Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Установление ограничений для самих себя




Точно так же, как мы устанавливаем ограничения на то, что позволено другим по отношению к нам, мы должны установить ограничения для самих себя, чтобы жить ответственной жизнью. Мы должны ограничивать свое тело, свои чувства, установки, действия, мысли, способности, решения и желания.

Иногда люди устанавливают для себя слишком строгие ограничения, это ведет к тому, что они не могут обнаружить своих собственных возможностей. Другие имеют очень мало ограничений и поэтому искусственно раздули свои возможности. Зрелость – это процесс, ведущий к правильному пониманию того, каковы наши реальные пределы. Например, некоторые люди никогда не признают, что злятся, упуская из виду то, что их гнев – это попытка защитить личность от чего-либо. Другие злятся все время, не понимая, что именно их злит. Мы не должны ограничивать свои желания, чтобы чувствовать себя несчастными (Кол. 2:20-23). Наши ограничения должны быть достаточно широкими, чтобы мы могли радоваться Божьим благословениям. Но если нет никаких ограничений, наши желания распространятся на всю жизнь и все окружающее.

Ограждения, помимо того, что сдерживают и плохое, и хорошее, позволяют заменить то, что находится внутри, на то, что снаружи. Если бы у меня была ферма, там были бы ворота, через которые мог приехать грузовик с продовольствием и грузовик для вывоза мусора. С одной стороны, гибкие духовные границы позволяют хорошему войти внутрь; они позволяют другим войти в наши сердца и принести любовь. С другой стороны, "ворота" в них позволяют выйти плохому; они позволяют нам исповедовать наши грехи и получать прощение. Духовные "ворота" позволяют произойти взаимообмену и плохого, и хорошего в наших душах.

В Книге Левит сказано: "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха" (Лев. 19:17). Речь идет о таком обмене, когда мы высказываем отрицательное тем, кого любим; таким образом мы "выносим мусор из сердца", не позволяя ему превратиться в ненависть или горечь.



Точно так же ворота позволяют нам взять хорошее с нашей фермы и поделиться им с другими. Мы можем загрузить свою машину молоком и овощами и отвезти это соседу. Ворота позволяют нам открываться внешнему миру и делиться тем, что у нас есть. Многие люди настолько закрыты для других, что нет никакого способа проникнуть любви в их сердца. Они также не могут никого полюбить. Они "запечатали любовь".

Наши ограничения много говорят нам о том, где заканчиваемся мы и начинаются другие. С ограничениями мы можем точно знать, чего мы хотим в отличие от других и кто за что отвечает. То же самое с остальными сторонами нашей личности. Мы можем четко обозначить, что мы не пропустим за границы нашего частного владения, чтобы зло не проникло в наш дом. Кроме того, мы можем принимать добро и делиться им так же, как мы можем выносить молоко и овощи с нашей фермы и делиться ими с другими. Знание своей духовной и эмоциональной границы – это ключ к ответственности, свободе и любви.

Глава 9

КОГДА МЫ ТЕРПИМ НЕУДАЧУ
В СОЗДАНИИ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

Когда мы не умеем устанавливать и поддерживать прочные личные границы, возникает множество проблем. Если мы не понимаем, за что должны и за что не должны быть ответственны, мы страдаем. Боль – это симптом. Симптомы, как вы знаете, указывают на существование проблемы. Никто не зашел ко мне в кабинет и не сказал: "Доктор Клауд, у меня трудности с установлением границ. Мне нужна ваша помощь, чтобы научиться их устанавливать". Люди ищут помощи от симптомов уже существующей болезни, когда их настоящая проблема заключается в том, что они запутались где и как устанавливать личные границы.

СИМПТОМЫ ОТСУТСТВИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

Депрессия

Многие люди переживают депрессию, потому что не установили личные границы. Отсутствие границ позволяет другим неправильно с ними обращаться, в результате чего люди испытывают боль.

Другие впадают в депрессию, потому что обращают гнев на себя, хотя должны были обратить его на людей, которые контролируют их. Если они не принимают собственных решений, то думают, что у них вообще нет выбора, что другие люди управляют их выбором. Они становятся обидчивыми, наполненными горечью.

Паника

Паническое расстройство – это чаще всего приступы внезапного всепоглощающего ужаса. Многие люди впадают в панику, так как думают, что у них нет контроля над тем, что происходит с ними. Они считают, что должны делать все, чего хотят от них другие. Они чувствуют, что не управляют собственной жизнью. Если кто-то другой управляет нашей жизнью и принимает за нас решения, это должно пугать. И это достаточно весомая причина для панического расстройства.

Обиды

Многие люди ненавидят то, что делают, потому что делают это "с огорчением и принуждением" (2 Кор. 9:7). Очень часто они руководствуются желаниями других и делают то, чего на самом деле не хотят делать, и потом обижаются. Так проявляется синдром мученика. Такие "мученики" – это люди, которые демонстрируют самопожертвование и страдание, чтобы вызвать у других чувства жалости и вины. Их самоотдача ненастоящая, потому что в ней сильна тенденция в обратную сторону.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)