Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

РАЗГРАНИЧЕНИЕ ДОБРА И ЗЛА




Анализ нашей духовной жизни помогает нам также разобраться с "хорошим" и "плохим". Мы должны увидеть неразрешенное зло в прошлом, настоящем и будущем и настроиться на конкретные изменения, которые, если уж мы не смогли разобраться с этим раньше, помогут нам разрешить эту проблему теперь. Этот процесс даст нам силы прощать других людей

Прошлое

Рассматривая свое прошлое, важно понять, как мы решали в своей жизни проблемы соотношения добра и зла. Если нас учили, что можно быть полностью плохим или полностью хорошим, мы должны пересмотреть и изменить эти убеждения. Нужно простить тех, кто причинял нам боль. Надо увидеть, как мы объясняли себе одновременное существование хорошего и плохого в себе и в других людях. Важно также понять, как другие относились к тому, что видели в нас и хорошее и плохое. Вот несколько вопросов, которые помогут нам в этом процессе:

 

1. Кому я мог рассказать о себе и хорошее и плохое? Кому я мог рассказать о своих грехах и слабостях? Что именно помогло мне понять, что я могу быть хорошим человеком, не являясь при этом идеалом?

2. Кто в прошлом отвергал мою греховность и ошибочно видел во мне человека без слабостей и ошибок? Почему я позволил это?

3. Кто отвергал мои хорошие качества и видел во мне только плохое? Как я реагировал на это?

4. Отвергал ли я в прошлом греховность других людей? Понимаю ли я сейчас, что люди не являются совершенными? Осознал ли я, насколько плохими могут быть люди на самом деле, или я до сих пор принимаю на себя ответственность за их ошибки и промахи?

5. Простил ли я людей, причинивших мне боль?

6. В ком из людей я отвергаю хорошие стороны и вижу только плохое?

7. Когда в своей жизни я пытался достичь идеала или стать полностью хорошим? Как это повлияло на мои взаимоотношения? Что бы я сделал по-другому теперь?

8. Когда я прятал свои слабости от других людей? Почему?

9. Когда я не принимал во внимание свои хорошие стороны? Каковы были результаты этого?

10. Есть ли кто-нибудь, кого я так и не смог простить? Как это влияет на меня?



11. Есть ли в моей жизни что-либо, за что я должен получить прощение? Что удерживает меня от признания своих грехов перед Богом и людьми, которые меня любят?

Настоящее

Помолитесь о своем настоящем и посмотрите, в каких случаях вы избегаете решения вопроса о соотношении добра и зла.

1. С кем у меня сейчас хорошие, доверительные отношения? Показываю ли я этим людям свои слабости и плохие стороны? Могу ли я обнаружить перед ними все свои грехи? Что в этих отношениях помогает мне остаться самим собой и не скрывать своих плохих сторон?

2. Кто в моем настоящем отвергает плохие стороны моего "я" и видит во мне только хорошее? Как это влияет на меня? Почему я допускаю это?

3. Кто отвергает мои хорошие стороны и видит во мне только плохое? Почему я допускаю это?

4. Кого я вижу как полностью хорошего человека? Почему?

5. Кого я вижу полностью плохим? Почему?

6. Кого я не могу простить? Почему?

7. Каким образом я прячу свои слабые стороны и грехи? Почему? Как это мешает мне?

8. Трачу ли я всю свою энергию, чтобы предстать пред людьми идеальным? Зачем я это делаю?

Будущее

Если мы не изменим определенные вещи в настоящем, будущее повторит наше прошлое. Посмотрите, как научиться проявлять свое истинное "я" в отношениях с другими и как замечать в людях их реальное "я".

1. Кому я должен противостать? Когда и как?

2. Чьи хорошие стороны мне нужно научиться ценить? Как показать это?

3. Перед кем я могут раскрыть свое реальное "я"? Как я расскажу этим людям о своих слабостях и грехах? Правильно ли я выбрал людей, чтобы поделиться самым сокровенным?

4. Как перестать прятать свои хорошие стороны?

5. Какие стороны моего идеального "я" нужно пересмотреть и совместить их с библейским идеалом?

6. Как работать над проблемой взаимоотношений моего реального и идеального "я"? Как научиться прощать свое реальное "я"?

7. Какие несовершенства других людей, которые меня раздражают, я должен научиться принимать и любить?

Вам нужно освободить прошлое, оценить настоящее и измениться в ближайшем будущем. Тогда вы ощутите себя взрослым.

Прошлое

Что касается сформировавшегося у вас отношения к власти, очень важно увидеть, где и когда это произошло. Обнаружив это, вы сможете не согласиться с отрицательными аспектами власти, имевшими место в вашей жизни, и простить причиненную вам боль. Этот процесс поможет вам разрешить конфликт с непринятием роли взрослого. Только тогда вы сможете стать ответственным за свою жизнь, поскольку мы не можем принять роль, которую ненавидим.

1. Кто в моем прошлом представлял хорошую власть? Что я ценил в этих людях? Как я собираюсь добиться такого же положения, как они?

2. Какие отрицательные стороны людей, наделенных властью, вызывали у меня протест и что я собираюсь делать, чтобы не стать похожим на них? Почему мне не нравятся эти проявления власти? Какие убеждения они сформировали во мне?

3. Какие сильные и слабые стороны были у моих родителей? Помню ли я других взрослых своего детства?

4. Чем они причиняли мне боль и смог ли я простить их? Почему нет? В чем причина этого?

5. Каким людям, находящимся у власти, я подчинялся, и был ли я уже достаточно взрослым, чтобы понять, что не должен этого делать? Почему я продолжал подчиняться?

6. Как протекал мой подростковый период? Прошел ли я его? Почему я отказался от возможности повзрослеть и кто помог мне остаться ребенком, играя роль бога в моей жизни?

7. Были ли в моей жизни законники, которым я подчинялся, и был ли я жертвой "выполнения правил"? Почему?

8. Какие конкретно отрицательные события произошли в моей жизни из-за того, что я позволил властному человеку управлять моей жизнью?

9. Какие таланты я отрицал в себе? Почему?

10. Где я объединился с идеями других людей, вместо того чтобы развивать собственное мышление?

11. С кем я боялся не согласиться?

12. Осознал ли я свою сексуальность в подростковом возрасте, или я до сих пор в плену у представлений о недопустимости секса? Что я подавляю в себе?

Настоящее

С молитвой рассмотрите свое настоящее и попросите Бога показать вам, какие конкретно ситуации ранят вас и мешают стать взрослым.

1. Кому я подчиняюсь в настоящее время? В каких сферах? Почему? Является ли это подчинение полезным (как наставничество) или отрицательным (в том смысле, что вы остались ребенком)?

2. В отношениях с кем я пытаюсь доминировать? Понимаю ли я, что пытаюсь играть роль бога в жизни этого человека?

3. Кому я пытаюсь угодить и получить одобрение? Почему? Стоит ли это того? Помогло ли мне это хоть раз в жизни?

4. Какие таланты и знания я не развиваю в настоящее время, потому что испытываю страх? Что я делаю для того, чтобы избавиться от этого страха? Обратился ли я за помощью? Что я могу предпринять, чтобы развивать свои таланты и позволить Богу сделать меня взрослым?

5. Роль или руководство каких людей я отвергаю и не хочу становиться на их позицию? Почему?

6. Каких людей, занимающих властные позиции, я не хочу и не могу принимать с любовью? (Например, мое начальство, полицию, мой совет директоров, Бога и т.д.) Как это мешает процессу моего взросления?

7. С кем я полностью сливаюсь в сфере представлений и убеждений и не развиваю свои собственные? С кем я боюсь не согласиться?

8. В каких ситуациях я пытаюсь скрыть свои сексуальные желания и чувства? Почему? Кто научил меня поступать так?

9. Какие "духовные" группы требуют от меня быть "хорошим"? Кто из друзей является более зрелым? Почему я пытаюсь угодить этой "духовной" группе и потом пассивно жалуюсь? Как это продолжает удерживать меня от взросления? Осуждения какого человека я боюсь больше всего? Почему?

10. О каких сомнениях и тревогах, связанных с Богом и религией, я боюсь говорить или исследовать их? Что удерживает меня от осмысления их?

11. С какими конкретно духовными руководителями я внутренне несогласен? Боюсь ли я высказать свои мысли открыто?

12. Как мой супруг (супруга) или близкие друзья проявляют по отношению ко мне родительскую опеку (что отрицательно сказывается на мне)?

Будущее

1. С кем из людей, обладающих властью, я должен открыто поспорить? Когда?

2. От кого конкретно я должен перестать прятать стороны своей личности? Когда я сделаю это?

3. Какие идеи я могу высказать вслух без страха, что меня осудят? Когда?

4. Кому я смогу высказать открыто свое мнение? Когда?

5. Как я смогу принять роль взрослого в сексуальной сфере? Когда?

6. Какие планы помогут мне осознать и начать развивать свои таланты, вместо того чтобы зарывать их в землю?

7. Какая сфера моей жизни значительно улучшится, если я приму на себя определенную власть? Когда я смогу это сделать?

8. С кем конкретно я должен решить проблему власти? Когда?

9. Кому я перестану "подчиняться", потому что не должен этого делать? Как я это сделаю?

10. Каких людей (родственников или верующих братьев и сестер) я перестану ставить на позицию своих родителей?

11. Что я сделаю в следующий раз, когда услышу "ты должен"?

12. Как я собираюсь развивать самодисциплину?

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)