлении новой политической элиты важную роль сыграла интеллигенция, принимавшая участие в выборах всех уровней, в разработке и проведении экономических реформ, заложивших фактически основу современной многопартийности.

Социальный состав постсоветской элиты включает в себя представителей двух отрядов бюрократии, старого, партийно-советского и нового обуржуазившегося. Большинство новой политической элиты выходцы из старой партийной и хозяйственной верхушки. Но демократические преобразования подняли к власти и тех, кто находился на низшей ступени иерархической лестницы, а также и интеллигенцию.



В современной отечественной политической науке существует общепринятое структурирование современной российской политической элиты. Так, большинством авторов выделяются:

1. "Старая элита": представители бывшей партийной, советской, хозяйственной номенклатуры, слабо приспособившиеся к новым условиям, как правило не получившие власти и собственности или недовольные полученным. Они считают себя незаслуженно обиженными режимом, ощущают ущербность своего статуса и связывают возможность его увеличения с той или иной формой реванша и возврата назад.

2. "Старо-новая элита": представители бывшей партийной, советской, хозяйственной номенклатуры, приспособившиеся к новым условиям, получившие значимые куски власти и собственности. Свой успех они связывают с действующей системой и потому заинтересованы в ее сохранении.

3. "Новая элита": представители нового поколения политиков и бизнесменов, получившие власть и собственность, желающие расширить и то, и другое. Свой успех они связывают с действующей системой и потому готовы ее охранять или совершенствовать.

Объединяет все подразделения российской элиты принадлежность ее членов к высшему обществу, что является основой социальной психологии и социального поведения российского политического класса. Однако, политическая элита внутренне глубоко дифференцирована и реально к «бомонду» по объему привилегий и властных полномочий можно отнести лишь правящую и высшую элиту, поэтому внутри российской элиты на всех ее уровнях (федеральном, региональном и даже местном) идет жесткая конкурентная борьба, принимающая, зачастую, противозаконный и аморальных характер, за личную власть и попадание именно в высшую и правящую элиту. Современная российская элита «заинтересована, прежде всего, в легитимации и легализации уже сложившегося контроля деятельности и материальных активов».[112]

Особенностью отечественной элиты также является стремление ее членов к близости к первым лицам государства, потому что «политический курс современной России складывается как равнодейственная борьба групповых интересов в элите при решающей роли президента в принятии решений». [113]

По мнению российских исследователей Н. Лапиной и А. Чириковой в составе российской региональной элиты в настоящее время можно выделить пять групп:

1.Элиты, представляющие регионы с большим запасом природных ресурсов, развитой добывающей промышленностью, стабильной бюджетной самостоятельностью.

2. Элиты, представляющие торгово-промышленные регионы РФ.

3. Элиты, представляющие промышленно развитые регионы Урала и Сибири.

4. Элиты аграрных и агропромышленных регионов Центра и Юга России.

5. Элиты регионов Юга России включающие национальные республики Северного Кавказа.

Каждая региональная элитная группа имеет достаточно выраженные интересы, претендует на признание центром, но, имея различные социально-экономические, а значит и политические возможности выхода на разный уровень зависимости и независимости от центральной политической элиты и ее лидеров. В свою очередь, федеральная элита дифференцированно строит отношения с регионами. Развитие и характер отношений между федеральной и региональными элитными группами является определяющим для понимания состояния и трансформации российского правящего класса. Доминирующим фактором при формировании элит и выдвижении лидеров в настоящее время в России является система неформальных связей и отношений, среди которых приоритетом пользуется клиентарные связи (отношение личной преданности и покровительства).

Особо следует отметить процесс интеграции политической и финансово-экономической элиты в единую властвующую элиту, что создает проблемы при проведении как экономических, так и политических реформ.

В процессе трансформаций, происходящих с современной российской элитой и ее лидерами, изменился их социальный облик: повысился интеллектуальный уровень, произошло омоложение состава, резко сократилась доля выходцев из рабоче-крестьянской среды, выросло число женщин в политике, произошло восприятие прозападных стилей руководства и, к сожалению, резкое удаление членов правящего класса от всех остальных членов общества.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы причины существования политических элит?

2. Чем объясняется особая роль политических элит в развитии общества?

3. Кого можно отнести к авторам классической теории элит?

4. Назовите вклад в теорию элитизма Г. Моска, В. Парето и Р. Михельса.

5. Перечислите современные теории элит.

6. В чем суть теории "элитистской демократии"?

7. Что такое "номенклатура"?

8. Дайте характеристику современной элиты России?

9. Какие теории лидерства Вы знаете?

10. Приведите известную Вам типологию лидеров.

11. Дайте развернутое определение понятий «лидер», «политический ли­дер», «политическое лидерство». В чем состоит различие этих поня­тий?

12. Назовите известных Вам харизматических лидеров в отечественной истории.

Литература

1. Ашин Г. Элитология. - М., 1999.

2. Гатман-Голутвина О. В. Идея развития в иерархии ценностей россий­ской элиты // Полития. - 2000. - № 1.

3. Гатман-Голутвина О. В. Политическая элита – определение основных понятий // Полис. - 2000. - № 3. - С. 97-103.

4. Гундарь О.Н. Политическая элита: социально-философский анализ. – Ставрополь, …

5. Дурдин Д. М. «Образ» политического лидера и возможности его изме­нения // Полис. - 2000. - № 2.

6. Косов Г.В. Антропологический анализ политической реальности // ЧелоВЕК: Научный альманах. Вып. 1. – Ставрополь: «Ставропольское книжное издательство», 2005. – С.39-62.

7. Мартынова М. Ю. Политическая элита России на рубеже XXI века. - Архангельск, 2001.

8. Пляйс Я. А. Политическая элита России: тенденции развития и современные особенности. - Ростов н / Д., 2004.

9. Панарин А.С. Народ без элиты. – М., 2006.

10. Политические элиты современной России: профессионализм, ответственность, эффективность. - Ростов н /Д., 2003.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)