Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Стихийные бедствия экзогенного характера




Среди стихийных бедствий экзогенного характера наи­более опасны наводнения, тропические штормы, засуха, оползни, обвалы и сели.

Наводнения — временное затопление значительной час- И1 суши водой в результате подъема уровня в реке, озере, море или искусственном водоеме. Наводнения наносят ог­ромный вред биоте и человеку, угрожая почти 3/4 поверхности Земли. По данным К. Я. Кондратьева и др. (1995), толь­ко за период с 1981 по 1988 г. на Земле произошло пять круп­нейших наводнений, во время каждого из которых погибло свыше 2000 человек (Индия, Перу, Бангладеш, Китай — дважды).

В России наводнениям периодически подвергаются низ­менные районы центральной части европейской территории. Южного Урала, юга Западной Сибири, Поволжье, Северный Кавказ и др. Общая площадь затоплений в разные годы ко­леблется от 50 до 400 тыс. км2. В районах Дальнего Востока наводнения носят характер стихийного бедствия.

При катастрофических речных наводнениях затапливаются огромные территории, гибнут люди, надолго парализуется хо­зяйственная деятельность человека. Экологические последст­вия подобного рода наводнений весьма значительны. Извест­но, например, катастрофическое наводнение в Приморье ле­том 1950 г., когда была затоплена вся Приханкайская низмен­ность площадью более 6 тыс. км2. Небывало мощное наводне­ние произошло летом 2002 г. на реке Кубань в Краснодарском и Ставропольском краях России. Надолго останутся в памяти людей наводнения, вызванные мощными заторами льда на р. Енисей у г. Красноярска (1941), на р. Северная Двина у г. Архангельска (1953), и др.

Все знают о наводнении в Петербурге 7 ноября 1824 г., кра­сочно описанном А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник». Максимальный уровень подъема воды достиг тогда 410 см, по­гибли 208 человек, утонуло 3600 голов крупного рогатого ско­та, разрушено и повреждено более 3 тыс. строений, из 94 су­дов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12.

И тем не менее наводнения на реках России не достигали столь грандиозных размеров бедствия, как на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Ганге и Брахмапутре в Индии, Миссури и Миссисипи в США, Амазонке в Бразилии. Не случайно река Хуанхэ в Китае («Желтая река») больше известна под названи­ем «Скорбь Китая». 80 млн человек, которые живут в долине р. Хуанхэ, фактически ниже уровня воды в реке, постоянно ис­пытывают страх перед катастрофическим наводнением. Морские наводнения возникают в тех случаях, когда мо­ре затопляет побережье или приморские территории. Обычно это бывает при сильных штормовых ветрах либо при чрез­вычайно обильных ливневых дождях.



Морские наводнения типичны для низменных приморских территорий Голландии, северной части ФРГ, значитель­ной части Юго-Восточной Азии, побережья Мексиканского залива и др.

Наиболее значительными природными катастрофами в нашем столетии явились морские наводнения в Бенгальском заливе (Бангладеш) в 1970 и 1988 гг. По свидетельству 3. Кукала (1985), снимки пострадавшей области, сделанные с са­молета, просто потрясают. Уничтожены целые селения, ты- 1чи тел погибших, все затянуто светло-коричневой грязью. Площадь затопления составила 7500 км2. Общее число погибших при наводнении в ноябре 1970 г., по неофициаль­ным данным, достигало 1 млн человек. Наводнения были вызваны ураганными штормовыми ветрами, образованными тропическими тайфунами.

Огромные морские наводнения происходят и вне тропичеких широт, затопляя огромные площади вдоль берегов моря. Весьма значительных размеров, например, достигло наводне­ние, которое сопровождало ураган, свирепствовавший над Се­верным морем 31 января и 1 февраля 1953 г. Были затоплены огромные площади в Голландии, Бельгии, на восточном побе­режье Англии.

Огромное дестабилизирующее влияние наводнений на экологическую обстановку сводится прежде всего к массовой гибели людей, а также животных, в частности, молоди рыбы, сельскохозяйственных культур, садов, виноградников. В результате затопления ухудшается мелиоративное состоя­ние почв, увеличивается их минерализация, суглинистые пло­дородные почвы переходят в малопригодные для сельскохо­зяйственного производства глеевые почвы, и т. д.

Тропические штормы (ураганы, циклоны, тайфуны) возникают в тропических широтах и представляют собой движение воздушных масс (ветер) с огромной скоростью. Мри переходе тропических штормов с моря на сушу они со­провождаются гигантскими волнами вместе с ливнями и грозами.

В разных странах тропические штормы называют по-раз­ному: ураган и циклон в Америке, тайфун в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, циклон — в Индии и Бангла­деш и т. д.

Ветер начинает вызывать повреждения уже при скорости 20 м/с. При урагане скорость ветра может достигать 50-60 м/с,; принося весьма значительные повреждения. Вряд ли кто-либо из людей отважится выйти из помещения при скорости ветра более 40 м/с, в противном случае ветер просто подхватит и по­несет его.

Наибольшее число тропических штормов зарождается в районе Желтого моря и Филиппинских островов. Некоторые из них достигают Владивостока и более северных россий­ских портов Тихоокеанского побережья. Самым губительным в истории человечества считается тропический шторм (тай­фун) который 8 октября 1881 г. уничтожил порт Хайфон во Вьетнаме. Погибли 300 тыс. человек. Катастрофической си­лы ураганы отмечались и в XX столетии.

Штормы (нетропические или внетропические)— это ураганы и циклоны со скоростью ветра более 30 м/с, которые зарождаются над океаном вне тропических широт. Их называют еще бурями и внешне они выглядят как громадные черные тучи, передвигающиеся с огромной скоростью.!

Страшные опустошения приносят ураганные ветры из района Исландии, где смешиваются холодные потоки воздуха с берегов Гренландии и теплые, сопровождающие Гольф­стрим (рис. 18.5). В Европе они вызывают не только крупнейшие наводне­ния, но сопровождаются снежными бурями, снегопадами и метелями. Последний по времени катастрофический ураган в северо-западной части Европы произошел 26-28 декабря 1999 г.| Скорость ветра достигала 45 м/с. Имелись многочисленные че­ловеческие жертвы, были повреждены жилые строения, лес­ные массивы, виноградники и др. Проносясь над земной по­верхностью, циклоны, ураганы, тайфуны разрушают строе­ния, ломают и вырывают с корнем деревья, срывают крыши, повреждают линии электропередач, что нередко приводит к пожарам. Многие тысячи людей гибнут под обломками зданий и сооружений, тонут при наводнениях, вызванных ураганными ветрами, еще больше людей получают тяжелые трав мы от летящих с большой скоростью обломков разрушенных строений.

Резко ухудшается экологическая обстановка на морских по­бережьях. Ураганные волны перемещают массы песка и ила, вследствие чего чистая морская вода становится мутной и гряз­ной. Смываются многие километры песчаных дюн, изменяют­ся очертания береговой линии, массово гибнут донные рыбы; крабы, шримсы и песчаные черви уничтожаются почти поголовно, на берег выбрасываются барракуды и акулы.

Засуха — длительный период сухой погоды, чаще при по­вышенной температуре, с отсутствием или крайне незначи­тельным количеством осадков и как следствие недостатком и наги в почве и воздухе. Возникновению засухи способству­ют: 1) недостаточное количество осадков осенью; 2) бесснеж­ная зима с малым количеством снега; 3) неблагоприятные ус­ловия для впитывания влаги ранней весной; 4) малое количество осадков поздней весной и ранним летом. Начало засухи связывают с установлением антициклонов — малооблачной солнечной погоды без осадков. Длительная жестокая засуха — это бедствие, которое при­водит к очень тяжелым экологическим последствиям — де­градации природных экосистем, резким колебаниям числен­ности многих видов животных, гибели растений, катастрофи­ческому неурожаю, а в определенных социально-экономиче­ских условиях — и к голоду и как следствие — к массовой гибели людей. Наиболее значительные засухи в России были в 1891, 1911, 1921, 1946 гг. Последняя жестокая засуха в евро­пейской части России наблюдалась в 1972 г. По данным В. И. Осипова (1995), среди стихийных бедст­вий наиболее опасны для людей именно засухи: более полови­ны погибших и пострадавших на Земле за последние 30 лет оказались их жертвами. Из общего числа жертв от природных катастроф в 1965-1992 гг. 3610 тыс. человек, на долю засух приходится 51 %, тайфунов и штормов — 22, землетрясений — 16, наводнений — 9, других природных катастроф — 2%.Грандиозная экологическая катастрофа произошла в Сахеле (Африка) в конце 60-х — начале 70-х гг. Здесь с 1968 по 1973 г. наблюдалась сильная засуха; в еще более резкой фор­ме она проявилась на африканском континенте в 1984-1985 гг. Только в 70-е гг. в Африке погибло от засух около 1,2 млн человек.

Населению нашей планеты и окружающей среде постоян­но угрожают и такие грозные стихийные бедствия, как ополз­ни, обвалы, селевые потоки. Все они относятся к категории гравитационных и представляют собой смещение земляных масс вниз по склону под действием силы тяжести. Оползни и другие гравитационные процессы, особенно если они активи­зированы техногенными факторами, могут вызвать катастро­фические последствия и причинить большой ущерб человеку, биоте и всей природной среде.

Гравитационный перенос материала — грозное природное явление. Оползни, обвалы и сели ежегодно уносят тысячи че­ловеческих жизней. Поданным К. Я. Кондратьева и др. (1995), за период с 1981 по 1989 г. только от одного из почти сотни катастрофических оползней погибли более тысячи человек (Эк­вадор, 1987). За этот же период самое большое число постра­давших отмечалось в Непале в 1987 г. — 35 тыс. человек. Са­мый большой материальный ущерб был нанесен оползнями в Швейцарии (1988 г.). В результате массовой активизации ополз­ней в Чечне и Ингушетии (зимой и весной 1989 и 1998 гг. без крова осталось около 27 тыс. человек). Весьма мощные грязе- каменные селевые потоки, спровоцированные извержением вулкана Эль-Руиз в Колумбии в 1985 г., стали причиной ги­бели 23 тыс. жителей г. Армеро. Здания и деревья были срезаны селем, словно огромным бульдозером.

Гравитационные процессы серьезно нарушают нормаль­ное функционирование природных экосистем. Разрушаются привычные экологические связи, гибнут деревья, многолет­ние насаждения, сельскохозяйственные культуры. В резуль­тате обвально-оползневых перекрытий русел горных рек воз­никают глубочайшие водоемы-водохранилища, угрожающие подтоплением территории, «наведенными» землетрясениями, а в случае прорыва естественной плотины катастрофически­ми наводнениями.

Среди всех стихийных бедствий, бушующих на нашей пла­нете, наиболее значительными по своим экологическим по­следствиям следует считать наводнения, тропические штор­мы, эпидемии и землетрясения (рис. 18.6; по В. И. Осипову, 1995).

Существует тесная взаимосвязь между стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. В связи с увеличени­ем концентрации промышленных предприятий и ростом чис­ленности городского населения такие стихийные бедствия, как землетрясения, наводнения, ураганы и др., все чаще сопро­вождаются массовыми пожарами, взрывами, выбросами газов и другими техногенными авариями.

Взаимосвязь существует и между самими стихийными бед­ствиями. По данным В. И. Осипова (1995), в последние годы увеличилось число так называемых синергетических (многоступенчатых) катастроф, когда одно стихийное бедствие по­рождает другое, что еще более ухудшает состояние окружаю­щей среды. Так, например, во время землетрясения в 1976 г.

Только на основе научного прогноза и своевременного пре­дупреждения возможно снизить экологический ущерб от сти­хийных бедствий.

Контрольные вопросы

/. Какие территории относят к зонам чрезвычайной эко­логической опасности?

2. Почему любые военные действия дестабилизируют эко­логическую обстановку?

3. Что означает термин «экоцид» и когда впервые он введен?

4. Чем обусловлен стремительный рост числа крупных технических аварий и катастроф в последние десяти­летия?

5. Какая катастрофа технического характера является самой крупной в истории человечества?

6. Что вы знаете о техногенных авариях в Челябинской области (1957 г.), в Бхопале (Индия, 1984 г.), в Севезо (Италия, 1976 г.)?

7. К каким экологическим последствиям приводят сти­хийные бедствия? Приведите примеры.

8. Есть ли взаимосвязь между стихийными бедствиями и техногенными катастрофами?

9. Увеличивается ли вероятность природных стихийных бедствий по мере снижения устойчивости биосферы и почему?





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)