Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность и назначение политического менеджмента




В настоящее время в политической науке всё чаще используется понятие “политический менеджмент”. Это понятие весьма близко понятию политиче­ского управления, но не идентично ему.[340] Понятие менеджмента чрезвычайно широкое по своему содержанию и ис­пользуется в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Менеджмент (от англ. “management” – управление, заведование, организа­ция) выделился в самостоятельную область знаний в ХХ веке. Основополож­ником менеджмента, как науки, считается американский инженер и исследова­тель Ф.У. Тейлор (1856-1915гг.), который и возглавил данное науч­ное направление. Он заинтересовался не эффективностью человека, а продук­тивностью деятельности организации, что и положило начало развитию школы научного управления.[341] В своих работах "Управление фабрикой" (1903 г.) и "Принципы научного менеджмента" (1911 г.) Ф. Тейлор разработал ряд мето­дов научной организации труда.[342]

Менеджмент – многозначный термин, отражающий сущность реального явления с различных его сторон.[343] До середины ХХ века политиче­ский менеджмент существовал лишь как практика политического управления. Чтобы политический менеджмент превратился в науку, способную снабжать заинтересованных людей знаниями о формировании электоральных предпочтений, создания благоприятной информационной сферы для политиче­ской организации и т.д., должны были произойти серьезные изменения в сис­теме научного социального знания.[344]

Развитие социологии, психологии, политологии, наук об управлении соз­дало предпосылки для перехода к тому, чтобы политический менеджмент мог стать объектом научного знания, развитие которого должно помогать в дости­жении различных политических целей.

В ХХ веке в жизни многих обществ происходили серьезные изменения. Процессы демократизации, ограничение действий высших государственных должностных лиц законом, провозглашение незыблемости прав и свобод лич­ности, изменение ценностных ориентаций населения, выход на политическую арену партий, общественно-политических движений, объединений потребо­вали внесения серьезных коррективов в способы достижения политических це­лей. В такой ситуации не могло не произойти возрастание интереса различных политических сил к особому виду управленческих отношений – к политиче­скому менеджменту.



По мнению Г. В. Пушкаревой, политический ме­неджмент – это особый вид управления в политике, когда субъект управления, стремящийся к достиже­нию определенной цели, лишен возможности создавать обще­обязательные нормы и опираться на право “легитимного на­силия”, то есть либо на право государственного принуждения, либо на статусное право в политической организации.[345]

Политический менеджмент позволяет управляющему субъ­екту решать следующие задачи:

1. Укрепление авторитета государственного или политичес­кого деятеля.

2. Создание привлекательного образа государственного уч­реждения, поли­тической партии, общественной организации или группы давления.

3. Расширение числа сторонников той или иной политичес­кой программы, управленческого проекта.

4. Формирование электоральных предпочтений населения.

5. Организация политических союзов, блоков.

6. Влияние на политических оппонентов, а также на про­тивников в полити­ческих конфликтах.

7.Оказание воздействия на лиц, принимающих государ­ственные решения.

8.Мобилизация масс для политической поддержки.

Перечисленные политические задачи невозможно решать традиционными методами управления – путем принятия обязательных к исполнению решений, путем создания норм, правил или законов, путем принуждения людей к выпол­нению принятых управляющими решений. Разве можно издать указ, обязы­вающий граждан уважать и любить своего президента?

Особенностью политического менеджмента является то, что в его рамках субъект управления, стремясь к достижению поставленных целей, не исполь­зует право легитимного насилия и статусные ресурсы политической власти[346]. Политический менеджмент использует специфические приемы и методы как особый вид управленческих отношений.

Особенностью научного знания о политическом менеджменте является его междисциплинарный характер (см. рис. 1).

Политология
Наука об управлении
Психология
Социология
Политический менеджмент

Рис. 1. Место политического менеджмента в системе социальных наук

Схема (рис.1) позволяет наглядно увидеть применение междисциплинарного подхода к политическому менедж­менту. Последний может быть комплексно изучен только в том случае, если произойдет интеграция предметных полей и методологических подходов смежных научных дисциплин: политологии, социологии, психологии и теории управления.

Политический менеджмент, таким образом, – это особый вид управленче­ских отношений, складывающийся в политике, но, с другой стороны, этим же термином можно обозначить и систему знаний об этом виде управления.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)