Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРОЦЕСС БУРЕНИЯ - КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА




Кибернетические системы характеризуются способностью элементов воспринимать, хранить, перерабатывать информацию и использовать ее для управления в условиях взаимодействия с окружающей средой в соответствии с выработанными целями. Такие системы получили название "черного ящика" [10, 32]. Процесс бурения можно рассматривать как систему "черного ящика" (рис. 3.3).

 

Выходные сигналы кибернетической системы характеризуют состояние системы и являются целями оптимизации, называемыми критериями оптимизации.

Критерии оптимизации определяют основные характеристики процесса бурения:

  • стоимость;
  • производительность;
  • качество работ;
  • безопасность работ.

МЕТОД ГРАФОВ-СВЯЗЕЙ

 

При решении многих технологических, конструкторских и других задач удобнее иметь дело с моделями, которые легко образуются, если отдельные элементы объекта (конструкция, процесс и т. д.) принять за точки, а связи между ними - за линии.

Например, если элемент А воздействует на элемент В, то это обозначается: a>В.

Схема А → В → С обозначает посредственное воздействие элемента А на элемент С через В.

Связь называется связью сопутствия элемента А с В и С.

Объект, состоящий из двух множеств (множества точек и множества линий), которые находятся между собой в некотором отношении, называют графом.

Метод позволяет установить причинно-следственные связи между элементами системы, и что не менее важно, дать прогноз ее функционирования. Известно, что связь между элементами может быть представлена в виде матрицы. Причем наличие связи отмечается через 1, а ее отсутствие через 0.

 

Множество точек графа обозначают: называют множеством вершин. Множество линий, соединяющих пары вершин , называют множеством ребер или дуг и обозначают Графом является объект, который обозначается в виде G = (X, U) и состоит из множества вершин X и множества дуг U, находящихся в некотором соотношении.

 

 

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (ПЦП)

 

Изучение сложных, слабо структурных и бесструктурных систем представляет большие трудности, поэтому исследователи сталкиваются с необходимостью выбора главных (ключевых) и отбраковки второстепенных проблем. Причем сложные системы могут быть представлены несколькими взаимосвязанными моделями.



ПЦП осуществляется с использованием метода экспертных оценок, заключающегося в выявлении некоторого согласованного мнения группы специалистов-экспертов.

Процесс экспертизы заключается в том, что эксперту предъявляется гипотеза, правомерность которой необходимо выяснить. Эксперт оценивает важность проблемы и выдает свою персональную вероятностную оценку. В качестве гипотезы могут выступать цели системы, которые ранжируются по степени важности. Для большей объективности прямые контакты между экспертами исключаются. В качестве экспертов привлекаются высококвалифицированные специалисты. Эксперт должен иметь возможность получить интересующую его информацию.

Составной частью ПЦП является метод экспертных оценок. Эксперты дают свою оценку каждому направлению исследований (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Экспертная анкета

Эксперт Шифр направления
    …….. j …….. п
С11 С12   С1j   C1n
С21, С22   C2J   С2n
i Сi1 Ci2   Cij   Сin
т Cm1 Ст2   Cmj   Cmn
           

Каждый i'-ый эксперт дает оценку с учетом коэффициента относительной важности для каждой i-й проблемы. Отметим, что темы могут оцениваться и по другим качествам, например, по взаимной полезности или состоянию - срок.

Результаты анкет сводятся в таблицу.

В нижней строке таблицы приведена суммарная ранжировка

, , ………..,

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)