Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Принятие отрицательных эмоций




Большинство людей скрывают отрицательные эмоции, такие, как гнев, печаль и страх. Они не могут совместить плохое и хорошее, потому что никогда не позволяли своим отрицательным эмоциям проявляться. В результате – депрессия, страх взаимоотношений, тревожность. Отрицательные эмоции так же ценны, как и положительные, их тоже нужно переживать, иначе они принесут много проблем.

Гнев

Гнев – одна из основных отрицательных эмоций, она указывает на то, что что-то нарушено в нашем внутреннем мире. Мы склонны защищать то хорошее, что у нас есть и что мы не хотим терять. Гнев – это, по сути, сигнал, что появилась опасность потерять что-либо очень значимое для нас.

Когда люди научаются подавлять свой гнев, они вместе с этим учатся не замечать потери того, что имеет для них большое значение. В Послании к Ефесянам, где цитируется фраза из Псалтири (Пс. 4:5), сказано: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу" (Еф. 4:26). Гнев является полезным чувством, потому что он предупреждает нас об опасности и показывает, какие наши потребности нуждаются в защите. Но это только в случае, если мы не грешим в своей попытке решить проблему. Иными словами, если путь решения проблемы, который мы выбираем, не нацелен на то, чтобы принести страдание другим людям и, в конечном итоге, нам самим.

Громадное количество различного рода последствий поджидает человека, отрицающего свой гнев, – от психофизиологических расстройств, таких, как головная боль и язва, до серьезных нарушений психики, таких, как пассивная агрессия, неспособность работать, серьезные депрессии и паника. Помимо вышеперечисленных проблем, отрицание гнева не помогает в решении личностных проблем.

Другая проблема, связанная с отрицанием гнева, заключается в том, что он может трансформироваться в горечь и создать в нас критичный и непрощающий дух: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" (Евр. 12:15). Горечь способна открыть двери души сатане, чтобы он вошел и стал в центре.



Вместо того чтобы отрицать гнев, мы должны признать его и найти источник. Когда мы найдем причину нашего гнева, мы поймем также, что именно гнев пытался защитить. Гнев может защищать травмированную уязвимость или волю, подавленную кем-либо. Возможно, кто-то пытается осудить нас или нам нужно выбраться из чьих-либо тисков совершенства. Каков бы ни был источник, гнев говорит вам, что есть проблема, и поэтому его наличие никогда нельзя отрицать.

Мы можем также обнаружить, что гнев защищает что-либо плохое, например, гордость, манию величия, стремление контролировать других или страсть к совершенству. Может быть, мы испытываем злость, потому что теряем контроль над другим человеком. В любом случае, если мы отрицаем наш гнев, мы никогда не доберемся до его источника. Поэтому гнев помогает нам увидеть то, что он защищает, плохое или хорошее.

Печаль

Печаль является сигналом боли или потери. Мы живем в мире, где постоянно несем потери; мы испытываем боль, теряя дорогих нам людей или что-то для нас очень важное. Печаль помогает нам пережить горе. Если мы подавляем и отрицаем печаль, она перейдет в свое постоянное состояние – депрессию. Неизжитое чувство печали неизбежно приводит к депрессии и часто к целому ряду психических заболеваний.

В Псалтири (Пс. 29:6) сказано, что "вечером водворяется плач, а на утро радость". Печаль всегда предшествует радости, потому что говорит нам о боли, которую необходимо испытать.

Когда люди отвергают свою печаль, они "ожесточают" сердце, теряют мягкость и те стороны своей личности, благодаря которым мы прощаем и проявляем благодать – качества образа Божьего. "The New American Standard Bible" называет таких людей "бесчуственными"; в другой версии перевода их называют "потерявшими чувствительность" или "неспособными чувствовать". Эти люди потеряли способность любить и проявлять нежность, они становятся неспособными также испытывать огорчение по поводу собственного греха. Это положение приводит их, в конце концов, к состоянию полной бесчувственности.

Кроме того, подавление печали приводит к различным нарушениям-таким, как депрессия, психологические проблемы, злоупотребление наркотиками, алкоголем или едой.

Сюзанне было тридцать лет, когда она начала испытывать приступы паники. Она просыпалась посреди ночи от страха, что умирает. Если она видела по телевизору чью-либо смерть или читала о смерти в газете, она прекращала нормально жить. Паника и страх смерти полностью парализовывали ее. В конце концов, когда паника привела ее в такое состояние, что она не смогла уже выходить на работу, ее направили ко мне в клинику.

"Мне стыдно, что я так боюсь смерти, – сказала она во время нашей первой встречи, – я ведь христианка. Я не должна так бояться. Мои друзья постоянно говорят мне, чтобы я цитировала по памяти стихи из Библии, говорящие о смерти, но это не помогает". Она чувствовала себя полностью запутавшейся и беспомощной. Она не знала, что еще можно сделать в таком случае.

Сюзанна росла в семье, испытывая глубокое одиночество. Ее родители были необщительными людьми. Единственный человек, с которым Сюзанна была близка, это ее старшая сестра Ребекка. Однажды утром (Сюзанне тогда было пятнадцать) она попыталась разбудить Ребекку, но напрасно. Ее сестра скончалась ночью.

Горе Сюзанны было огромным. Но отец сказал в тот день: "В этом доме больше не будет разговоров о смерти Ребекки. Мы должны быть сильными. Давайте забудем прошлое и будем двигаться вперед".

Понятно, почему у Сюзанны было так много неразрешенных проблем, связанных с неизжитым горем. Испытывая боль по умершей сестре и не зная, как пережить свое горе, Сюзанна продолжала развивать в себе желание быть с Ребеккой – единственным источником любви для нее. Это желание зафиксировалось в ее сознании как страх; в действительности, это было именно то, чего она хотела – быть со своей сестрой.

Когда мы начали говорить о ее потере, Сюзанна вошла в стадию переживания горя. Она смогла рассказать о всех чувствах, которые отрицала годами. В течение нескольких месяцев она прошла обычный цикл переживания горя, постепенно отпуская сестру из своего сознания. Это должно было произойти, когда ей было пятнадцать лет, но она подчинялась правилам своей семьи, не признававшей печали, как и любого другого проявления слабости.

В процессе переживания печали, страх смерти пропал, так же как и неопределенная депрессия, которая сопровождала ее все эти годы.

Важная сторона печали – это мягкость. Это одна из важнейших сторон образа Божьего; наша печаль должна оставаться в нас, чего бы это нам ни стоило. Если мы не можем испытать чувство печали, мы ожесточим свое сердце.

Страх

Страх – одна из самых отрицательных эмоций, которая сообщает организму об опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой, но мы всегда должны прислушиваться к собственному страху и работать с ним.

Библия часто говорит нам "не бойся", особенно в контексте неправильного отношения к Богу и недоверия Ему. Бог способен защитить нас, а значит, наши страхи необоснованны. Это очень важный момент в наших отношениях с Богом. Однако, если мы не осознаем своего страха, мы не сможем принять решение доверять Богу, и такое положение будет ухудшаться. Тем более что иногда причиной нашего страха может быть не потеря доверия кому-либо.

Кроме того, те, кто отрицает свой страх, легко превращаются в холодных, бесчувственных людей, наполненных гордыней и желанием борьбы. Если мы не боимся и не доверяем Господу, единственное, что нам остается, – это верить в собственную способность победить в любой ситуации.

Отрицание страха не дает нам возможности смириться, принять свое положение во вселенной и приблизиться к Богу. Именно наш страх и недостаток контроля над большей частью своей жизни приводит нас к нашему небесному Отцу; мы должны осознавать свои страхи, чтобы оказаться в положении нуждающегося.

Если люди не осознают и не признают своего страха, например, страха того, что их бросит любимый человек, они не будут осознавать своей потребности в общении и будут очень нечувствительны к людям. Это часто происходит в браке, когда один из супругов не осознает своего страха быть брошенным. Этот супруг не способен "оценить по достоинству" своего партнера. Признание страха приводит нас к осознанию собственной уязвимости, что, в свою очередь, ведет к осознанию потребности во взаимосвязи с Богом и другими людьми. Огромное количество случаев обнаруживают такое положение, когда человек проявляет бесчувственность по отношению к другим, потому что не принимает во внимание свою боязнь быть уязвимым.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)