Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПЕРЕДНИЕ ВЕТВИ ГРУДНОГО ОТДЕЛА СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ




СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ И СПЛЕТЕНИЯ

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СПЛЕТЕНИЙ

 

Нервная система регулирует в организме разнообразные функции: дви­жения, пищеварения, дыхания, выделения, кровообращения, лимфооттока, иммунные и метаболические процессы. Отростки нервных клеток проникают во все органы и ткани, образуя рецепторные (чувствительные) и эффекторные (двигательные) окончания и вместе с центральными отделами нервной системы обеспечивают объединение всех частей организма в единое целое, а также обеспечивает связь организм с внешней средой.

 

По топографическому принципу нервную систему подразделяют на центральную и периферическую. Спинномозговые нервы относятся к пери­ферической нервной системе и располагаются за пределами спинного мозга.

Спинномозговые нервы, n. spinales, представляют собой парные метамерно расположенные стволы, по числу сегментов спинного мозга: шейных 8, грудных — 12, поясничных — 5, крестцовых 5 и копчиковых 1-2 пары. Каждый спинномозговой нерв по происхождению соответствует сегменту тела, иннервирует участок кожи, мышцы и кости, развившихся из данного сомита. Они обеспечивают иннервацию сомы тела человека (скелетные мыш­цы, кожу, кости).

 

Спинномозговые нервы образованы отростками нейронов, лежащих в спинном мозге. Отростки нейронов, образующие спинномозговые нервы, подразделяются на дендриты и аксоны. Дендриты проводят нервный импульс к телу нейрона, аксоны проводят импульс от тела нейрона. Нейроны, объе­диненные в спинном мозге в рефлекторную дугу, подразделяются на чувст­вительные (афферентные), лежащие в спинномозговых узлах, вставочные, лежащие в ядрах задних столбов, и двигательные (эфферентные, эффекторные), лежащие в ядрах передних столбов. Дендриты чувствительных нейро­нов проводят раздражение от тканевых рецепторов, аксоны двигательных нейронов проводят командные импульсы к скелетным мышцам. Таким об­разом, каждый спинномозговой нерв образуется дендритами чувстви­тельных нейронов и аксонами двигательных нейронов.



 

Образуется спинномозговой нерв в межпозвоночном отверстии при слиянии переднего корешка спинного мозга и дендритов чувствительных нейронов. Передний корешок образован аксонами двигательных нейронов, тела которых находятся в ядрах передних рогов спинного мозга. В составе передних корешков, выходящих из VIII шейного, всех грудных и верхних двух поясничных сегментов, имеются вегетативные (симпатические) волок­на, идущие от нейронов боковых рогов спинного мозга. Сразу по выходе из межпозвоночного отверстия спинномозговой нерв делится на 3-4 ветви: менингеальную, переднюю, заднююи белую соединительную. Белую соедини­тельную ветвь имеют только с VIII шейного по II поясничный спинномозго­вые нервы. Белые соединительныеволокна идут к узлам симпатического ствола и содержат преганглионарные симпатические волокна. Менингеальные ветви спинномозговых нервов содержат чувствительные волокна, про­никают через межпозвоночные отверстия в позвоночный канал и иннервируют оболочки спинного мозга. Передние и задние ветви спинномозговых нервов имеют смешанный состав волокон (чувствительные и двигательные волокна ).

 

Задние ветви спинномозговых нервов, n. dorsalis располагаются метамерно, имеют смешанный состав волокон, за исключением подзатылочного нерва. Остальные задние ветви спинномозговых нервов отдают латеральные и медиальные ветви, которые иннервируют глубокие мышцы спины, мышцы затылка и кожу дорсальной поверхности головы, шеи и туловища.

Подзатылочный нерв, n.suboccipitalis является задней ветвью первого спинно­мозгового нерва, этот нерв по составу волокон чисто двигательный и иннервирует подзатылочные мышцы.

Большой затылочный нерв, n. осcipitalis major наиболее крупный из всех задних ветвей. Делится на короткие мышечные ветви и длинную кожную ветвь. Мышечные ветви иннервируют глубокие мышцы головы, ременные мышцы головы и шеи, длинную мышцу шеи. Кожная ветвь иннервирует кожу затылочной области.

 

Передние ветви спинномозговых нервов иннервирует мышцы и кожу передних и боковых отделов шеи, груди, живота и конечностей. Метамерное строение сохраняют передние ветви только грудных спинномозговых нервов. Передние ветвишейных, поясничных, крестцовых и копчиковых спинномоз­говых нервов образуют сплетения.

 

Сплетения формируются путем соединения друг с другом соседних спинномозговых нервов. Происходит перераспределение чувствительных во­локон и в сплетении устанавливается взаимосвязь одного участка кожи с со­седними сегментами спинного мозга, тем самым повышается надежность пе­риферической иннервации и обеспечиваются сложные рефлекторные реак­ции. Выделяют шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения.

 

ШЕЙНОЕ СПЛЕТЕНИЕ

 

Шейное сплетение, plexus cervicalis образовано передними ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов. Сплетение располагается латеральнее поперечных отростков шейных позвонков, на переднелатеральной поверхности глубоких мышц шеи и прикрыто спереди и сбоку грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Шейное сплетение имеет соединения с до­бавочным и подъязычным нервами. По составу волокон ветви шейного сплетения разделяются па мышечные (двигательные), кожные (чувствительные) и смешанные.

 

Кожные нервы:

1. Большой ушной нерв, n. auricularis magnus шшервирует кожу задней и ла­теральной поверхностей ушной раковины, наружного слухового прохода и кожу лица в области околоушной слюнной железы.

2. Малый затылочный нерв, п. occipitalis minor иннервирует кожу латераль­ной части затылочной области и задней поверхности ушной раковины.

3. Поперечный нерв шеи, n. transversus colli отдает верхние и нижние ветви, которые проникают через подкожную мышцу шеи и идут к коже перед­ней и латеральной областей шеи. Веточка шейной петли иннервирует ко­жу выше и ниже подъязычной кости.

4. Надключичные нервы, n. supraclavicularis на уровне середины заднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы идут вниз, веерообразно расходятся и иннервируют кожу над ключицей и кожу верхне-передней области груди.

 

Мышечные нервы,n.n. musculares, иннервируют длинные мышцы го­ловы и шеи, глубокие предпозвоночные и латеральные мышцы шеи, а также трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы. Нижний коре­шок шейного сплетения соединяется с верхним корешком подъязычного нер­ва, образуя шейную петлю, ansa cervicalis, которая иннервирует подподъязычные мышцы шеи.

 

Диафрагмальные нерв,n. phrenicus, имеет смешанный состав воло­кон. Спускается вниз и проникает в грудную полость, проходит через верх­нее средостение, затем среднее средостение и заканчивается в толще диа­фрагмы. Двигательные волокна иннервируют диафрагму, чувствительные плевру и перикард. Диафрагмально-брюшные ветви проходят в брюшную полость и иннервирует брюшину, выстилающую диафрагму. Правый диафрагмальный нерв проходит транзитом через чревное сплетение к печени и иннервирует ее фиброзную капсулу.

 

ПЛЕЧЕВОЕ СПЛЕТЕНИЕ

 

Плечевое сплетение, plexus brachialis образовано передними ветвями четырех нижних шейных спинномозговых нервов. Вначале плечевое сплете­ние располагается в межлестничном промежутке, где сформированы стволы 'Плечевого сплетения: верхний, средний и нижний. Из межлестничного про­межутка стволы выходят в большую надключичную ямку и отдают над­ключичные ветви(короткие ветви). На уровне ключицы и ниже (в подмы­шечной полости), плечевое сплетение формирует три пучка по отношению к подмышечной артерии. От медиального, латерального и заднего пучков под­мышечной части плечевого сплетения отходят подключичные(длинные) ветви, которые иннервируют свободную часть верхней конечности, а также ряд коротких ветвей (латеральный и медиальный грудные и подмышечный нер­вы), иннервирующие плечевой пояс. От стволов плечевого сплетения отхо­дят надключичные ветви (6 из 8), которые иннервируют кости и мягкие ткани плечевого пояса.

 

Короткие ветви:

1. Дорсальный нерв лопатки, разветвляется в большой и малой ромбовид­ных мышцах;

2. Длинный грудной нерв — иннервирует переднюю зубчатую мышцу;

3. Подключичный нерв - иннервирует подключичную мышцу;

4. Надлопаточный нерв - идет к над - и подостным мышцам лопатки;

5. Подлопаточный нерв - разветвляется в подлопаточной и большой круг­лой мышцах;

6. Грудоспинной нерв — идет вдоль латерального края лопатки к широчай­шей мышце спины и её иннервирует

7. Латеральный и медиальный грудные нервы -начинаются от латерального и медиального пучков плечевого сплетения, идут к большой (медиаль­ный) и малой (латеральный) грудным мышцам;

8. Подмышечный нерв— начинается от заднего пучка плечевого сплетения, иннервирует дельтовидную мышцу и капсулу плечевого сустава, кожу, покрывающую заднюю поверхность дельтовидной мышцы.

 

Длинные ветви:

1. Мышечно-кожпый нерв;

2. Срединный нерв;

3. Локтевой нерв;

4. Медиальный кожный нерв плеча;

5. Медиальный кожный нерв предплечья;

6. Лучевой нерв.

 

Мышечно-кожныйнерв, n. musculocutaneus отходит от латерального пучка плечевого сплетения. Иннервирует переднюю группу мышц плеча, за­тем прободает фасцию плеча и продолжается в латеральныйкожный нервпредплечья и иннервирует кожу этой области вплоть до возвышения большо­го пальца.

 

Срединный нерв, n. medianus образован волокнами латерального и ме­диального пучков плечевого сплетения. На плече ветвей не дает, спускается дистально между мышцами предплечья и уходит на ладонь через канал запя­стья. На предплечье срединный нерв и его межкостная ветвь иннервирует все мышцы передней группы, кроме медиальной части глубокого сгибателя пальцев и локтевого сгибателя запястья. Ладонная ветвь срединного нерва иннервирует кожу и мышцы возвышения большого пальца, кожу ладони и 1, 2, 3-го и лучевую сторону 4-го пальцев.

 

Локтевой нерв, n.ulnaris выходит из медиального пучка плечевого сплетения, проходит по медиальной стороне плеча, обходит локтевой сустав сзади (в локтевой борозде) и вновь выходит на переднюю поверхность пред-плечья (в локтевой борозде предплечья с локтевой артерией). На плече локтевой нерв ветвей не дает. На предплечье локтевой нерв иннервирует локтевой сгибатель кисти и медиальную часть глубокого сгибателя пальцев, локтевой сустав, а в нижней трети дает тыльную ветвь, которая делится на тыль­ные пальцевые ветви. Зоной иннервации этих нервов является кожа тыльной поверхности 5,4 и локтевой стороны 3-го пальцев. Продолжаясь на ладонь локтевой нерв делится на ветви, которые иннервируют кожу 5-го и ме­диальную сторону 4-го пальцев, мышцы пшотенара и суставы кисти.

 

Лучевой нерв, n. radialis является продолжением заднего пучка плече­вого сплетения. На плече лучевой нерв проходит в плечемышечном канале (канале лучевого нерва). На плече лучевой нерв иннервирует заднюю группу мышц плеча и кожу, на предплечье - кожу дорсальной поверхности.

На уровне локтевого сустава нерв делится на поверхностную и глубо­кую ветви. Глубокая ветвь отдает мышечные ветви к задней группе мышц предплечья, поверхностным и глубоким. Поверхностная ветвь на тыле пред­плечья делится на ветви, идущие к коже тыла кисти, первого и частично 2-го пальцев,

Медиальныйкожный нерв плеча разветвляется в более медиальной стороны плеча до надмыщелка плечевой кости, а медиальный кожный нерв предплечьяиннервирует кожу медиальной стороны нижнего отдела плеча и заднемедиальной стороны предплечья.

 

ПЕРЕДНИЕ ВЕТВИ ГРУДНОГО ОТДЕЛА СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ

 

Передние ветви грудных спинномозговых нервов сохраняют метамерное строение. Одиннадцать пар передних ветвей называют межреберными нервами, XII межреберную ветвь - подреберным первом. Межреберные нер­вы иннервируют все мышцы и кожу боковых и передних отделов грудной и брюшной стенок, париетальную плевру и брюшину. У женщин передние вет­ви II, III и IV межреберных нервов иннервируют молочную железу. Кожа груди и живота иннервируется передними и латеральными кожными ветвями межреберных нервов.

 

ПОЯСНИЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ

 

Поясничное сплетение,plexus lumbalis формируется из передних вет­вей верхних трех поясничных нервов, верхней части четвертого поясничного нерва и ветви от подреберного нерва. Топографически сплетение располага­ется на передней поверхности квадратной мышцы поясницы, впереди попе­речных отростков поясничных позвонков в толще большой поясничной мышцы. Область иннервации сплетения: мышцы и кожа боковой и передней стенок живота, половые органы и часть нижней конечности. Ветви пояснич­ного сплетения:

 

Бедренно-половой нервделится на половую и бедренную ветви. Поло­вая ветвь иннервирует содержимое пахового канала (у мужчин - оболочки яичка и m. cremaster, у женщин - круглую связку матки и кожу большой по­ловой губы). Бедренная ветвь проходит под паховой связкой (через сосуди­стую лакуну) и иннервирует кожу в области подкожной щели бедренного канала.

 

Кожный нерв бедра,разветвляется в коже латеральной поверхности бедра;

 

Запирательный нерв, выходит из таза на бедро через запирательный канал и делится на две ветви. Задняя ветвь иннервирует наружную запирательную мышцу, капсулу тазобедренного сустава. Передняя ветвь разветв­ляется в медиальной (приводящей) группе мышц бедра и коже медиальной поверхности бедра.

Мышечные ветвиидут к квадратной мышце поясницы, большой и малой поясничным, межпоперечным латеральным мышцам.

Подвздошно - подчревный нерв - иннервирует мышцы передней и ла­теральной стенок брюшной полости, кожу над лобковой областью, верхнелатеральной поверхности ягодичной области и бедра.

 

Подвздошно - паховый нерв - иннервирует наружную и внутреннюю косые и поперечную мышцы живота, кожа лобка и паховой области.

 

Бедренный нерв,n. femoralis - самая крупная ветвь поясничного спле­тения. На бедро нерв выходит через мышечную лакуну, затем располагает­ся в бедренном треугольнике латерально от сосудов. Ниже уровня паховой связки нерв делится на конечные ветви: мышечные, передние кожные и под­кожный нерв. Мышечные ветви иннервируют переднюю группу мышц бед­ра. Передние кожные ветви разветвляются в коже переднемедиальной по­верхности бедра. Подкожный нерв, n. saphenus является самой длинной вет­вью бедренного нерва. Из бедренного треугольника нерв проходит в приводящий канал , выходит из него через переднюю стенку и спускается по ме­диальной поверхности голени, далее идет по медиальному краю стопы и до­ходит до большого пальца. Иннервирует кожу медиальной поверхности ко­ленного сустава, медиальной поверхности голени и медиального края стопы

 

КРЕСТЦОВОЕ СПЛЕТЕНИЕ

 

Крестцовое сплетение,plexus sacralis формируется передними ветвями верхних четырех крестцовых, передними ветвями пятого поясничного и час­ти передней ветви четвертого поясничного спинномозговых нервов. Из пояс­ничных ветвей спинномозговых нервов образуется пояснично-крестцовый ствол, который в полости малого таза присоединяется к передним ветвям крестцовых спинномозговых нервов, так образуется пластинка треугольной формы, вершиной обращенной к подгрушевидному отверстию. Через это отверстие из полости таза выходит большинство ветвей крестцового сплете­ния. Среди ветвей крестцового сплетения различают короткие (6) и длинные (2) ветви.

 

Короткие ветвизаканчиваются в области тазового пояса. Это нерв внутренней запирательной мышцы, нерв грушевидной мышцы, нерв квад­ратной мышцы бедра, ягодичные нервы верхний и нижний, половой нерв.

Длинные ветвикрестцового сплетения направляются к мышцам, суста­вам, коже свободной нижней конечности. К длинным ветвям крестцового сплетения относятся седалищный нерв и задний кожный нерв бедра.

 

Седалищный нерв, n. ischiadicus является самым крупным нервом в теле человека. Выходит из полости таза через подгрушевидное отверстие, спускается на бедро под слоем мышц. На задней поверхности бедра проходит до подколенной ямки, где разделяется на конечные две ветви: большеберцовый и общий малоберцовый нервы. Седалищный нерв иннервирует мышцы задней группы бедра и большую приводящую мышцу, дает чувствительные ветви к капсулам тазобедренного и коленного суставов.

 

Большеберцовый нерв,n.tibialis в подколенной ямке проходит от верхнего угла к нижнему, на голени проходит в голеноподколепном канале и на уровне медиальной лодыжки делится на конечные подошвенные ветви (ме­диальную и латеральную). Большеберцовый нерв иннервирует все мышцы задней поверхности голени, коленный и голеностопный суставы, а также ко­жу заднемедиалыюй поверхности голени и пятки.

 

Икроножный нерв, n. suralis образуется из кожных веточек большеберцового и общего малоберцового нервов и иннервирует кожу латерального края стопы

 

Общий малоберцовый нерв,n. peroneus communis из подколенной ямки проходит латерально к головке малоберцовой кости, где разделяется на ко­нечные ветви:

- поверхностный малоберцовыйнерв;

- глубокий малоберцовый нерв.

Поверхностный малоберцовыйнерв спускается вниз, на голени отдает ветви к мышцам латеральной группы голени, на тыле стопы иннервирует ко­жу тыла стопы и пальцев, за исключением 1-2го промежутков пальцев.

 

Глубокий малоберцовый нерв, n. peroneus profundus прободает перед­нюю межмышечную перегородку и спускается вниз по межкостной мембра­не. Далее нерв идет на стопу к первому межпальцевому промежутку, иннер­вирует кожу обращенных друг к другу сторон 1 - го и 2 - го пальцев. Глубо­кий малоберцовый нерв также иннервирует мышцы передней группы голени и мышцы тыла стопы.

 

Задний кожный нерв бедра, n. cutaneus femoris posterior - иннервирует кожу заднемедиальной поверхности бедра

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)