Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?




Пятнадцать лет назад Стивен с энтузиазмом начал свое служение Богу и другим людям. Его жена разделяла его взгляды. Они думали, что смогут создать прекрасный брак и успешное служение.

Но все вышло иначе. Сидя у меня на приеме, он рассказывал, и я отмечал симптомы апатии, вызванной переутомлением, легкую депрессию, низкую мотивацию, тревожность и неодолимое желание "бросить это все" и сбежать.

– У меня возникали трудности в работе и до этого, – признался Стив, – и я никогда не понимал почему.

В продолжение нашего разговора я увидел перед собой любящего и сострадательного человека, который очень заботился о людях. Иными словами, он был слишком хорошим. Имея доброе сердце, он не мог пройти мимо страдающего человека и не оказать ему помощи. Когда кто-либо звонил, он бросал все, чем занимался в данную минуту, чтобы помочь человеку.

В результате, однако, пострадало все его служение. Он не вовремя подготавливал финансовые и другие отчеты, он опаздывал на собрания и забывал о встречах, которые назначал. Кроме того, он взял на себя слишком много работы. Каждая минута его жизни была переполнена активностью, и у него не было времени для того, чтобы заниматься тем, что ему на самом деле нравилось. Он стал ненавидеть церковь за то, что она требовала от него так много и при этом не воздавала ему по заслугам.

Церковь в ответ имела собственные сомнения по поводу Стивена. Люди устачи от поздних отчетов и прерванных собраний. Они начали думать, так ли уж хорош Стивен, чтобы стоило закрывать глаза на его безответственность.



Но более сокрушительным, в сравнении со служением, был крах его брака. Жена постоянно напоминала ему о невыполненных обещаниях. Неделями он ничего не делал во дворе. Часто они получали предупреждения из банка, что некоторые счета были оплачены не в срок.

Стивен чувствовал, что он всего себя отдает своей жене. Куда бы они ни пошли или что бы ни делали, он "с радостью" соглашался на то, что нравилось ей. Он подавлял свои желания и чувствовал себя полным эгоистом, если в чем-то все-таки не соглашался с ней. Похоже, он был уверен, что должен делать все, о чем ни попросит его жена или церковь, потому что отказ выполнять их желания заставлял его испытывать чувство вины.

Закончив свой рассказ, Стивен добавил:

– Я не хотел приходить сюда, ведь я должен помогать людям, а не становиться пациентом психолога. У меня были такие хорошие намерения, как же я оказался в полном беспорядке?

У Стивена не оказалось личного "пространства", защищенного от контроля людей. Он не создал границ, охраняющих его личную свободу, и у него оказалось очень мало того, что Библия называет "волей".

Границы в общем смысле – это линии или сооружения, показывающие ограничения, передел или грань. В психологическом смысле границы – это понимание собственного "я" как отдельного от других. Это понимание своей отдельности формирует основу нашей личности. Границы говорят нам, где мы, а где не мы, что мы можем выбрать, а чего не можем, что мы в состоянии вынести, а что нет, что мы чувствуем и чего не чувствуем, что нам нравится и что нам не нравится, чего мы хотим и чего не хотим. Одним словом, границы определяют нас. Точно так же, как физические границы определяют, где начинается и где заканчивается частное владение, духовные и психологические границы определяют, кем мы являемся, а кем не являемся.

Стивен столкнулся со всеми этими проблемами, потому что не выстроил личных границ. Он не мог отделить то, что хотел делать сам, от того, чего хотели другие. Потому что он чувствовал себя обязанным служить другим, он не мог сказать "нет". И потому что у него было чрезмерно развито чувство ответственности за других, он не мог быть ответственным за собственную жизнь; недостаток личных границ привел его к хаосу, обиде, панике и депрессии. Он больше не контролировал себя.

Стивен не одинок в своей проблеме. Многие люди не могут прийти к осознанию необходимости личных границ и установить их. Они на самом деле не могут сказать, где кончаются они и начинается кто-то еще, и поэтому страдают от утраты смысла жизни, бессилия, паники, потери индивидуальности, депрессии, безответственности и целого ряда других проблем, каждая из которых приводит к потере настоящей близости с людьми.

Самые разрушительные результаты отсутствия границ – это физическое и эмоциональное насилие. Люди, которые не установили личных границ, позволяют другим манипулировать собой и даже причинять боль. Истории о жестоких супругах можно услышать довольно часто, потому что жертва не способна установить границы, чтобы оградить себя от злого влияния. Нет зрелища более ужасного, чем наблюдать, как любящий и добрый человек постоянно терпит оскорбления, потому что у него слабо сформированы личные границы.

Если вы находите в себе перечисленные симптомы, возможно, у вас также не установлены личные границы. Бог создал вас по Своему образу и подобию, и Он хочет, чтобы вы были ограждены. Бог может помочь вам исправить слабые границы или построить новые. В этой части книги мы будем говорить о том, как можно разрушить границы и как их восстановить. Будьте уверены, что Бог может восстановить ваши разрушенные границы и ваше личное поле.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.009 сек.)