Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ И ПЛОХОЕ ВРЕМЯ




Время – важный компонент роста. Но проходит время, и иногда нам становится легче, а иногда нет. Почему? Потому что есть "хорошее время" и "плохое время".

С нашей точки зрения, время – это переживание настоящего. Единственное время, которое у нас есть – это переживаемое в настоящем. Путешествия вперед и назад во времени невозможны. Настоящий момент является единственным местом, в котором мы можем жить. Если мы правильно живем во времени, мы реально проживаем свое настоящее там, где находимся в данный момент. Мы присутствуем в измерении "здесь и сейчас". Если мы не осознаем своих переживаний, тогда часть нас вырвана из времени и не подвластна ему.

Изменения возможны только в "хорошем времени". Хорошее время – это время, когда мы и наши переживания подвластны влиянию благодати и истины. Если мы переместили некоторые стороны самих себя во времени, благодать и истина не могут изменить их. Те стороны нашей души, которые мы оставляем за границей реального опыта, помещая в "плохое время", не могут быть изменены. Благодать и истина не могут повлиять на ту часть нашего "я", которая не участвует в переживании настоящего.

Притча о талантах хорошо иллюстрирует разницу между тем, когда время работает на нас и когда оно работает против нас. Хозяин собрался в дорогу и собрал своих слуг, чтобы раздать им свои сбережения. Одному он дал пять талантов (талант – мера денег), второму – два таланта, а третьему – один талант. После долгого времени хозяин вернулся и обнаружил, что первый слуга прибавил к пяти талантам еще пять, второй прибавил два, а третий закопал свои деньги в землю, и у него по-прежнему всего один талант.

Хозяин наградил первых двух, третьему же сказал:

"Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью" (Мф. 25:26,27).

Два удачливых слуги, чьи деньги приумножились, включили свои таланты в свой жизненный опыт, в протекающий во времени процесс. Они использовали их. Третий слуга вынес свой талант за рамки жизненного опыта, из того места, где время могло изменить его. Он спрятал его в земле. Поэтому время не оказало никакого влияния на талант и не произвело роста. Вот что иногда происходит с нами. Мы выносим некоторые стороны нашей личности за пределы времени, то есть за пределы жизненного опыта, и они остаются точно такими же, какими мы их захоронили в "плохом времени". История Катерины хорошо иллюстрирует этот принцип.



Катерина, адвокат в возрасте тридцати одного года, была трудоголиком. Она очень много работала да еще и добровольно бралась за трудноразрешимые дела. Она была мечтой работодателя. Человек, который делает все, что требует босс. Вдруг что-то произошло. Катерину без всякой видимой причины охватывала паника. Когда это происходило, она не могла встречаться с клиентами, ходить по магазинам и даже выходить из дома.

Катерина пришла в клинику, и мы поставили ей диагноз: паническое расстройство. После нескольких сеансов терапии, которые раскрыли некоторые спрятанные стороны ее личности, Катерина стала описывать странные чувства. Она стала ощущать себя подростком. Она говорила, что хочет выйти на улицу и поиграть с детьми, быть раскованной и вести себя как ребенок. Ей также хотелось подразнить докторов и медсестер клиники, пошутить над ними.

В процессе терапии мы сконцентрировались на том, что произошло с Катериной, когда она была подростком. Когда ей было двенадцать лет, ее родители развелись, и мать покинула семью. Катерина, старшая дочь, вынуждена была сразу стать взрослой. Она стала тем, кто заботился об остальных членах семьи, как раньше это делала ее мать. Она стала маленьким взрослым, то есть никогда не испытала, что значит быть подростком. Ее подростковая часть личности была глубоко запрятана. И эта часть личности не смогла "вырасти" вместе с Катериной. В результате она не прошла многие подростковые этапы развития. Потому что она не прошла такие этапы, как умение общаться с мальчиками, она так и не сумела правильно построить сексуальные взаимоотношения с мужчинами. У нее было много хороших друзей среди мужчин, но она не воспринимала их как партнеров полюбовным отношениям и сексу.

Когда она начала переживать отделенную подростковую часть как ценную часть самой себя, ее подавленные сферы начали развиваться вместе с ней.

Когда Катерина выписалась из клиники, она обнаружила, что научилась радоваться жизни. Ее чувство сверхответственности за весь мир пропало. Она стала ходить на свидания и получать от этого удовольствие. Она научилась говорить "нет" своему боссу и другим руководителям. Перед ней открылось больше возможностей. Даже ее представления о Боге изменились: она стала описывать Его как менее требовательного и более любящего. Другими словами, когда двенадцатилетняя ее часть стала доступной для жизненного опыта и времени, благодать и истина вместе со временем и опытом изменили ее. Двенадцатилетняя Катерина выполнила свои подростковые задачи, которые остались незавершенными двадцать лет тому назад. И время снова стало на ее сторону. Она больше не была спрятана в землю, подальше от времени и жизненного опыта.

Одна сторона личности Катерины была неразвита вследствие травмы. Потеря матери в очень важное для ее развития время означала, что рядом с ней не было того, кто помог бы ей пройти через все перипетии подросткового возраста. Поэтому она извергла подростковую часть себя из времени и стала взрослой в возрасте двенадцати лет. Взрослый, который не прошел все этапы подросткового развития, предрасположен ко множеству проблем, в особенности касающихся отношений с начальством и сексуальной жизни. Родитель того же пола является важнейшей составляющей развития подростка, а у Катерины не было матери. Поэтому двенадцатилетнему "я" пришлось подождать за пределами хронологического времени.

В различных вариациях это подходит всем нам. Чтобы благополучно пройти все этапы развития удачно, нам нужны хорошие родители. Когда родители отсутствуют или они ведут себя оскорбительно, мы выносим неразвитые стороны своей личности за пределы времени. Они "зарываются" и не меняются до тех пор, пока не будут принесены в хорошее время, туда, где действуют благодать и истина и где они смогут пройти нормальное развитие. Когда истинное "я" попадает в отношения, наполненные благодатью, оно правильно раскрывается. Истинное "я" Катерины осталось в двенадцатилетнем возрасте, а ее ложное "я" "играло роль" взрослого. Когда истинное "я" было извлечено на свет, она стала цельной личностью, стала "настоящей взрослой". Ей больше не нужно было играть это.

Некоторые люди могут вспомнить то время, когда они решили покинуть хорошее время. Том, пастор, выразил это следующим образом: "Я помню, когда мои старшие браться и другие дети смеялись надо мной, потому что я не мог делать того, что делали они. Я не был таким сильным, как они, и я был очень пугливым. Они обзывали меня разными словами, и боль от этого была настолько невыносимой, что я помню, как сказал себе: "Я никогда не буду заводить друзей. Это слишком сильно ранит". В то время мне было восемь или девять лет. С того момента я стал одиночкой".

К тому времени, когда Том стал взрослым, одиночество стало подавляющим. Он пропустил некоторые важные моменты развития. В результате его работа не приносила успеха, брак был средненьким. Через трудный курс терапии, Том стал возвращать себе доверие и ранимость, которые он отбросил, когда ему было восемь. Его жизнь начала изменяться. Его личность, данная Богом, стала развиваться, и доверие совместилось с остальными его талантами.

Многие не могут точно вспомнить, когда приняли решение спрятать свое истинное "я". Но, безусловно, это произошло в результате душевной травмы. Они были извергнуты из времени в такое место, где годами не могли развивать свое истинное "я".

Когда какая-то сторона личности не попадает в настоящее время, процесс эмоционального созревания человека останавливается. Женщина, которая не может отделиться от своей семьи, с трудом отделяет себя и от всех остальных людей. Когда кто-либо ожидает от нее чего-то, она чувствует, что должна это сделать. Так случается, потому что человек пропустил стадию, на которой формируется "мускул принятия решений" по отношению к своей семье. Женщина спрятала эту сторону своей личности, закопала ее в землю. В результате этот талант не приумножился и не развился: она не научилась принимать решения в отношении просьб других. Остановившись на ранней стадии развития, такой человек не может нормально жить, пока не научится говорить "нет" своим родителям. После того как она приведет эту сторону своей личности в действие, она станет более зрело поступать и в отношениях с остальным людьми.

Другая женщина в подростковом возрасте была очень обособлена и озлоблена из-за своего отца, который постоянно ее ругал. Он был настолько жесток по отношению к семье, что ей приходилось даже подолгу не покидать своей комнаты. Позже, в юности, эта девушка стала христианкой и думала, что должна теперь быть хорошей. Но озлобленный подросток был глубоко запрятан. В процессе терапии этот озлобленный подросток вышел наружу. Она описывала "временные искривления", которые стала замечать в себе (дело было в конце восьмидесятых, которые она переживала как шестидесятые). Когда она начала переводить эту сторону своей личности в настоящее время, то открыла всевозможные виды чудесных "подростковых" занятий. Она больше играла, более свободно проявляла свой творческий потенциал и смогла отделиться от своей матери, выйти из-под ее контроля.

Задержка в психологическом развитии также часто встречается у людей, подверженных разрушающему действию наркотиков и алкоголя. Их эмоциональное развитие останавливается на том периоде, когда они начали избегать реальности через злоупотребление различными препаратами. Никто не может вырасти, если не принимает участие в жизни.

Библия противопоставляет хорошее время и плохое время:

"Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть; посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»" (Еф. 5:13,14).

Бог призывает нас из тьмы в свет жизни с Иисусом Христом и его Телом. Тогда время может быть хорошим временем; оно может преобразить нас и сформировать в то, кем мы должны быть. Если мы прячемся, время становится плохим временем, потому что для нас оно не будет искупительным.

В буквальном смысле никогда не поздно открыться тем, кто нас любит и заботится о нашем росте. Если сторона нашей личности выпадает из времени в детстве, то она останавливается на этой хронологической ступени и, когда возрождается, оказывается точно такой же. Бог может дать нам определенные ситуации и взаимоотношения, чтобы мы получили воспитание, которого не получили в детстве. Это может быть наставление, которого мы не получили в школьном возрасте, или дружеское общение, которое было нам необходимо в подростковом возрасте. Бог пообещал, что будет заботиться о нас.

"Отец сирот и судия вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне" (Пс. 67:6,7).

Бог может освободить и освобождает время для нас. Он дает переживания, которые нам необходимы для развития различных сторон нашей личности, через Свое Тело – верующих, через церковь.

ВТОРОЙ ШАНС

Время – это реальный опыт, и мы можем любую "прошлую" часть нашей личности принести в настоящее. В настоящем мы можем дотронуться до израненного, одинокого ребенка нашего прошлого. Одинокий ребенок, израненный ребенок, необученный ребенок и кем бы еще мы ни "были", до сих пор жив; он (или она) также вечен и живет внутри нас.

Обратите внимание, как вы реагируете на разные ситуации. Ваша реакция на некоторые ситуации похожа на реакцию отверженного и обиженного ребенка. Часто этот ребенок недоступен для Божьей благодати и истины, потому что он или она находятся вне времени. Он или она не существуют в реальной жизни и не могут вырасти. Люди часто говорят кому-нибудь: "Перестань вести себя как ребенок". Это истина без благодати. Но мы редко даем этому человеку то, что ему на самом деле нужно.

Когда Бог говорит, что Он может освободить время, Он действительно может изменить наше прошлое. Если кто-то не прошел важные стадии развития, это не означает, что он не может пройти их заново только потому, что это осталось в прошлом. Мы можем, находясь в настоящем времени, будучи взрослыми, заново пройти стадию доверия младенческого возраста, стадию формирования границ в годовалом возрасте, стадию прощения в раннем детстве, стадию освоения ролей в дошкольном возрасте и стадию отдаления подросткового возраста. Мы можем вырасти снова.

Эти аспекты "подобия Божьего" в нашей личности находятся в нетронутом состоянии, если из-за прошлых ран личность была отделена от времени. Если мы принесем их в реальный жизненный опыт, в отношения принятия своего истинного "я", мы сможем достичь зрелости и получить избавление.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)