Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ОБЕЗЬЯНАМИ




Догнать и перегнать Лайку - вероятно, так можно сформулировать задачу, вставшую перед американским космическим агентством НАСА, созданным указом президента Эйзенхауера летом 1958 года и сразу же объявившим о программе пилотируемых космических полетов, получившей название «проект Меркурий». Путь на орбиту человеку должны были проложить его ближайшие родственники - обезьяны.

К этому моменту обезьяны летали на ракетах уже десять лет. Первая макака резус — в итоге погибшая - отправилась в верхние слои атмосферы 11 июня 1948 на немецкой баллистической ракете Фау-2.

Стоит отметить, что много обезьян погибло во имя освоения космоса, так и не оторвавшись от Земли. Например, чтобы понять, какие перегрузки космонавт способен пережить при торможении, шимпанзе усаживали на «салазки» с реактивным двигателем, которые разгоняли по рельсам до огромной скорости, а потом останавливали за одну секунду - так что от подопытных животных оставалась сплошное месиво.

Что касается полетов в космос, то первая «обезьяна-астронавт» пережила полет, состоявшийся в пятницу, 13 декабря 1958 года, но встретила свою смерть на дне Атлантики: корабль ВМС не смог обнаружить катапультированный отсек с животным.

Как показала телеметрия, беличья обезьяна по имени Гордо выдержала и 9 минут невесомости, и огромные перегрузки при взлете и посадке, доказав, что организм человека тоже способен справиться с подобными испытаниями.

Во-первых, только в экстремальных условиях можно оценить влияние невесомости или, точнее, микрогравитации на организм. На приматах выясняли механизм различных расстройств и вырабатывали профилактические мероприятия для космонавтов. Во-вторых, космонавтам медики не вживляли электроды в интересующие структуры мозжечка ствола головного мозга, в мышцы конечностей. Эффект микрогравитации связан с потерей веса, в результате искажаются поступающие в мозг сигналы о положении тела, о состоянии органов. Для противодействия этому необходимы эксперименты. В-третьих, в условиях микрогравитации возникает изменение внутримозгового кровообращения из-за перемещения жидких сред организма в верхнюю половину тела. Для космонавтов важны меры профилактики этого неприятного и травмирующего процесса.



Для обезьянок были изготовлены специальные полетные костюмы на растягивающихся лямках, чтобы обеспечить обезьянкам максимально возможную свободу движений. «Экипажу» пришлось трудиться на орбите по несколько часов в день, получая в качестве поощрения любимый сок. В частности, они должны были распознавать объекты, работая глазами, головой, рукой, и отвечать на сигнал, как можно скорее нажимая на специальную педаль ногой. Таким образом, специалисты получили данные об особенностях «поведения» вестибулярной системы в невесомости, т. е. о причинах нарушений восприятия пространства и построения движения.

Особое внимание в полете было уделено изучению обмена веществ - поступления кислорода к тому или иному участку организма и к коре мозга. Помимо двух самцов макак-резусов в полете участвовали тритоны, жуки-чернотелки, плодовые мушки, улитки, высшие и низшие растения.

В процессе подготовки к полетам ученые выяснили, что обезьянки для полета в космосе осваивают задание всего за 2 месяца и действительно кое в чем превосходят людей. Например, в скорости реакции. На выполнение упражнения «тушение мишеней» обезьянке требовалось 19 минут. А человеку на то же задание - час!

Полгода спустя после полета Гордо обезьян удалось вернуть из космоса живыми. На борту ракеты «Юпитер», запущенной с мыса Канаверал 29 мая 1959 на высоту 500 километров, находились сразу два космонавта - беличья обезьяна Бейкер и макака резус Эйбл. Кстати, Эйбл заменила первоначального кандидата, макаку резус из Индии, незадолго до старта. В НАСА посчитали, что неполиткорректно экспериментировать на священном животном, и в космос отправилась коренная американка.

Крошечную беличью обезьянку Бейкер, весом всего полкило, как мумию упаковали во что-то вроде большого термоса - контейнер из алюминия и стеклопластика. Трехкилограммовую Эйбл пристегнули ремнями к отлитой по форме ее тела кушетке, но не стали полностью обездвиживать: в полете ей предстояло нажимать на телеграфный ключ, когда в кабине загорается красная лампочка. Таким образом, ученые хотели проверить, способно ли живое существо применять усвоенные на Земле навыки в условиях космоса. Однако никаких сигналов получено не было - то ли оборудование отказало, то ли Эйбл было не до лампочки. Обезьянки пережили силы в 38 раз больше нормальной силы тяжести и невесомость в течение 9 минут во время своего исторического полета.

 

 

Рис. 57 - Беличья обезьянка Бейкер, обернутая в резиновый каучук, связана и помещена в капсулу во время тренировочных упражнений для полета в космос

Рис. 58 - Первые две обезьяны, пережившие путешествие в космос, представлены на пресс-конференции НАСА в 1959 году.

 

Эйбл (слева) - 3-килограммовая макака-резус, и Бэйкер - 311-граммовая беличья обезьянка из Перу, пережили силы в 38 раз больше нормальной силы тяжести и невесомость в течение 9 минут во время своего исторического полета Эйбл погибла через 4 дня после возвращения на Землю - у нее отказало сердце под действием наркоза, который распылили в клетке перед тем, как извлечь вживленные под кожу датчики-электроды. Бейкер, 311 -граммовую беличью обезьянку из Перу оперировали уже без анестезии. Она пережила свою космическую напарницу на четверть века и провела вторую половину жизни в Ракетно-космическом центре Алабамы, где она жила в отдельной клетке с супругом по имени Большой Джордж, до 1984 года, обласканная вниманием прессы.

Хэм - первый шимпанзе в космосе на мысе Канаверал, Флорида. Летом 1959 года семь астронавтов НАСА начали готовить к суборбитальному полету на корабле «Меркурий». Среди них был летчик-испытатель Алан Шепард, впоследствии ставший первым американцем в космосе. Примерно в это же время на базе ВВС Холломан в штате Нью-Мексико к полету в космос начали готовить группу привезенных из Африки шимпанзе. Среди них был трехлетний самец, пойманный в лесах Камеруна, под номером 65, вошедший в историю под именем Хэм. Хэму предстояло проверить на собственной шкуре, сможет ли Шепард полететь в космос и вернуться оттуда живым.

Рис. 59 - Запуск на орбиту шимпанзе по имени Хэм, чье путешествие продлилось 16 минут 59 секунд, состоялось в январе 1961 года

 

31 января 1961 с американского космодрома ракета-носитель вывела на суборбитальную траекторию капсулу «Мегсигу-2», на высоту 250 километров, полет продолжался около 16 минут. Пассажиром корабля был шимпанзе Хэм. Врачи утверждали, что нельзя рисковать человеческой жизнью, не проверив воздействия космического полета на животных.

Перед полетом Хэма научили двигать (направо или налево) рычаг по световому сигналу. За верное выполнение команды его награждали банановыми шариками, поступающими по желобу в рот. Если шимпанзе ошибался, его бил легкий электрический ток (по лапе). Кульминацией многолетних исследований, усилий сотен инженеров и затрат миллионов долларов стали банановые шарики и удары током, призванные управлять сумасбродным «игральным автоматом», перенесенным в космос.

Рейс в космос оказался более сложным, чем планировалось. Говорят, что техника сделала все, чтобы погубить первого американского астронавта. Ракета-носитель истратила топливо на 5 секунд раньше срока, система управления почувствовала «что-то неладное»; тотчас сработала система аварийного спасения - и корабль «сдуло» с ракеты (то есть послало его намного выше и быстрее, чем предполагалось). Бедный Хэм испытал вдвое большие перегрузки, чем рассчитывалось. Бортовое оборудование отказало, и Хэм стучал по всем рычагам. Возможно, он выполнял команды правильно, но получал не банановые шарики, а удары током. Этот шимпанзе пережил и сам полет, и посадку, когда его капсула чуть не затонула в океане.

Рис. 60 — После своего короткого путешествия на орбиту Хэм приземлился в Атлантический океан, и его вместе с капсулой поднял спасательный катер

 

Пролетев на 122 мили дальше расчетной точки, аппарат спускался с сокрушительным торможением. Рывок парашюта был страшен. Затем капсулу, оглушительно стукнувшуюся о поверхность океана, стало заливать водой, а Хэма укачало. Вертолет-спасатель поднял капсулу, залитую водой настолько, что спасатели взяли на руки почти утопшего, бормочущего и задыхающегося шимпанзе.

Когда было решено, в качестве генеральной репетиции полета Джона Гленна отправить шимпанзе на орбиту, выбор пал на обезьяну по имени Энос, что в переводе с древнееврейского означает «человек».

Рис. 61 - Энос с дрессировщиком

 

 

«Этот шимпанзе, который летает в космосе, вылетел в 10 часов 8 минут. Он сообщил, что все отлично, все работает», - проинформировал журналистов президент Кеннеди 29 ноября 1961 года.

Энос провел на орбите больше трех часов, сделав два витка вокруг Земли. В полете Энос, как и Хэм, должен был нажимать на кнопки, и, хотя все делал правильно, получил множество ударов электрошоком по пяткам - из-за сбоя в автоматике.

Энос не прожил и года после полета. Как заключили патологоанатомы, смерть наступила от бактериальной дизентерии и не имела отношения к космическому путешествию. Хэм умер в возрасте 26 лет в зоопарке Северной Каролины. Его останки покоятся на территории Международного зала космической славы в Аламогордо, Нью- Мексико.

Рис. 62 — Энос готовится к размещению в капсуле корабля Меркурий Атлас 5

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)