Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тезисы основного материала




Риккетсиозы – это большая группа трансмиссивных острых лихорадочных инфекционных болезней, вызываемых риккетсиями, имеющих общность патогенеза и клинических проявлений болезни.

Термин «rickettsiа» впервые применил в 1916 г. основоположник учения о риккетсиях и риккетсиозах бразильский учёный да Роша – Лима. Он предложил назвать эту группу микроорганизмов в честь американского исследователя Р. Риккетса, открывшего в 1909 г. первого представителя этой группы микроорганизмов – возбудителя лихорадки Скалистых гор и погибшего в г. Мехико от сыпного тифа при его изучении в 1910 г.

В Советском Союзе учение о риккетсиях и риккетсиозах сформировалось в 40 – 50 – е годы XX века. Тогда образовалось несколько научных направлений в области изучения риккетсиозов: в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, в Ленинградском институте им. Пастера, в Пермском институте вакцин и сывороток, в Львовском институте. Исследования, начатые в этих учреждениях, позволили П. Ф. Здродовскому в 1953 – 1954 гг. обобщить результаты работ и выделить риккетсологию в самостоятельный раздел медицины.

Таксономия :

Порядок: Rickettsiales

Семейство: Rickettsiaceae

Триба: 1. Rickettsieae

2. Erlichieae

Род: 1. Rickettsia

2. Coxiella

Род Rochalimea, входивший в эту трибу, в 1994 г. отнесён к бартонеллам.

 

• Род Rickettsia включает следующие виды патогенных риккетсий:

1. R. prowazekii (1916) – возбудитель эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля;

2. R. mooseri (1931) – возбудитель эндемического сыпного тифа;

3. R. rickettsii (1922) – возбудитель пятнистой лихорадки Скалистых гор;

4. R. conorii (1932) – возбудитель марсельской лихорадки;

5. R. australis (1950) – возбудитель австралийского клещевого риккетсиоза;

6. R. sibirica (1948) – возбудитель северо–азиатского клещевого риккетсиоза;

7. R. acari (1946) – возбудитель везикулярного риккетсиоза;

8. R. tsutsugamushi (1931) – возбудитель лихорадки цуцугамуши;

9. R. japonica – возбудитель японской пятнистой лихорадки;

 

• Род Coxiella включает единственный вид – С. burnetii (1948)

– возбудитель лихорадки Ry.

 

• Род Rochalimea включает R. guintana (1961) – возбудитель волынской лихорадки.



 

Морфология :

 

Морфологически риккетсии являются полиморфными микроорганизмами, могут иметь палочковидную, кокковидную и нитеввидную форму. Полиморфизм (плеоморфизм) риккетсий зависит от фазы инфекционного процесса и его интенсивности. Неподвижны(за исключением R. conorii, R. sibirica) не образуют спор, имеют микрокапсулу. Грамотрицательныемикроорганизмы. Плохо красятся обычными анилиновыми красителями, и поэтому для их окраски используют метод РомановокогоГимзе. При этом кокковидные формы риккетсий окрашиваются в розово – красный цвет, а палочковидные окрашиваются с голубоватым оттенком.

Кроме того, для окраски микроорганизмов используется метод Гименеса и метод Маккиавелло, которые широко используются в зарубежной практике. По методу Маккиавелло в модификации П. Ф. Здродовского (используют фуксин Циля, так как в составе риккетсий много липидов) риккетсии окрашиваются - в ярко-розовый или рубиново-красный цвет, протоплазма клеток - в голубой, а ядра - в синий. И тогда их хорошо видно в световой микроскоп при увеличении в 1000 раз. Также можно использовать серебрение по Морозову. В этом случае риккетсии выглядят тёмно – коричневыми или угольно – чёрными на светло – коричневом фоне.

В настоящее время установлено, что риккетсии являются микроорганизмами, которые в эволюционно – биологическом аспекте занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Риккетсии имеют сходное с бактериями строение клетки. Высокое содержание у риккетсий липидов (46, 6 %) и низкое – углеводов (4,1 %) сближает их с вирусами, а по высокому содержанию нуклеиновых кислот

(до 12 %) риккетсии представляются как бактериоподобные микрооргани -змы, так как в их составе имеется и ДНК и РНК.

Что касается роста и размножения риккетсий, то в этом отношении они стоят ближе к вирусам, чем к бактериям; все они являются облигатными внутриклеточными и даже внутриядерными паразитами. Размножаются путём бинарного деления. Процесс размножения риккетсий происходит медленнее, чем бактерий: через 8 – 12 часов их количество удваивается.

 

Жизненный цикл :

 

Выявлены 2 формы риккетсий:

- вегетативные – размножающиеся и

- покоящиеся, обеспечивающие сохранность во внешней среде.

Культуральные свойства :

 

В искусственных условиях риккетсии, подобно вирусам, не могут выращиваться на обычных питательных средах. Поэтому их культивируют:

1. в желточном мешке куриного эмбриона (наиболее эффективен);

2. в организме лабораторных животных;

3. в организме переносчиков (вши, клещи);

4. в культуре тканей (менее удачная среда) мышиных и куриных фибробластов, клеток почек, трипсинизированных клеток нормальных и опухолевых тканей и др.

По типу дыхания риккетсии являются аэробами.

 

Антигенная структура :

 

Группоспецифические антигены риккетсии – ЛПС клеточной стенки, проявляющие свойства эндотоксинов. Антигены риккетсий имеют сходство с антигенами неподвижных штампов Proteus Vulgaris.

 

Риккетсии обладают гемолитическими свойствами, но только в отношении эритроцитов кролика и барана. Гемолиз эритроцитов человека они не вызывают.

 

Резистентность :

 

Риккетсии мало устойчивы к нагреванию, за исключением коксиелл Бернета. При температуре 50 – 56°C они погибают через 10 – 30 минут, при 80°C- через 1 минуту, кипячение убивает их мгновенно. Они инактивируются 0,5 % раствором формалина за 30 минут, 0,5 % раствором фенола – в течение нескольких часов. Они погибают под действием жирорастворителей (спирт, эфир, хлороформ). Но в высушенном состоянии и при низких температурах сохраняются длительное время. А температурный режим при – 25°, 27°C используется для сохранения жизнеспособности и консервации риккетсий. Все патогенные риккетсии чувствительны к антибиотикам, в особенности к группе тетрациклина.

 

Роль в патологии :

По этиологии, эпидемиологии, патогенезу и клинической картине выделяют 6 групп риккетсиозов:

I группа – сыпного тифа:

- эпидемический сыпной тиф;

- рецедивный (болезнь Брилля);

- эндемический (крысиный, блошиный / сыпной тиф;

 

П группа - клещевые и пятнистые лихорадки:

- марсельская;

- северо – азиатский риккетсиоз;

- везикулярный риккетсиоз;

Ш группа - параксизмальных риккетсиозов:

- волынская (пятидневная лихорадка);

 

IV группа - Ку – риккетсиозы (пневмо-риккетсиозы);

- Ку – лихорадка;

 

V группа - цуцугамуши:

- лихорадка цуцугамуши

VI группа - риккетсиозы Эрлихия

- лихорадка Эрлихия.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)