Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чувство неполноценности




Часто можно увидеть, как люди, которых постоянно контролировали родители, чувствуют себя ниже всех остальных людей, особенно занимающих высокие должности. Часто их родители не относились к своим детям с уважением, не ценили их человеческие права, поэтому во взрослой жизни эти люди чувствуют себя ниже, чем другие. Они склонны думать, что кто-то всегда лучше, чем они, или кто-то обязательно является для них примером для подражания.

Жизнь Мартина была наполнена этим чувством неполноценности. Он жил по принципу "ноль – один" в пользу большинства окружающих его людей. Успешный бизнесмен, он лучше всего справлялся с заданием, когда находился в подчиненной позиции. Он очень много делал для того, чтобы удовлетворить человека, на которого работал, и, в результате, получал вознаграждение.

В то же самое время он ощущал необъяснимый панический страх, когда работал напрямую, не в паре с вышестоящим. Он разрывался между страхом разочаровать начальство своими идеями и страхом того, что его идеи окажутся лучше и полезнее, и поэтому его отвергнут. Он загнал сам себя в ловушку и сделал себя несчастным.

Соперничество

Так как возможность стать в равное положение с другими взрослыми развивается в процессе конкуренции с родителями, люди, которые не достигли равенства со своими родителями в подростковом возрасте, часто сохраняют эту тенденцию во взрослом возрасте.

Наше желание конкуренции обычно проявляется по отношению к родителю одного с нами пола. Если мы не разрешаем это соревнование путем отождествления с родителем, затяжная конкуренция со всеми взрослыми людьми нашего пола может продолжаться всю жизнь.



Такие люди всегда пытаются занять положение человека выигравшего со счетом "один – ноль". Они не могут принять факта, что кто-то "победил" их, потому что в их собственной голове они сразу перемещаются на позицию "ноль – один", то есть в позицию проигравшего. Вместо того чтобы сказать: "Да, я проиграл эту игру", они говорят: "Меня унизили". Поэтому они должны побеждать, чтобы не чувствовать себя ниже всех остальных. Это затянувшаяся попытка достичь равенства с мамой или папой, поэтому вся жизнь представляется им чередой различных соревнований.

Потеря власти

Люди, которые так и не стали взрослыми, или постоянно отдают свою силу во взаимоотношениях с другими, или чувствуют, что теряют силу. С одной стороны, эти люди не рассматривают взаимоотношения как обоюдное подчинение друг другу в любви. Они отдают всю силу другому человеку и часто подчиняются этому человеку как родителю. Занять позицию "во главе" ассоциируется у них в голове с горячим картофелем, который они случайно взяли в руки и его нужно срочно кому-нибудь отдать.

С другой стороны, эти люди отдают свою силу контролирующим и доминирующим личностям. Они думают так же, как думает их пастор. Они покупают Библию такую же, как их духовный лидер. Они идут туда, куда идут все их друзья. Они отдают практически все свои привилегии взрослого человека управляющим людям. Большая часть проблемы заключается в том, что очень многие хотят играть роль Бога в жизни других людей. Большинство духовных руководителей думают, что их задача заключается в том, чтобы стать родителями подобным "детям" и держать их в узде. Хотя на самом деле их задача – вести к зрелым отношениям во Христе.

В христианском мире многие люди не думают сами за себя. Они не оспаривают учений или доктрин; это "правильно", потому что "такой-то и такой-то" сказал это. Если человек, сказавший это, известный лидер, значит, это правильно.

Мартин Лютер восстал против общепринятых взглядов, оспаривая посредничество между людьми и Богом. Лютер знал, что каждый может вступить в личные взаимоотношения с Богом. Каждый человек может слушать учителей и сам решать, во что верить, вместо того чтобы безоговорочно принимать чужие убеждения. "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1 Ин. 2:27). Верующие должны полагаться на Святого Духа и на Слово Божье, чтобы оценить то, что говорят проповедники, и потом решить для себя, во что им верить. Иоанн не снимает власти духовных учителей, но все верующие имеют возможность узнать, оценить и применить по отношению к себе Божью истину.

Непринятие различий

Люди, живущие в мире отношений по принципу "ноль – один" и "один – ноль", редко принимают другие точки зрения. Если кто-то думает не так, как они, значит, это "неправильно". Для этих людей нет понятия различных точек зрения или "принятия различий".

Эти люди склонны относиться к другим точкам зрения лишь с позиции оценивания – правильно или неправильно. Если их друзья покупают машину другой модели или переводят детей в другую школу, они начинают задавать себе вопрос: "У меня правильная модель машины?" или "Должен ли я перевести своих детей в ту же школу?" Люди, не достигшие психологической зрелости, воспринимают различия как некую помеху; если два человека делают одно и то же по-разному, значит, кто-то из них прав, а кто-то нет.

Этот склад мышления влияет даже на решение незначительных задач, например, в какой магазин пойти за покупками, или какую одежду купить, или какая теннисная ракетка "лучше" других. Эти люди часто спрашивают: "Какая из этих двух лучше?" вместо того чтобы сказать себе: "Тебе нравится эта, а мне нравится эта". Взрослый человек, достигший духовной зрелости, понимает, что два человека могут относиться к одному и тому же явлению по-разному.

Эти люди развивают фарисейское отношение к религии, создавая прямой список "правильных доктрин", упуская настоящую доктрину – "Люби ближнего твоего, как самого себя". Они озабочены выявлением того, что другие делают "неправильно", чтобы знать, почему их нельзя любить. То же делали и фарисеи. Такие люди оценивают других "ниже" себя, и поэтому считают их плохими.

Черно-белое мышление

Люди, которые видят мир в черно-белых тонах, признают только "правильно" или "неправильно", остались в подростковом мышлении. Они размышляют как одиннадцатилетние дети. Им не понять, что вещи могут быть еще и серыми; для них нет неразрешимых нравственных вопросов. Все очень просто: "Если закон говорит так, значит, так и нужно поступать".

Иисус постоянно имел дело с таким мышлением фарисеев и пытался вывести их из позиции жесткого отношения к людям во взрослую позицию любви. Сколько раз мы видим в Новом Завете "Законно ли это?" Они были настолько озабочены выполнением определенных правил и указаний и вопросами "правильно – неправильно", что не могли уже вместить в себя мудрость, истину и любовь.

Люди с таким мышлением имеют только "вид мудрости" (Кол. 2:23). В таком состоянии невозможно достичь зрелости. Жесткое подчинение правилам, созданным людьми, вместо проявления Божьей любви, всегда приводит к серьезным проблемам. Вот почему подростковый период в духовном росте, когда человек "ломает создавшиеся стереотипы", является настолько важным.

Законничество

Законники – это люди, которые остались в родительской, "законнической" позиции и постоянно осуждают других людей. Они не проявляют ни малейшего желания выйти из подросткового возраста, поэтому судят других очень строго.

"Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Лк. 5:30-32).

Законники не считают себя грешниками, поэтому они не могут получить прощение и не могут любить. Вместо этого, они отрицают греховность "внутри" и ведут себя так, как будто являются совершенными и находятся "выше" греха (Мф. 23:27-29).

Каждый раз, когда мы "судим" другого человека, мы восседаем "на Моисеевом седалище" (Мф. 23:2), выше всех остальных людей, и поэтому не обнаруживаем греховность, которая внутри каждого из нас. Сущность подросткового духовного возраста – исповедание внутренней греховности – помешает нас в смиренное положение перед Богом вместо высокомерного созерцания других людей.

Тревожность

И общее ощущение тревоги, и тревожность, вызванная конкретной ситуацией, могут возникать вследствие нерешенных проблем с родителями, потому что люди боятся и внешнего и внутреннего неодобрения. Общее ощущение тревоги является сигналом опасности, которая человеком может и не осознаваться. Люди, которые страдают от тревожного возбуждения, часто боятся неодобрения своей совести, сохранившей родительские стереотипы.

Сэм пришел на прием, жалуясь на приступы тревоги. Он страдал от этих приступов каждый раз, когда имел дело с человеком, обладающим властью. Когда он вел какие-либо переговоры с "важным человеком" в фирме, его переполняло чувство сильнейшей тревоги.

Сэм думал, что его проблема заключается в страхе перед властью, но в действительности он боялся проявления своих собственных сил. Его чувство равенства подавлялось голосом совести, требовавшим от него оставаться в положении "один – ноль" в пользу человека, наделенного властью.

Когда Сэм начал проходить процесс роста и позволил себе спорить с людьми, стоящими выше по положению, его совесть позволила ему чувствовать себя равным им. Тревожность исчезла, и его способность решать дела в суде резко возросла. Сумев победить свои страхи перед властными людьми, он через несколько лет увеличил свой доход во много раз. Он боялся стать равным, но смог перерасти этот страх.





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)