Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятия международных отношений и мировой политики




 

На нашей планете более 200 государств. Каждое из них обладает сувере­нитетом, правом самостоятельно определять собственную форму правления, осуществлять управление в интересах своего народа. Однако государства не находятся в изоляции, они должны налаживать отно­шения со своими соседями. Отношения, складывающиеся между государст­вами, принято называть международными. Так, международные отношения –этосовокупность экономических, политических, идеологиче­ских, правовых, военных, информационных, дипломатических и других свя­зей и взаимоотношений между государствами и системами государств, ме­жду основными социальными, экономическими и политическими силами, организациями и движениями на мировой арене.

Ядром международных отношений является международная политика. Она представляет собой политическую деятельность субъектов международного права, связанную с решением вопросов войны и мира, обеспечения вопросов безопасности, охраны окружающей среды, преодоления отсталости и нищеты, голода и болезней. Международная политика направлена на решение вопросов выживания и прогресса человеческого общества, выработку механизмов согласования интересов субъектов мировой политики, предотвращение и разрешение глобальных и региональных конфликтов, создание справедливого мирового порядка. Она является важным фактором стабильности и мира, развития равноправия международных отношений.

Понятием, отражающим общий курс конкретного государства в международных делах, является внешняя политика. Внешнеполитическая деятельность государств представляет своего рода сред­ство их адаптации к конкретным внешним условиям. Эти условия не зависят от воли, желаний и намерений отдельного государства и далеко не всегда соот­ветствуют его интересам. Поэтому государствам в процессе реализации своей внешнеполитической функции приходится сообра­зовывать свои потребности, цели и интересы, определяемые их внутренним раз­витием, с внешними условиями..



Если целью и результатом взаимодействия членов мирового сообщества является координация усилий по налаживанию взаимовыгодных связей между субъектами мировой политики, то основными целями внешней политики государства являются:

· обеспечение безопасности данного государства;

· стремление к увеличению материального, политического, военного, ин­теллектуального и др. потенциала страны;

· рост ее престижа в международных отношениях.

Политологи выделяют 4 группы субъектов международных отношений:

1. Национальные государства. Это главные субъекты внешнеполитической деятельности. Они вступают в различные отношения между собой на глобальном и региональном уровнях.

2. Межгосударственные объединения. Сюда включают коалиции государств, военно-политические блоки (например, НАТО), интегрированные организации (например, Европейский Союз), политические ассоциации (например, Лига Арабских государств, Ассоциация американских государств). Эти объединения на межгосударственной основе играют в современной политике чрезвычайно важную роль.

3. Межгосударственные правительственные организации. Это особый тип объединений, куда входят представители большинства стран мира с нередко несовпадающими политическими интересами. Такие организации создаются для обсуждения проблем, имеющих всеобщее значение и для координации деятельности мирового сообщества (например, ООН).

4. Негосударственные / неправительственные международные организации и движения. Они также являются активными субъектами мировой политики. В их число входят международные объединения политических партий, профессиональные объединения (например, Всемирная федерация профсоюзов, Международная конфедерация свободных профсоюзов), объединения молодежи, студентов, пацифистские движения (например, Движение сторонников мира).

Особое место в системе международных отношений занимаютотношения между государствами, которые могут принимать различные формы:

§ союзнические отношения, когда государства являются партнерами, ак­тивно сотрудничают в различных сферах и заключают союзы;

§ нейтральные отношения, когда между государствами налаживаются дело­вые контакты, но в союзнические отношения они не выли­ваются;

§ конфликтные отношения, когда государства выступают с территориаль­ными или иными притязаниями в отношении друг друга и предпри­нимают активные действия для их удовлетворения.

Важным вопросом международных отношений является вопрос о принципах отношений между государствами. В середине 1970-х гг. XX века в Хельсинки в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)[288] были сформулированы основные принципы современных междуна­родных отношений:

· суверенное равенство государств;

· нерушимость установленных границ;

· неприменение силы или угрозы силы в межгосударственных отноше­ниях;

· территориальная целостность государств;

· мирное урегулирование споров;

· невмешательство во внутренние дела других государств;

· уважение прав человека и основных свобод;

· равноправие и право народов распоряжаться собственной судьбой;

· сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение госу­дарствами обязательств по международному праву.

Международные отношения строятся на двухсторонней или многосторонней основе, могут носить глобальный или региональный характер [289].

В мире все большее значение приобретают интеграционные процессы, которые проявляются в создании международных межгосударственных орга­низаций (таких, например, как ООН, НАТО, МОТ, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ШОС и др.), конфедераций (Евросоюз, всё более усиливающий свои позиции союз России и Белоруссии).

Крупнейшей конфедерацией государств в наше время представляется Европейский Союз (ЕС) – интегрированное объеди­нение 25 европейских стран [290]. Цели этой конфедерации государств: 1) образо­вание тесного союза народов Европы, содействие экономическому росту путем создания пространства без внутренних границ, создание единой валюты; 2) проведение совместной внешней политики и политики в области безопасности; 3) развитие сотрудничества в сфере юстиции (создание и под­писание Евроконституции и др.) и внутренних дел и др. Органами ЕС явля­ются: 1) Европейский Совет; 2) Европейский Парламент; 3) Совет Европей­ского Союза (Совет Министров); 4) Европейская Комиссия; 5) Европейский суд.

Сегодня ЕС уже не просто группа стран, объединившихся в таможенный союз или общий рынок, - это несравнимо большее. Являясь безуслов­ным лидером не только европейской, но и мировой интеграции, он заклады­вает основные тенденции функционирования мировой политики. Это, в свою очередь, ведет к более тесным политическим, экономическим, научным и культурным связям между странами-участницами. В современной междуна­родной системе Российская Федерация и ЕС выступают как самостоятельные и одновременно активно взаимодействующие агенты мирового политиче­ского процесса, фундаментом которого являются основные принципы меж­дународного права и Устава ООН [291]. Партнерство России и ЕС было юридиче­ски оформлено в 1994 г. соглашением о Партнерстве и Сотрудничестве, ко­торое вступило в силу 1 декабря 1997 г. Периодически проводятся саммиты «Россия - ЕС», на которых обсуждаются актуальные вопросы международ­ной политики и экономического сотрудничества.

Таким образом, мировая политика –это совокупная политическая деятель­ность основных субъектов международного права, в ней получает выражение интегрированный интерес государств, выраженный в деятельности ООН и других законных органов и учреждений мирового сообщества. От внутренней политики мировую политику отличает отсутствие центральной власти, обеспечивающей соблюдение обязательных для каждого субъекта правил поведения. По своему характеру и целям миро­вая политика представляет собой особый род политики, имеющей в своей ос­нове создание и поддержание стабильной международной среды, в которой могли бы реализовываться интересы всех государств и народов.

Глобальная обстановка в мире во второй половине XX века коренным образом изменилась. Это связано с резким обострением глобальных проблем, со вступлением челове­чества в «ядерный век» и, главным образом, с изобретением и производством оружия массового поражения. Поэтому в интересах сохранения жизни на Земле, внешняя поли­тика каждого государства должна быть направлена на решение главной задачи – недопущение мирового ракетно-ядерного конфликта. Эту задачу можно решить только на основе достижения установления ба­ланса сил между государствами, обладающими ядерным оружием, режима нераспространения ядерного оружия.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)