Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЧТО ТАКОЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ?




Взаимосвязь – это установление эмоциональных отношений с другим человеком, это умение доверять другому человеку на самом глубоком уровне. Когда два человека устанавливают взаимосвязь друг с другом, они делятся своими мыслями, мечтами и чувствами без страха, что будут отвергнуты.

Робби, двадцатисемилетний бухгалтер, работающий в маленькой корпорации, пришел ко мне на прием, потому что страдал от такой сильной депрессии, что не мог ни есть, ни спать. Несколько дней он не мог заставить себя даже пойти на работу. Он был в отчаянии.

– У вас есть близкие друзья? – спросил я его во время нашей первой встречи.

– У меня много друзей, – ответил Робби, – я работаю с большим количеством людей и выполняю много работы в церкви. В моей жизни много людей.

– Кому я могу позвонить, чтобы он рассказал мне, как вы себя чувствовали последние несколько недель? – спросил я.

– Что вы имеете в виду?

– Когда я думаю о близких друзьях, я имею в виду о тех, кто на самом деле знает меня, кто знает, когда мне больно, и знает, как мне помочь.

– Ну, это чересчур, – сказал Робби. – Никому нет дела до моей депрессии. Я никому не могу рассказать об этом. Тогда они подумают, что со мной не все в порядке.

– Но все именно так и есть, – сказал я. – Вы в такой депрессии, что не можете больше функционировать нормально. И никто из друзей не знает, как вы на самом деле себя чувствуете. Как вам может стать лучше, если вы находитесь в вакууме?

Робби выглядел озадаченно.



– Я не понимаю, о чем вы говорите.

Я говорил о взаимосвязи. Взаимосвязь – одна из основных и фундаментальных идей жизни и всей вселенной. И основная человеческая потребность. Бог сотворил нас с жаждой общения, общения с Ним и с другими людьми. В самой своей сути мы коллективные существа.

Без твердых личных взаимоотношений человеческая душа погрязает в пучине психологических и эмоциональных проблем. Душа не может благоденствовать, если не находится в связи с другими. Не важно, какими характеристиками мы обладаем или каких высот мы достигли, без крепкой эмоциональной взаимосвязи, без взаимосвязи с Богом и людьми мы, как Джоан и Робби, будем страдать от болезни души.

Ничто на планете, созданной Богом, не растет без источника силы и питания. Библия часто описывает рост на примере растений. Подумайте о том, как растут растения. Они должны быть соединены с чем-то вне себя. Стебель соединен с корнями, которые уходят глубоко в землю, где они получают влагу и питательные вещества, чтобы передать их в стебель. Стебель также связан с ветками, которые соединены с листьями, а листья принимают солнечный свет и преобразовывают эту энергию в химические соединения, которые питают растение.

Самый известный отрывок, где используется образ растения, – это глава 15 Евангелия от Иоанна, где Иисус говорит: "Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет" (ст. 5,6). В стихе 12 Иисус указывает на важность общения друг с другом: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас".

Без такой взаимосвязи с Богом и другими мы будем медленно высыхать и вскоре умрем так же, как ветвь, отрезанная от лозы. Именно этот недостаток эмоциональной взаимосвязи привел Джоан и Робби к депрессии такой глубокой, что они стали взывать о помощи.

БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОСВЯЗИ

Почему наша потребность во взаимосвязи настолько сильна и почему отсутствие ее настолько разрушительно для нашего благополучия?

Бог – существо, которому необходима связь со своим творением. Он сотворил вселенную по этим же законам. В основе самой жизни лежит идея взаимоотношений. Все живое каким-нибудь образом связано с чем-либо или с кем-либо.

Бог не одинок

Но с кем может быть связан Бог? Есть только один Бог. Ответ заключается в том, что Бог не существует сам по себе. Он существует и всегда существовал во взаимосвязи. Он – три личности в одной. Он – Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святой. Он – часть Троицы.

Троичные взаимоотношения упоминаются в самой первой главе Бытия, когда Бог говорит: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему". И Иисус описал качество и бесконечность этих отношений, когда сказал Отцу: "[Ты] возлюбил Меня прежде основания мира" (Ин. 17:24), До сотворения Бог находился во взаимосвязи, в близких отношениях со Своим Сыном.

Послушаем, что говорит Иисус о Своей связи с Отцом:

"Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:20-23).

Повторяя слова в и едино в этом отрывке, Иисус делает ударение на идее взаимоотношений – Его взаимоотношений с Отцом и наших взаимоотношений с Ним. Близкие отношения – это основная истина существования, сама основа подобия Божьего.

Бог есть любовь

"Бог есть любовь, – пишет апостол Иоанн, – и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4:16). В самой Своей сущности и во всех Своих действиях Бог – это любящий Бог. И так как мы сотворены по Его образу и подобию, любовь является основой человеческого бытия и основой христианского бытия. "Возлюбленные! – говорит Иоанн, – будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" (1 Ин. 4:7). Любовь – основа личности Бога; и поэтому любовь – основа также и нашей личности.

Даже истина побеждается любовью. Когда у Иисуса спросили, какая наибольшая заповедь в законе, Он ответил:

"«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:37-40).

Когда мы понимаем, что основа земного бытия – взаимоотношения, потому что так живет Бог, становится ясно, почему любовь считается высшей моральной ценностью. Закон – это структура или основа для любви. Закон – это путь, на котором любовь может быть пережита человечеством.

Взаимоотношения, или взаимосвязь, являются поэтому основой природы Бога. Так как мы сотворены по Его подобию, общение – это наша самая фундаментальная потребность, это основа нас самих. Без общения, без привязанности к Богу и к другим мы не можем быть самими собой. Мы не можем по-настоящему быть людьми.

Посмотрите снова на растения. Если мы подрежем растение под корень, стебель упадет, так как не сможет держать себя. Если мы поместим растение под навес и скроем его от солнечного света, оно будет расти слабым и хилым. Если мы перестанем поливать растение, оно завянет. Другими словами, если мы лишим растение связи с другим творением, оно не будет расти.

Если мы хотим расти и процветать, нам нужно быть "укорененными и посаженными в любви". Мы буквально должны взять любовь Бога и других, чтобы зарядить процесс своего преобразования и обеспечить появление плодов. Как можно ожидать цветов на растении, если оно посажено в картонную коробку и помещено в гараже! Растение в таких условиях долго не протянет. Для роста ему нужны солнечный свет, вода и питание.

Однако иногда мы думаем, что можем удовлетворить свои потребности без других людей. Мы считаем, что сможем расти, находясь в эмоциональной и духовной изоляции. Это серьезное нарушение основного закона вселенной, и оно может привести к серьезным проблемам.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.087 сек.)