Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тестовые задания по теме занятия




 

1. Укажите источник развития скелетной мышечной ткани:

а) мезенхима;

б) миотом;

в) висцеральный листок спланхнотома;

г) энтодерма.

Правильный ответ: б

 

2. Дайте определение саркомеру в поперечно-полосатом мышечном волокне:

а) расстояние между двумя мезофрагмами;

б) участок миофибриллы, равный 64нм;

в) расстояние между двумя телофрагмами.

Правильный ответ: в

 

3. Укажите структуры, выполняющие камбиальную функцию в скелетной мышечной ткани:

а) миоциты;

б) эндометрий;

в) перимизий;

г) миосателлитоциты.

Правильный ответ: г

 

4. Назовите структурно-функциональную единицу гладкой мышечной ткани:

а) миосимпласт;

б) эндомизий;

в) миоцит;

г) синцитий.

Правильный ответ: в

 

5. Назовите микрофиламенты, из которых состоит А-диск в саркомере:

а) актиновые;

б) кератиновые;

в) миозиновые;

г) тубулиновые.

Правильный ответ: в

 

6. Регенерация сердечной мышечной ткани происходит за счет:

а) размножения и дифференцировки камбиальных клеток;

б) дефект замещается соединительной тканью;

в) митотического деления кардиомиоцитов;

г) дифференцировки кардиомиоцитов из миофибробластов.

Правильный ответ: б

 

7. Назовите микрофиламенты, из которых состоит И-диск в саркомере:

а) актиновые;

б) кератиновые;

в) миозиновые;

г) тубулиновые.

Правильный ответ: а

 

8. Назовите один из источников развития гладкой мышечной ткани:

а) сомиты;

б) мезенхима;

в) энтодерма;

г) висцеральный листок спланхнотома.

Правильный ответ: б

 

9. Дайте определение вставочным пластинкам сердечной мышечной ткани:

а) анастомозы «бок в бок»;

б) группа межклеточных контактов соседних кардиомиоцитов;

в) межклеточное вещество.

Правильный ответ: б

 

10. Перечислите включения, которыми богаты мышечные ткани:

а) гликоген, липиды, миоглобин;

б) фосфолипиды, вит. Е;

в) каротин, липофусцин.

Правильный ответ: а

 

11. Функциональное значение L-трубочек мышечного волокна:

а) трофика;

б) регенерация;



в) депо ионов Са;

г) проведение нервного импульса.

Правильный ответ: в

 

12. Раскройте особенности ультрамикроскопического строения миофибриллы скелетной мышечной ткани:

а) в миофибрилле упорядоченно чередуются актиновые и миозиновые микрофиламенты;

б) актиновые и миозиновые микрофиламенты расположены хаотично, миофибриллу не формируют;

в) миофибрилла состоит только из актиновых микрофиламентов;

г) миофибрилла состоит только из миозиновых микрофиламентов.

Правильный ответ: а

 

 

13. Функциональное значение Т-трубочек в мышечном волокне:

а) резервуар ионов Са;

б) проведение нервного импульса внутрь волокна;

в) обеспечение трофики;

г) обеспечение регенерации.

Правильный ответ: б

 

14. Назовите структурно-функциональную единицу сердечной мышечной ткани:

а) синцитий;

б) мышечное волокно;

в) кардиомиоцит;

г) миоцит.

Правильный ответ: в

 

15. Назовите структурно-функциональную единицу скелетной мышечной ткани:

а) синцитий;

б) миоцит;

в) мышечное волокно;

г) миотом.

Правильный ответ: в

 

16. Укажите источник развития сердечной мышечной ткани:

а) миотом;

б) миоэпикардиальная пластинка висцерального листка спланхнотома;

в) мезенхима;

г) эктодерма.

Правильный ответ: б

 

17. Укажите, чем представлены Т-трубочки скелетного мышечного волокна:

а) расширение цистерн гладкой ЭПС;

б) впячивание плазмолеммы в центре И-диска;

в) впячивание плазмолеммы в центре А-диска.

Правильный ответ: б

 

18. Миофибриллы в поперечно-полосатом мышечном волокне расположены:

а) упорядоченно, вдоль волокна;

б) упорядоченно, поперек волокна;

в) неупорядоченно, диффузно.

Правильный ответ: а

 

19. Дайте определение L- трубочкам поперечно-полосатого мышечного волокна:

а) расширение цистерн гладкой ЭПС;

б) впячивание плазмолеммы в центре И-диска;

в) впячивание плазмолеммы в центре А-диска.

Правильный ответ: а

 

20. Триада скелетного мышечного волокна включает:

а) две половины И-диска и один А-диск;

б) две актиновые и одну миозиновую нити;

в) две цистерны саркоплазматического ретикулума и одну Т-трубочку;

г) два иона Са2+ и одну молекулу тропонина С.

Правильный ответ: в

 

21. Гладкомышечная ткань. Правильны все утверждения, кроме:

а) непроизвольная мышечная ткань;

б) находится под контролем вегетативной нервной системы;

в) имеет три источника происхождения;

г) неспособна к регенерации.

Правильный ответ: г

 

22. Перечислите межклеточные контакты, присутствующие во вставочных дисках:

а) десмосомы, щелевидные, интердигитации;

б) простые, нексусы;

в) щелевидные, полудесмосомы;

г) полудесмосомы, синапсы.

Правильный ответ: а

 

23. Кардиомиоцит. Верно все, кроме:

а) клетка цилиндрической формы;

б) образуется из миотома сомита;

в) вставочные диски содержат десмосомы и щелевидные контакты;

г) содержит одно или два центрально расположенных ядра.

Правильный ответ: б

 

24. На ранних этапах развития зародыша в эксперименте разрушен миотом. Назовите мышечную ткань, развитие которой станет невозможным:

а) поперечно-полосатая скелетная;

б) поперечно-полосатая сердечная;

в) гладкая.

Правильный ответ: а

 

25. На препарате мышечной ткани видны волокна, содержащие много ядер, расположенных по периферии. Назовите эту мышечную ткань:

а) поперечно-полосатая скелетная;

б) поперечно-полосатая сердечная;

в) гладкая мезенхимальная;

г) миосапилитоциты

Правильный ответ: а

 

26. Срез мышечной ткани- видны клетки веретеновидной формы, в центре клетки удлиненное ядро, палочковидное, вытянутое по длиннику. Назовите эту мышечную ткань:

а) скелетная;

б) гладкая;

в) сердечная.

Правильный ответ: б

 

27. На препарате мышечной ткани видны клетки цилиндрической формы, соединенные между собой с помощью десмосом и нексусов, в центре - одно или два палочковидных ядра. Назовите эту мышечную ткань:

а) скелетная;

б) гладкая;

в) сердечная.

Правильный ответ: в

 

28. В результате травмы повреждено мышечное волокно. Назовите клеточные элементы, которые обеспечат восстановление дефекта:

а) клетки эндомизия;

б) кардиомиоциты;

в) клетки-сателлиты;

г) фибробласты.

Правильный ответ: в

 

29. Назовите сократительную структурно-функциональную единицу мышечного волокна:

а) миоцит;

б) нейрофибриллы;

в) миофибрилла;

г) миоэпителиоцит.

Правильный ответ: в

 

30. Формула саркомера:

а) 1/2И+1А+1/2И;

б) 1/2А+1И +1/2А;

в) 1А+1/2И+1А.

Правильный ответ: а

 

 

Приложение №3

Ситуационные задачи

 

Задача 1

В миобластах блокирована работа белокинактивирующей системы. Смогут ли эти миобласты дать мышечную ткань?

 

Задача 2

На ранних этапах развития зародыша в эксперименте разрушили миотом. Развитие какой ткани станет невозможным?

 

Задача 3

В условном эксперименте на животном ингибированы клетки мезенхимы. Нарушение развития какой мышечной ткани может наступить?

 

Задача 4

У зародыша в эксперименте разрушена миоэпикардиальная пластинка. Развитие какой ткани будет нарушено?

 

Задача 5

На препарате мышечной ткани видны волокна, содержащие много ядер, расположенных по периферии. Какая это мышечная ткань?

 

Задача 6

Дан срез мышечной ткани. Под микроскопом видны клетки веретеновидной формы. В центре клетки удлиненное, палочковидное, вытянутое по длиннику ядро. Какая это мышечная ткань?

 

Задача 7

На электронограмме мышечной ткани видны глубокие инвагинации внутренней сарколеммы, достигающие миофибрилл и фиксирующие их в определённом положении. Каким термином эти структуры обозначаются и к каким разновидностям принадлежат эти клетки?

 

Задача 8

На электронограмме миофибриллы диска И не обнаруживаются, телофрагмы приближены к диску А. В какой фазе функциональной активности находится мышечное волокно?

 

Задача 9

На препарате мышечной ткани видно, что не каждая её структурная единица имеет двигательное нервное окончание. Какая это ткань?

 


Задача 10

Патологическим процессом разрушен вставочный диск между кардиомиоцитами. К чему приведёт это нарушение?

 

Задача 11

Из концевых отделов слюнных желёз секрет поступает в выводные протоки под давлением. Какие клетки способствуют продвижению секрета?

 

Задача 12

Ингибировано химическим веществом поступление ионов Ca в саркоплазму. Как это скажется на функциях мышечной клетки?

 

Задача 13

Из трёх разновидностей мышечной ткани одна образует самостоятельные органы и иннервируется соматической и автономной нервной системой. Определите эту мышечную ткань.

 

Задача 14

В результате инфаркта наступило поражение сердечной мышцы. Какие клеточные элементы обеспечат восстановление дефекта в структуре органа?

 

Задача 15

У человека во время операции удалена часть стенки желудка. За счёт каких элементов возможна регенерация мышечной оболочки?

 

Задача 16

В гладкомышечной ткани нервное волокно подходит к одной клетке, а в ответ сокращается группа из 8-10 клеток. Объясните, каким образом импульс достигает клеток, не имеющих контакта с нервным волокном?

 

Эталоны ответов:

№1. Нет, т.к. не будет синтезироваться специфические сократительные белки – актин и миозин.

 

№2. Поперечно – полосатой скелетной ткани.

 

№3. Гладкой мышечной ткани.

 

№4. Сердечно мышечной ткани.

 

№5. Поперечно – полосатая мышечная.

 

№6. Гладкая мышечная ткань.

 

№7. Т – системы, и поперечно полосатой и сердечно мышечным тканями.

 

№8. В фазе максимального сокращения.

 

№9. Гладкая мышечная ткань.

 

№10. Нарушается передача возбуждения от клетки к клетке, а также сокращения миокарда как единого целого.

 

№11. Миоэпителиоциты.

 

№12. Блокируется процесс сокращения.

 

№13. Поперечно – полосатая мышечная ткань.

 

№14. Клетка соединительной ткани.

 

№15. За счет размножения миоцитов оставшейся части стенки желудка.

 

№16. Импульс перебрасывается через щелевое соединение, имеющееся между клетками.

 


Приложение 4

ООД к практическому занятию по теме «Мышечные ткани. Гистофизиология гладкой, скелетной и сердечной мышечных тканей. Источники развития. Морфофункциональная характеристика, механизм мышечного сокращения, регенерация».

№ п/п Задание Объект изучения Программа действий Ориентировочные основы действий
Изучить строение гладкой мышечной ткани Препарат №123а Гладкая мышечная ткань мочевого пузыря Окраска: Г.+Э. 1. Гладкомышечные клетки (продольный разрез) 2. Поперечный разрез гладкомышечных клеток 3. Ядро гладкомышечной клетки 4. Цитоплазма гладкомышечной клетки 5. Прослойка рыхлой соединительной ткани При малом увеличении найти строго продольный и поперечный разрез слоев мышечной ткани, между которыми располагается рыхлая соединительная ткань. При большом увеличении зарисовать мышечную ткань, как в продольном, так и в поперечном сечении, обратить внимание на плотное прилегание друг к другу миоцитов, расположенных пучками. Обратить внимание на разную форму ядер и клеток на продольном и поперечном сечении. Ядра видны не во всех клетках, что зависит от уровня разреза клетки. Между пучками миоцитов зарисовать прослойки рыхлой соединительной ткани.
Изучить строение поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани Препарат №77 Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань языка Окраска: Г.+Э. 1. Продольный срез мышечных волокон а) сарколемма б) саркоплазма в) ядра мышечного волокна г) поперечная исчерченность д) эндомизий 2. Поперечный разрез мышечных волокон а) сарколемма б) саркоплазма в) ядра мышечного волокна г) эндомизий д) пучок мышечных волокон е) перимизий При малом увеличении найти по краю срез: многослойный плоский эпителий. Под эпителием расположена рыхлая соединительная ткань. Непосредственно под ней лежат поперечно-полосатые мышечные волокна, составляющие главную массу языка. Найти продольный и поперечные срезы мышечных волокон. Зарисовать волокна с большого увеличения. На продольном разрезе поперечно-полосатых мышечных волокон видим их цилиндрическую форму. На поверхности мышечное волокно покрыто сарколеммой. На периферии волокна располагаются лежащие под сарколеммой палочковидные ядра. Продольная исчерченность связана с неоднородностью миофибрилл по длине. Между мышечными волокнами видны прослойки рыхлой соединительной ткани – эндомизий. Поперечные разрезы мышечных волокон имеют, в общем, округлую форму, оболочка мышечного волокна – сарколемма, под ней видны округлые ядра, расположенные по периферии. Миофибриллы видны в саркоплазме в виде ярко-розовых точек. Поперечные разрезы дают более яркую картину взаимоотношений мышечных волокон и соединительной ткани – эндомизия. Группа мышечных волокон окружена соединительной тканью – перемизием.
Изучить строение сердечной мышечной ткани Препарат №66 Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань 1. Мышечное волокно а) ядра б) саркоплазма в) сарколемма г) поперечная исчерченность миофибрилл д) вставочные диски 2. Анастомозы 3. Прослойка рыхлой соединительной ткани На малом увеличении найти продольный срез волокон миокарда, изучить и зарисовать их с большого увеличения. Изучая препарат, следует сравнить строение сердечной мышечной ткани с поперечно-полосатой. Миокард состоит из клеток-миокардиоцитов, объединенных в поперечно-полосатые мышечные волокна, которые анастомозируя друг с другом, образуют мышечную сеть. Границами между этими клетками в волокне служат вставочные диски. Ядра кардиомиоцитов имеют овальную форму, лежат в центре клетки. На продольном сечении хорошо видна продольная исчерченность. Между цепочками кардиомиоцитов находятся прослойки рыхлой соединительной ткани с проходящими в ней капиллярами.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)