Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Смертельная доза воздуха при воздушной эмболии




 

«...даже опыты на животных, где количество вводимого воздуха может точно измеряться, не привели исследователей к единому мнению о смертельной дозе воздуха.

 

Н.И. Пирогов (1852) показал, что при постепенном введении воздуха в сосудистую систему можно без особого вреда вводить большое количество его. Он вводил в вены собаки в течение 3—4 час. до десяти трехлитровых сифонов воздуха без смертельного исхода. В то же время небольшие количества воздуха, введенные внезапно, вызывали быструю смерть.

 

Аналогичные наблюдения приводит В.В. Пашутин (1881). Он демонстрировал на лекции собаку весом 9 кг, которой было введено в яремную вену непрерывной струей в течение 1,5 час. более 60 куб. см воздуха, причем у собаки не отмечалось каких-либо заметных расстройств. В другом опыте В.В. Пашутин демонстрировал быстрое наступление смерти у небольшой собаки при введении ей в яремную вену в течение нескольких секунд 50 куб. см воздуха.

 

Ф.Н. Ильин (1913) провел ряд экспериментов, в которых воздух с помощью специального устройства самотеком поступал в вены таза, при этом оказалось, что животные переносит введение больших количеств воздуха и в течение долгого времени. Собаки, которым вводилось очень большое количество воздуха, даже превышающее двойное количество всей массы крови, со скоростью до 60—70 куб. см в минуту, при давлении близком к нулю, продолжали жить без видимых болезненных симптомов. Опасность увеличивалась при введении воздуха под давлением. При введении воздуха собаке в v. cruralis, со средней скоростью 44 куб. см в 1 мин. понадобилось 660 куб. см, чтобы убить животное. В своих экспериментах Ф. Н. Ильин вводил собакам на протяжении длительного времени до 1500—2000 куб. см.

 

Г. Газельхорст (1924) указывает, что различные животные по-разному переносят воздушную эмболию. Кроликов он считает очень чувствительными и неподходящими для экспериментов по воздушной эмболии, в связи с чем производил свои опыты на собаках, считая что смертельная доза воздуха для человека и крупной собаки приблизительно одинакова. Если вводить собакам до 8,5 куб. см воздуха на 1 кг веса в течение небольшого промежутка времени, то животные, как правило, переживают возникающие расстройства циркуляции, которые постепенно стихают. Между тем, меньшие количества воздуха, введенные одновременно, вызывают смерть.



 

С.С. Соколов (1930) в экспериментах на собаках определил смертельную дозу воздуха в 10 куб. см на 1 кг веса. Дж.Б. Вольффе и Г.Б. Робертсон (Wolffe and Robertson, 1935) экспериментально установили, что летальная доза для кролика равна 0,5, а для собаки 15 куб. см на 1 кг веса. Что касается человека, то авторы считали, что то количество воздуха, которое случайно может попасть во время обычных венозных инъекций, не представляет опасности.

 

Ф.А. Юмагузина (1938) в опытах наблюдала смерть при введении 1 куб. см воздуха кролику весом в 1—1,5 кг. И. Пинес (Pines, 1939) вводил кошке до 2 л воздуха в течение продолжительного времени и не наблюдал смерти животного. Е.Ф. Никульченко (1945), в опытах на собаках по воздушной эмболии, наблюдал смерть при введении 5 мл воздуха на 1 кг веса. Эту дозу он считает смертельной.

 

Н.В. Попов (1950) указывает, что поступление в сосудистое русло 5—10 куб. см воздуха не ведет к каким-либо, тяжелым последствиям вследствие его растворения в крови. Несколько большее количество воздуха в 15—20 куб. см может повлечь за собой тяжелые расстройства и даже смерть.

 

П. Берг (Berg, 1951) приводит данные о смертельной дозе воздуха для животных различных видов и человека. В то время, как кролики погибают от 4 куб. см и даже меньшего количества воздуха, собаки переносят 20—200 куб. см, а лошади 4000—6000. Имеются наблюдения, что человек может перенести введение воздуха до 20 куб. см. С. П. Берг приводит данные ряда авторов: так, смертельная доза воздуха для человека по Фолькману (Volkmann) — 40, по Антону (Anthon) — 60, по Бергману (Bergmann) — даже 100 куб. см.

 

И.П. Давитая (1952) также приводит литературные данные о смертельной дозе воздуха для различных видов животных. Для собаки это до 80 куб. см, для кроликов 4—5, для лошади 4000, для человека от 400 до 6000 куб. см. При расчете на 1 кг веса для кроликов это 0,8—4, для кошки 5, для собаки от 5 до 7 мл. И.П. Давитая сообщает о случае, происшедшем в 1944 г. в одной из берлинских клиник. Инкурабильному больному раком желудка с целью «облегчения смерти» «врач» ввел в локтевую вену 300 мл воздуха и больной это перенес. Случай представляет собой пример «заботы» о человеке в условиях капиталистического общества и неблаговидную роль в этом «врачей». Очевидно, что смертельная доза воздуха, кроме ряда общих обстоятельств и закономерностей, определяется также и особенностями индивидуума.

 

И.В. Давыдовский (1954) указывает, что для человека максимальной безвредной дозой следует считать всего 15—20 куб. см воздуха. Расчет этот вытекает из того факта, что хирурги наблюдают иногда засасывание воздуха в шейные вены без особых последствий. Такое засасывание происходит в объеме 12—20 куб. см. Решающим для исхода эмболии, как считает И.В. Давыдовский, является не только количество воздуха и скорость его вхождения в вены, но и расстояние от места ранения сосуда до сердца. Ранения в районе верхней, полой вены более опасны, чем в области нижней полой вены, В. Феликс (1957) считает при воздушной эмболии смертельной дозой для человека количество воздуха в пределах 17—100, для собак до 370 куб. см...»

 

«Другой вариант —- результат длительного и обильного венозного кровотечения. Если оно продолжается более часа, то это приводит к несовместимой с жизнью кровопотере. Кровотечение же из артерий на повехности головы прекращается в течение 10-15 минут и не опасно для жизни.»

Абзац из серии «автор слышал звон, да не знает, где он». Ситуация с точностью до наоборот… Поменяй местами «венозное» и «артериальное» и получится что-то, похожее на правду. Поменяй местами «венозное» и «артериальное» и получится что-то, похожее на правду. Но и тут не возникнет летального исхода, даже по истечении часа.

 

«В любом случае речь заходит о скальпированной ране на голове, когда без повреждения черепных костей пострадавший очень часто погибает от воздушной эмболии. Нелепейшая смерть мотоциклиста, когда он бритой головой несколько метров "проехался" по асфальту.
Запомни! Нелепая и мгновенная смерть от воздушной эмболии при ранении мягких тканей головы — это горькая расплата за разгильдяйство.»

Продолжение работы генератора бреда… Год студентом работал в нейрохирургии, ни разу не видел смерти мотоциклиста от эмболии… Да и в последующие годы практики не встречал.

 

«В то же время, следует учитывать, что ранение артерий на поверхности головы обязательно сопровождается повреждением костей черепа и головного мозга. (Артерии проходят в костных бороздках, почти внутри костей черепа).
Запомни! Если повреждаются артерии на поверхности головы, то неизбежно повреждаются кости черепа и мозговая ткань.»

Гм, я лучше покажу…

Особенности артериального кровоснабжения головы. Артерии головы. Особенности венозного оттока головы. Вены головы.

1. Артерии мягких тканей свода черепа в отличие от артерий других областей идут в подкожной клетчатке.

2. Адвентиция артерий головы связана с соединительнотканными перемычками, связывающими кожу и сухожильный шлем, поэтому сосуды не спадаются при повреждении, а зияют. Это приводит к обильному кровотечению.

3. Артерии головы идут снизу вверх (радиальное направление).

4. Кровоснабжение мягких тканей свода черепа осуществляется артериями как из системы наружной сонной артерии (поверхностные височные, затылочные), так и из системы внутренней сонной артерии (надглазничные, над блоковые).

5. В мягких тканях свода черепа существует широкая сеть анастомозов между ветвями всех артерий головы, принимающих участие в их кровоснабжении, в том числе с артериями контралатеральной стороны.

Особенности венозного оттока головы. Вены головы.

1. Вены головы, как и артерии, идут в подкожной клетчатке.

2. Вены головы образуют широкую сеть анастомозов.

3. Вены мягких тканей свода черепа связаны как с внутрикост-ными (диплоическими) венами, так и с внутричерепными венами (синусы твердой мозговой оболочки) через эмиссарные вены.

4. Вены мягких тканей свода черепа не имеют клапанов.

5. Эмиссарные вены головы также не имеют клапанов, поэтому ток крови может осуществляться в сторону как поверхностных, так и внутричерепных вен.

Следует помнить, однако, что, поскольку эмиссарные вены существуют для выравнивания внутричерепного давления, в норме ток крови по ним направлен из глубины на поверхность и далее по поверхностным венам в систему внутренней или наруменой яремной вены. Только в случаях тромбоза поверхностных вен кровь может из поверхностных слоев сбрасываться в синусы.

6. Связь между поверхностными и внутричерепными венами головы обусловливает возможность распространения инфекции из мягких тканей в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга.

Прекрасно виден бред автора.

 

«НЕДОПУСТИМО!
Использовать для остановки кровотечения пальцевое прижатие, особенно,
в области височных костей.
Запомни! В случаях артериального кровотечения не столько опасно само кровотечение, (оно само остановится через 10-15 минут), сколько безграмотные действия очевидцев.
Запомни! Самое разумное, независимо от вида кровотечения, — как можно скорее, приложить к ране ткань, сложенную в несколько слоев, или скатку бинта для ее экстренной герметизации.
Правило первое
Усадить пострадавшую во избежании падения в случае развития обморока.
Правило второе
Прижать к ране бинт для ее герметизации. Из-за угрозы попадания воздуха в вены, ни в коем случае нельзя менять скатку бинта, даже в случае сильного пропитывания кровью. Следует поверх, пропитанного кровью бинта, приложить чистый.
Правило третье
Зафиксировать бинт шапкой-ушанкой, бейсболкой, косынкой, сетчатым или трубчатым бинтом. Если не возникает проблем с наложением бинтовой повязки «Шапочка Гиппократа», то желательно ее наложить. Однако следует учитывать, что на бинтование потребуется 5-7 минут и не менее двух бинтов.»

Самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения — пальцевое прижатие. Артерии прижимают в местах, где они проходят вблизи кости или над ней. На конечностях сосуды прижимаются выше раны, на шее и голове — ниже. Сдавливание сосудов производят несколькими пальцами одной или двух рук!

Я просто оставлю это тут

Более или менее крупное артериальное кровотечение НЕ ОСТАНОВИТСЯ самостоятельно!

По поводу бинта, марли и носового платка – попробуйте остановить ими текущую из крана воду. Эффект возможен только тогда, когда вы применяете боле или менее сильное физическое усилие на этот бинт, причем, это уже получается вариант пальцевого прижатия «с прокладкой».

Помощь – уложить или усадить с опорой под спину.

Прижатие сосуда в ране. Смысл приема заключается в прижатии поврежденного сосуда за счет сдавливания более плотными окружающими тканями, что происходит при давлении непосредственно на рану. В экстренных ситуациях подобная манипуляция выполняется после наложения на рану стерильных салфеток (в крайнем случае — чистого носового платка) и давления на них ладонью. Прижатый рукой перевязочный материал туго прибинтовывают к ране. Данный способ противопоказан при открытом переломе, наличии в ране инородного тела.

Пальцевое прижатие артерии. Артерию прижимают к кости в анатомически выгодных для этой манипуляции местах — там, где артерия проходит вблизи кости и доступна для сдавливания. Зная точки, в которых необходимо прижимать соответствующие артерии, можно быстро временно остановить артериальное кровотечение, выиграть время для применения более надежного способа.

 

 

«Правила оказания помощи
в случаях ранения шеи
Запомни! Расхожее мнение, что большинство пострадавших при ранении шеи мгновенно умирают от несовместимой с жизнью потери крови из сонной артерии, верно лишь от части. На самом деле, при ранении сонной артерии человек умирает в течение 10-ти минут, как бы засыпая (отсюда и название сонная артерия). А вот ранение яремной вены, расположенной возле сонной артерии, приводит к смерти в течение 5-10 секунд.
Сердце — это клапанный насос, и как только нарушена герметизация кровеносной системы, в неё начинает всасываться воздух. Пять-шесть сокращений сердца — это поступление пяти-шести мл воздуха в центральные сосуды. Так возникает воздушная эмболия, приводящая к мгновенной смерти. Сверх опасный эффект всасывания воздуха отмечается во всех венах, расположенных выше ключиц.
Запомни! При ранениях шеи необходимо, как можно скорее, сделать экстренную герметизацию раны любой чистой тканью или пальцем.
Правило первое
Усадить пострадавшую во избежании падения в случае развития обморока.
Правило второе
Прижать рану пальцем. Если есть возможность использовать воротник, следует прижать рану через ткань воротника. Подложить под палец любую, много раз сложенную ткань, или валик из бинта.
Правило третье
Прижать к ране скатку бинта. Многослойная ткань пропитается кровью и станет герметичной для воздуха. Если в течение 5-7 секунд рану не герметизировать, то пострадавшая может погибнуть от воздушной эмболии.
Правило четвертое
С помощью жгута зафиксировать бинт к ране. Жгут, наложенный таким образом, можно держать, не снимая, в течение многих часов и даже сутки. Снимать жгут могут только медицинские работники на операционном столе.»

Автор все так же подслушивал колокольный звон.

Открытые повреждения шеи (в мирное время чаще колото-резаного характера, в военное — огнестрельные) делят на проникающие (с нарушением целости органов шеи — трахеи, пищевода, позвоночника, глубоких сосудов и др.) и непроникающие. Последние представляют опасность главным образом при ранении наружной яремной вены (возможность воздушной эмболии)(Да-да-да, тут уже возможны! Но! ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ!).
Тяжесть проникающих ранений зависит от того, какой орган поврежден. Раны крупных сосудов (особенно сонных артерий) грозят смертельным кровотечением (!!!), образованием распирающей гематомы, которая может сдавить трахею, блуждающий нерв; в лучшем случае образуется травматическая аневризма шеи.
Ранения трахеи нередко вызывают асфиксию; ранения пищевода дают грозные инфекционные осложнения. Повреждения того или иного органа редко бывают изолированными, а их сочетанный характер еще больше увеличивает тяжесть проникающих ранений шеи.

Помощь. Все то же старое доброе пальцевое прижатие (смотри картинку выше) Одновременно готовится и накладывается жгут на шею.

При отсутствии шины можно в качестве каркаса использовать противоположную руку - её кладут на голову и прибинтовывают.

 

По поводу всего остального – можно почитать ранее выложенную методичку. Немного про жгут.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)