Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цель, объекты и методы аудита привлеченных средств




Пассивные операции банка определяют формирование как собственных, так и привлеченных средств банка. В ресурсах банка привлеченные средства преобладают, что является особенностью коммерческого банка по сравнению с другими коммерческими предприятиями. Подобное состояние предопределяет глубокую зависимость банка при проведении любых операций от состава и структуры привлеченных средств, необходимость их контроля, оценки и управления. Привлеченные средства рассматриваются банком как его обязательства и учитываются на пассивных счетах. Аудит привлеченных средств банка, включающий аудит правильности открытия и ведения счетов, является обязательным и осуществляется как в процессе внешнего, так и внутреннего аудита.

Основными нормативными актами для аудита привлеченных средств банка являются:

- Правила открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 24.12. (с изменениями и дополнениями).

- Об утверждении примерных форм договоров банковского вклада (депозита). Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. № 120 (с изменениями и дополнениями).

- Правила начисления процентов в банках Республики Беларусь. Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2000 г. № 31.3г.

- Правила гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от29 марта 2001 г. № 75 (с изменениями и дополнениями).



Основная цель аудита привлеченных средств — в подтверждении отчетности данного банка по депозитным счетам, проверке действующей в банке системы открытия счетов на соответствие нормативно правовым актам и оценке депозитной политики банка. Аудит привлеченных средств может иметь и более конкретные цели, связанные тематически с аудитом каких-либо других операций в соответствии с интересами руководства или собственников банка и необходимостью разработки рекомендаций по депозитной политике банка.

Для достижения этих целей в процессе аудита привлеченных средств проверке подлежат:

§ документы по оформлению открываемых счетов и порядок их хранения;

§ нумерация счетов и порядок их регистрации;

§ порядок переоформления счета и закрытия;

§ депозитные договора, их содержание;

§ отражения депозитных операций в бухгалтерском учете и отчетности;

§ порядок установления, начисления и выплаты процентов по привлеченным средствам;

§ состояние привлеченных ресурсов, депозитной политики банка.

Основными материалами для аудита привлеченных средств являются следующие документы бухгалтерского учета и отчетности: ежедневные, месячные и годовые балансы оборотов и остатков, квартальные и годовые оборотные ведомости, проверочные ведомости, лицевые счета аналитического учета в разрезе балансовых счетов по учету привлеченных средств, а также денежно-расчетные документы, юридические дела по открытию счетов. К проверяемым документам относится и типовая форма депозитного договора, и фактически заключенные договора на разных условиях, сроках, с разными контрагентами, расчет размера взноса в гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов юридических лиц. Кроме перечисленных документов в процессе аудита может понадобиться и дополнительная информация, например, деловая переписка, запросы, протоколы заседаний Совета банка и пр.

Аудит привлеченных средств и правильности открытия счетов в банке осуществляется в процессе как внутреннего, так и внешнего аудита. При внешнем аудите правильность открытия счетов проверяется при подтверждении годовой бухгалтерской отчетности, может рассматриваться и при выполнении специального аудиторского задания. При внутреннем аудите проверка депозитных операций и правильности открытия счетов в банке включается в плановые проверки ведения бухгалтерского учета как по общей, так и по специальной программе. Аудит открытия счетов может осуществляться параллельно с аудитом каких-либо других операций в соответствии с интересами руководства или собственников банка.

В процессе аудита привлеченных средств могут использоваться следующие методы: аналитический, детальное изучение, опрос и собеседование.

Аналитический метод позволяет решить задачу проверки на соответствие законам Беларуси и нормативным положениям Национального банка типовых и фактических форм депозитных договоров, оценить размер и состояние привлеченных средств с позиций ликвидности и доходности банка.

Детальное изучение — наиболее действенный и распространенный метод аудита привлеченных средств. При детальном изучении бухгалтерских документов осуществляется проверка на соответствие существующим стандартам их оформления, законности проведения, полноты и правильности отражения в учете. При этом возможна как сплошная проверка каких-либо документов, так и выборочная. Опрос и собеседование позволяют уточнить полученные в процессе детального изучения результаты благодаря компетентности и опытности опрашиваемого и его ответственности за информацию.

Как правило, при аудите привлеченных средств используется выборочная детальная проверка в соответствии с методами, которые определены Правилом аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства».





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)