Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура политической системы




Структура политической системы - это совокупность ее элементов и взаимоотношений между ними. Политическая система как целостность функционирует благодаря взаимодействию составляющих ее элементов. Но она не может быть сведена к их сумме. Для того, чтобы понять значение ка­ждого элемента целостности, система теоретически расщепляется, структу­рируется по различным основаниям.

Политическая система может структурироваться на основе ее ролевого понимания, и тогда она рассматривается с точки зрения типов взаимодейст­вия субъектов, выполняющих различные политические роли (функции) и ориентирующихся на конкретные образцы политического поведения (Г. Ал­монд).

Элементы политической системы могут вычленяться на основе инсти­туционального подхода (Д. Истон). В соответствии с ним, каждый институт политической системы обслуживает определенные группы потребностей и выполняет те или иные политические функции. Так, государство выражает общие интересы, политические партии стремятся к представительству устойчивых группо­вых потребностей, группы давления лоббируют конъюнктурные интересы, вызванные конкретной ситуацией и т. д.

Структура политической системы может дифференцироваться, следуя принципу политической стратификации, то есть порядку, согласно которому те или иные группы принимают участие в осуществлении власти. Так, поли­тические элиты принимают политические решения, бюрократия призвана выполнять решения элиты, граждане формируют институты представитель­ной власти.

Наиболее распространен системный способ структурирования, в соот­ветствии с которым политическая система состоит из подсистем, каждая из которых может быть представлена самостоятельной системой, а их взаимо­действие образует политическую целостность. Структурными элементами политической системы выступают институцио­нальная, нормативная и коммуникативная системы.

Основным элементом политической системы является институцио­нальная система. Термин «институт» в политической науке используется для обозначе­ния разного рода упорядоченных социально-политических отношений. Веблер, Ренар и др. под политическими институтами понимают группы людей объединенных какой-либо идеей, чувством солидарности … для выполнения определенных функций [192]. Институциональная система включает совокуп­ность государственных, партийных, общественно-политических, институтов выражающих и представляющих различные по значимости интересы - от общезначимых до групповых и частных. Самым важным инструментом реа­лизации общественных интересов является государство. Максимально кон­центрируя в своих руках власть и ресурсы, государство распределяет ценно­сти и побуждает население к обязательному выполнению своих решений. Кроме государства в институциональную подсистему входят политиче­ские (партии, группы давления), а также неполитические, но имеющие возмож­ности влияния на власть и общество, организации – это СМИ, церковь и др. Зре­лость институциональной подсистемы определяется степенью дифференциа­ции и специализации ролей и функций ее структур.



Институты власти и влияния выполняют свои роли на основе различ­ных норм (политических, правовых, нравственных и т.д.). Вся совокупность норм, регулирующих политические отношения, составляет нормативную подсистему.

Нормативная система представляет совокупность действующих в обществе легитимных норм поведения, обязательных или допускаемых, пра­вовых и морально-политических, писаных и неписаных, базовых ценно­стей и властных указаний. Она включает все нормы конституционного, зна­чительную часть административного и финансового права. Вне политической системы находятся нормы частного права. Нормативная политическая сис­тема выполняет следующие функции: формализация пространства политиче­ского поведения, определение правил организации и проявления властных функций. Нормативы определяются характером общества в целом, меняются по инициативе элиты, обусловлены особенностями функций политической системы данного общества и в данное время.

Для нормативной системы характерно взаимодействие двух начал: символических механизмов регуляции (термин Т. Парсонса) и инноваций. Символические механизмы складываются из двух взаимосоответствующих и взаимодополняющих начал: собственно нормативов и языка. Нормативы вы­ражены в традициях, конституции и законах, в тоталитарных режимах – в программе правящей партии, установках вождя. Функциональность языка проявляется в четкости формулируемых идеалов, заданности образцов пове­дения и использовании стереотипов. В условиях демократического режима основой нормативной системы является идеология общественного договора. В условиях тоталитаризма – идеологемы подчинения общества великим це­лям.

К инновациям относятся те нормативы, в которых присутствует эле­мент обновления, антисистемности и волюнтаристичности, то есть опреде­ленной независимости от условий среды и зависимости от субъективных конкретных ситуаций. В инновациях проявляется способность системы при­спосабливаться к меняющимся другим системам (социальной, экономиче­ской, культурной), частично подчинять их себе и самосохраняться. Идеаль­ным типом является такая система, при которой возможно сочетание устой­чивости с инновациями. Мера сочетания определяется как ценностными ос­нованиями старой нормативной системы, так и характером обновления. Сле­дует учитывать и то, что инновационные символы, образы, ниспровергая старое, могут приобретать характер формальных норм.

Следуя этим формальным и неформальным нормам, политические субъекты вступают во взаимодействия. Формы подобных взаимодействий, основанных на согласии или конфликтах, их интенсивность и направлен­ность составляют коммуникативную подсистему.

Коммуникативная система.Политическая коммуникация - это, согласно Д. Грэберу, «составление, передача, полу­чение и обработка сообщений, которые вероятно имеют значительное воздействие на ход политики»[193].

Различают два вида политических коммуникаций: «горизонтальный» и «вертикальный». В первом случае речь идет о коммуникациях между относи­тельно рядом расположенными институциональными компонентами или со­циальными акторами (между разными элитными группировками или взаимо­действующими в массовых акциях рядовыми гражданами). Второй вариант предполагает отношения между различными иерархическими уровнями мак­рополитической структуры, как, например, это происходит в случае требова­ний различных групп электората к правительству путем деклараций полити­ческих партий по поводу корректировки линии социальной политики. Функ­цию политической коммуникации выполняют современные средства массо­вой коммуникации (СМК): пресса, радио, телевидение, компьютерная сеть и традиционные каналы передачи политической и другой социальной инфор­мации: различного рода личные контакты между людьми в первичных соци­альных группах - семья, трудовой коллектив, родственные группы, церков­ные или сельские общины и т.п[194].

Политические взаимодействия обусловливаются характером куль­турно-религиозной среды, ее однородностью. Совокупность субкультур, конфессиональная система, определяющая приоритетные ценности, убежде­ния, стандарты политического поведения, политическая ментальность со­ставляют культурную подсистему. Чем выше степень культурной однород­ности, тем выше эффективность деятельности политических институтов.

Желаемые модели общества, отраженные в системе культурных ценно­стей и идеалов, определяют совокупность способов и методов реализации власти. Данная совокупность политических технологий составляет функ­циональную подсистему. Преобладание методов принуждения или согласия в реализации властных отношений определяет характер взаимоотношений власти и гражданского общества, способы его интеграции и достижения це­лостности.

Все подсистемы политической системы взаимозависимы. Взаимодейст­вуя друг с другом, они обеспечивают жизнедеятельность политической сис­темы, способствуют эффективной реализации ее функций в обществе.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)