Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности геологического строения Удмуртии




Республика находится в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Территория Удмуртии представляет собой невысокую равнину, сложенную осадочными верхнепермскими отложениями, имеющую общее понижение с севера на юг и с востока на запад. Она является частью Русской платформы и западного крыла погребенного Предуральского прогиба. Наивысшая точка — 332 метра, расположена на северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. Самая низкая точка республики – 51 метр, в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.

Восточная половина республики представляет возвышенную зону обширного Верхне- камского вала – слабо выраженного тектонического поднятия, простирающегося в направлении, близком к меридиональному. Западная часть территории образованна пологими внешними склонами этого вала, преобразованными денудационными процессами. На северо-востоке республики расположена Верхнекамская возвышенность. Абсолютные отметки местности достигаются здесь 323-330 м. Район отличается значительной пересеченностью, обусловленной денудационными процессами, с перепадом высот до 100 и более метров.

На рельеф существенное влияние оказывали состав, характер залегания горных пород, выходящих на поверхность, условия внешней среды. Морфология рельефа междуречных пространств определяется его ярусным ступенчатым строением. Рельеф подвергается значительному изменению за счет эрозионного расчленения и выравнивания в условиях климата ледниковых эпох.

На территории Удмуртии на палеозойских отложениях, являющихся древним основанием, залегают отложения пермского периода и современные четвертичные осадки. Верхний отдел пермских отложений представлен отложениями казанского и татарского ярусов. Данные отложения имеют повсеместное развитие и слагают возвышенные водораздельные пространства. Глубина залегания их изменяется от нескольких метров (на водоразделах, в бортах долин) до десятков метров (в днищах долин). Представлены они переслаивающейся толщей глин, песчаников, алевролитов, известняков, доломитов общей мощностью порядка 200-280 метров. С данными отложениями связаны пресные подземные воды, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.



Помимо пермских отложений, в западных и юго-западных районах встречаются участки с верхненеогеновыми осадками, в северных районах наблюдаются триасовые образования.

Отложения казанского яруса распространены в южных районах, где главную массу составляют изоглины, песчаники, реже мергели и очень редко прослои известняка толщиной до 0.5 м. Отложения казанского яруса очень не выдержаны по простиранию и вкрест простирания. Характерным для этих отложений является то, что в основании они имеют толщу песчаников до 15-20 м. Затем ее сменяет песчано-глинистая толща красноцветных отложений, а над нею залегает глинисто-мергелистая свита красно-бурой окраски. Общая толщина этих осадков достигает 100-200 м.

Татарский ярус на территории республики представлен с нижних до верхних горизонтов общей толщиной до 350 м. В целом отложения татарского яруса представлены переслаиванием красноцветных изоглин, алевритов с тонкими прослоями песчаников, реже мергелей и известняков.

Четвертичные отложения различного происхождения развиты повсеместно. Это эоловые, элювиально-делювиальные, аллювиальные и болотные осадки. Эоловые отложения развиты в северной и юго-восточной части городской территории и залегают на коренных породах. Представлены, как правило, разнозернистыми песками мощностью от 2 до 4 м. Аллювиальные отложения слагают поймы и надпойменные террасы рек. Аллювий надпойменных террас рек Иж и Позимь представлен песками с гравием и галькой, в верхней части суглинками и глинами. Общая мощность их от 2 3 до 10-20 м. Элювиально-делювиальные отложения широко распространены на водораздельных склонах, в бортах оврагов. Представлены преимущественно суглинками и глинами мощностью от 1 до 19 м (чаще 2-5 метра). Болотные осадки развиты в пределах пойм рек и представлены торфом, иловатыми глинами мощностью 2-4м.

В тектоническом отношении территория Удмуртии расположена в пределах Волжско-Камской антеклизы, одной из крупных положительных структур Русской платформы. Волжско-Камской антеклиза простирается от Подмосковья до Урала и от Нижего Поволжья до Тимана; со всех сторон ограничена отрицательными структурами: Московской и Прикаспийской синеклизами, Рязанско-Саратовским, Предуральским и Предтиманским прогибами. ВКА состоит из ряда более мелких положительных и отрицательных структур. В пределах Удмуртии представлены: Татарский свод (выражен по всем структурным этажам); Калтасинский авлакоген (выражен по кристаллическому фундаменту); Верхнекамская впадина (выражена в осадочном чехле, по размерам несколько больше, чем Калтасинский авлакоген).

В заключении геологической характеристики республики следует остановиться на кратком перечислении основных месторождений Удмуртии.

1. Нефть.

Основным ресурсом недр республики является нефть. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего государственным балансом учтены 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения. Крупнейшие месторождения — Чутырско-Кионгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.

Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Нефтепоисковые работы на её территории были начаты в 1945 году, а первые нефтепромыслы появились в 1969 году.

2. Торф.

На территории Удмуртской Республики выявлено и учтено 619 месторождений торфа общим запасом 204,7 млн тонн. Выделяются 4 основные зоны добычи торфа:

§ бассейн Чепцы (Ярский, Глазовский, Балезинский, Кезкий, Юкаменский, Дебёсский, Красногорский, Игринский и Шарканский районы), крупнейшее месторождение — Дзякино;

§ бассейн Кильмези (Селтинский, Сюмсинский, Вавожский и Увинский районы), крупнейшие месторождения — Нюрдор-Котья, Орловское, Чибьяшур;

§ прикамская низменность (Завьяловский, Воткинский, Сарапульский, Киясовский, Камбарский, Каракулинский районы);

§ юго-западная равнинная часть Удмуртской Республики, крупнейшее месторождение – Карамбай-Пычасское.

3. Уголь.

В республике добываются бурые и каменные угли. Главные угленосные районы — Казаковский (в Алнашском районе) и Камбарский, угленосные пласты которых залегают на глубине 1000 – 1500 м. Крупнейшее месторождение – Голюшурминское.

4. Твёрдые нерудные ПИ.

В недрах республики имеются также промышленные запасы известняка, доломитов, строительного песка и щебня, глины дляпроизводства кирпича, строительного камня, песчано-гравийной смеси. На начало 2009 года территориальным балансом запасов нерудных полезных ископаемых Удмуртской Республики учитывается 369 месторождений и 87 проявлений полезных ископаемых, в том числе – 433 участка строительных материалов.

 

Литература, рекомендуемая для составления отчета.

Основная:

1. Удмуртская республика: Энциклопедия / Гл. ред. В. В. Туганаев. – Ижевск: Удмуртия, 2000 (в читальном зале).

2. Ельцов Ю.А. Грунтоэкология Удмуртии.– Сарапул: Сарапульская типография, 2003.

Дополнительная:

1. Природные ресурсы и экология Удмуртии. Сб. – Ижевск: УдГУ, 1998;

2. Рысин И.И. Овражная эрозия в Удмуртии. – Ижевск: УдГУ, 1998;

3. Широбоков С.И. Удмуртская АССР (экономико-географический очерк). – Ижевск: Удмуртия, 1969;

4. СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.

5. ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация.

6. СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания. Общие правила производства работ. Часть 1.

7. СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений.

8. СП 50-101-2004 Свод правил по проектированию и строительству.

9. Гирин Ю. Н., Евдокимов С. П. Особенности формирования и распрост-ранения геологических процессов на территории Волго-Вятского региона // Природа-население-хозяйство (географические аспекты исследования): Межвуз. сб. науч. тр. /Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарева. – Саранск, 1983.

10. Кранков В. И. Анализ мощностей четвертичных отложений и погребенных долин Волго-Вятского региона: Межвуз. сб. науч. тр. /Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарева. – Саранск, 1983.

 

Категории сложности инженерно-геологических условий

Приложение 1

  Факторы     I (простая)   II (средней сложности)   III (сложная)
Геоморфологические условия   Площадка (участок) в пределах одного геоморфологического элемента. Поверхность горизонтальная, нерасчлененная   Площадка (участок) в пределах нескольких геоморфологических элементов одного генезиса. Поверхность наклонная, слабо расчлененная   Площадка (участок) в пределах нескольких геоморфологических элементов разного генезиса. Поверхность сильно расчлененная
Геологические в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой   Не более двух различных по литологии слоев, залегающих горизонтально или слабо наклонно (уклон не более0,1). Мощность выдержана по простиранию. Незначительная степень неоднородности слоев по показателям свойств грунтов, закономерно изменяющихся в плане и по глубине. Скальные грунты залегают с поверхности или перекрыты маломощным слоем нескальных грунтов   Не более четырех различных по литологии слоев, залегающих наклонно или с выклиниванием. Мощность изменяется закономерно. Существенное изменение характеристик свойств грунтов в плане или по глубине. Скальные грунты имеют неровную кровлю и перекрыты нескальными грунтами   Более четырех различных по литологии слоев. Мощность резко изменяется. Линзовидное залегание слоев. Значительная степень неоднородности по показателям свойств грунтов, изменяющихся в плане или по глубине. Скальные грунты имеют сильно расчлененную кровлю и перекрыты нескальными грунтами. Имеются разломы разного порядка

 

 

Продолжение приложения 1

Гидрогеологические в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой   Подземные воды отсутствуют или имеется один выдержанный горизонт подземных вод с однородным химическим составом   Два и более выдержанных горизонтов подземных вод, местами с неоднородным химическим составом или обладающих напором и содержащих загрязнение   Горизонты подземных вод не выдержаны по простиранию и мощности, с неоднородным химическим составом или разнообразным загрязнением. Местами сложное чередование водоносных и водоупорных пород. Напоры подземных вод и их гидравлическая связь изменяются по простиранию  
Геологические и инженерно- геологические процессы, отрицательно влияющие на условия строительства и эксплуатации зданий и сооружений   Отсутствуют Имеют ограниченное распространение и (или) не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов Имеют широкое распространение и (или) оказывают решающее влияние на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов
Специфические грунты в сфере взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой   Отсутствуют Имеют ограниченное распространение и (или) не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов   Имеют широкое распространение и (или) оказывают решающее влияние на выбор проектных решений, строительство и эксплуатацию объектов

 

 

Продолжение приложения 1

Техногенные воздействия и изменения освоенных территорий   Незначительные и могут не учитываться при инженерно-геологических изысканиях и проектировании   Не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений и проведение инженерно-геологических изысканий Оказывают существенное влияние на выбор проектных решений и осложняют производство инженерно-геологических изысканий в части увеличения их состава и объемов работ  

 

Примечание - Категории сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по совокупности факторов, указанных в настоящем приложении. Если какой-либо отдельный фактор относится к более высокой категории сложности и является определяющим при принятии основных проектных решений, то категорию сложности инженерно-геологических условий следует устанавливать по этому фактору. В этом случае должны быть увеличены объемы или дополнительно предусмотрены только те виды работ, которые необходимы для обеспечения выяснения влияния на проектируемые здания и сооружения именно данного фактора.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)