Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Технологии связи с общественностью (PR - технологии)




 

Связь с общественностью – “паблик рилейшинз” (PR) – во всем мире известна в качестве важного элемента деловых отношений. Сегодня мы можем говорить о PR как о новом роде деятельности, играющем важную роль в расширении границ управления, в работе правительств и государственных служб.

В июне 2000 года генеральная ассамблея Европейской конфедерации PR рекомендовала всем практикам в Европе использовать следующее определение: “PR – это сознательная организация коммуникации. Цель PR – достичь взаимопонимания и установить плодотворные отношения между организацией и ее аудиториями путем двухсторонней коммуникации”.[335]

Автор известной в России книги о PR Сэм Блэк предпочи­тает следующее определение: “Паблик рилейшнз – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной инфор­мации”.[336] Определение весьма краткое, и в то же время довольно общее, где границы предмета PR абсолютно размы­ты.

Современное понимание PR более ориентировано на потребителя и избирателя, на установление добрых отношений с общественностью.

Еще одной отличительной чертой современных PR является приоб­ретение ими глобального характера. Государство, чьи PR не обладают таким характером, не сможет успешно конкурировать в сфере экономики и обладать должным политическим имиджем. [337]

И, наконец, важной чертой современных PR стала их значи­мость в политической жизни стран. Имиджмейкеры и специа­листы по связи с общественностью не только принимают ак­тивное участие в предвыборных кампаниях, но и участвуют в повседневной деятельности политических лидеров, подчас оп­ределяя принятие того или иного политического решения.

PR часто пытаются свести к журналистике и чисто журналистским технологиям. Но это ошибочный подход. Базой для PR является не журналистика, а общественные науки.[338] Сегодня специалисты по связи с общественностью в своей работе используют различные технологии. Это, прежде всего, технологии, нацеленные на отказ от обмана и фальсификации фактов, установление обратных связей “отправителя” и “получателя” информации.



Базовые принципы PR-технологий:

- открытость информации;

- взаимная выгода “отправителя” и “получателя”;

- опора на общественное мнение, уважительное отношение к обществу.

В соответствии с этими принципами выделяются основные направления PR-технологий:

- обслуживание связей с госструктурами, общественными организациями;

- создание благоприятного политического имиджа кандидата, партии, организации;

- управление процессом восприятия сообщений и аудиторией;

- работа с персоналом исследовательских центров, СМИ;

- общественная экспертиза;

- поддержка связей с инвесторами и т. д.

В последние годы разрабатываются изощренные техники исследования, позволяющие проникнуть в скрытые мотивы поведения потребителя политического “товара”. Фирмы проводят мотивационный анализ причин и условий, определяющих поведение потребителя и избирателя. Знание комплекса мотивов, исходя из которых «покупатель» делает выбор в пользу определенного кандидата, позволяет избежать возможных ошибок в PR-деятельности.

Необходимо отметить, что с появлением новых глобальных компьютерных технологий значительно изменился инструментарий PR. Так, в США уже несколько лет действует закон “Национальная информационная инициатива”, согласно которому все государственные органы США обязаны иметь web-страницу в Интернете. Сегодня этому примеру последовали практически все развитые страны мира, в том числе и Россия.

В настоящее время многие российские фирмы, объединения, организации, политические партии уже создали свои представительства в Интернете. Первые российские web-страницы появились в начале 1994 г., а сегодня их уже тысячи.

Анализ показывает, что хорошо сделанная web-страница в конечном счете решает несколько задач:

- устраняет дублирование одной и той же деятельности раз­ными отделами; информация о работе каждого подразделения становится известна всей организации, поэтому легче коорди­нировать работу;

- сокращает время на поиск нужной информа­ции и, в конечном счете, повышает эффективность работы службы;

- осуществляет связь с общественностью и резко улучшает отношение людей к организации, так как им стано­вится понятным, чем она занимается, зачем нужна и куда мож­но обратиться рядовому гражданину в случае необходимости;

- формирует имидж организации в многомиллионном про­странстве, помогает находить зарубежных партнеров, способст­вует вхождению организации в мировое сообщество в качестве равноправного партнера.[339] Поэтому чрезвычайно важен факт подготов­ки нужной информации для выставления ее на странице. Но пока, за очень редким исключением, web-страницы создаются и функционируют не под контролем специалистов по связям с общественностью.

Компьютерные технологии позволяют использовать принцип не толь­ко однолинейной, но и многофункциональной, диалоговой связи, созда­ющей новые возможности для участия в политико-информационном об­мене. Ряд информационно-аналитических центров исполнительных орга­нов используют следующие технологии: электронные таблицы вопросов направляются с помощью модемной связи в интересующие регионы; от­веты респондентов таким же образом попадают в компьютеры исследо­вательского центра, обрабатываются и могут служить основой для фор­мирования соответствующих подходов со стороны управленческих струк­тур в отношении тех или иных субъектов управления, проведения изби­рательной политики, изучения, формирования и манипулирования обще­ственным мнением.

В целом, в России еще предстоит сформировать и отладить механизм повседневной деятельности службы PR в органах го­сударственной власти, где работа специалистов станет эффек­тивной лишь тогда, когда органы государственной службы, по­лучая полную информацию об общественном мнении, исполь­зуют ее в качестве органически встроенной части процесса принятия государственного решения.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)