Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ




В основе экономики рыночного типа на микроуровне лежит пятиэлементная система финансирования ее системообразующих компонентов (фирм): самофинансирование, прямое финансирование через механизмы рынка капитала, банковское кредитование, бюджетное финансирование и взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.

В условиях рыночной экономики предприятию для долгосрочного финансирования своей деятельности теоретически доступны следующие основные источники:

1. прибыль,

2. рынок ценных бумаг,

3. банковская система,

4. бюджет.

5. С позиции краткосрочного кредитования, естественно, следует упомянуть также о таком источнике, как кредиторская задолженность, которая возникает в результате текущих операций и принятой системы расчетов с различными контрагентами и другими сторонними лицами и субъектами.

В первом случае речь идет о финансировании деятельности фирмы за счет генерируемой ею прибыли, которая, без сомнения, является основным и наиболее доступным способом поддержания и расширения ее деятельности. Прибыль может изыматься собственниками из фирмы в полном объеме или частично, а потому самофинансирование существует в двух формах: простое и расширенное.

Привлечение фирмой средств с помощью рынков капитала осуществляется путем эмиссии долевых (акции) и долговых (облигации) ценных бумаг. Доступ к этому источнику финансирования имеет определенные ограничения:

а) законодательного (законом определены требования к компаниям, имеющим право эмиссии ценных бумаг);

б) экономического (эмиссия — весьма дорогостоящий процесс, требующий тщательной подготовки) и

в) чисто профессионального характера (любая фондовая биржа разрабатывает достаточно жесткие критерии, главным образом в отношении финансового состояния, которым должны отвечать компании, претендующие на включение в листинг).

Третий источник — банковская система — теоретически весьма доступен. Однако это достаточно дорогой источник, причем процентные ставки могут ощутимо варьировать. Кроме того, предоставление кредита, особенно долгосрочного, в значительной степени зависит от резервного заемного потенциала компании, характеризующегося имеющейся к моменту обращения в банк степенью ее финансовой зависимости от внешних инвесторов и кредиторов. Поэтому банковские кредиты чаще всего используются лишь как инструмент краткосрочного финансирования.



Четвертый источник был основным в централизованно планируемой экономике; в условиях рынка значимость его в отношении коммерческих организаций ничтожна. Тем не менее, определенные бюджетные ассигнования в виде целевого возмездного и безвозмездного финансирования могут иметь место главным образом в отношении

предприятий, государственная поддержка которых считается целесообразной ввиду их социальной, системообразующей или оборонной значимости.

Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов в принципиальном плане отличается от вышеописанных способов финансирования тем, что это составная часть системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость. Подобные источники финансирования называют еще спонтанными, поскольку они меняются непредсказуемо, в зависимости от удачливости бизнеса, его перспективности, динамики.

В условиях рыночной экономики первые два источника рассматриваются как основные способы привлечения капитала. Прибыль наиболее дешевый и быстро мобилизуемый источник, однако, во-первых, его объемы ограниченны, и, во-вторых, существуют некоторые обязательные и (или) весьма желательные направления использования текущей прибыли. Второй источник, напротив, требует немалых расходов по его созданию и реализации, кроме того, подготовка и проведение эмиссии довольно продолжительны во времени; поэтому к данному источнику прибегают лишь после тщательной подготовки и в случае необходимости мобилизации крупного капитала, необходимого для реализации проектов, имеющих для компании стратегически важное значение.

Реинвестирование прибыли способствует росту цены акций фирмы только в том случае, если невыплаченная прибыль реинвестируется в проекты с доходностью, превышающей рентабельность собственного капитала организации.

Все упомянутые источники могут рассматриваться с позиции как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы. В частности, операции на рынке с долговыми и долевыми ценными бумагами, как правило, обусловлены двумя основными причинами:

а) финансирование (с позиции эмитента) и инвестирование (с позиции держателей);

б) извлечение спекулятивной прибыли.

В данном контексте речь идет об использовании различных финансовых инструментов именно в долгосрочном аспекте, т. е. с позиции финансирования и инвестирования.

Любое предприятие формирует свой набор источников, состав, структура, значимость и доступность которых определяются конкретными условиями: организационно-правовой формой, целевой направленностью деятельности, рентабельностью, политикой руководства в отношении привлечения средств и т. п. Формально эти источники представлены в пассиве бухгалтерского баланса данного предприятия.

По форме привлечения капитала все предприятия делятся на три группы: 1) индивидуальное частное предприятие (единоличная собственность) — предприятие принадлежит единственному собственнику, который несет полную материальную ответственность; 2) товарищества (партнерства) — капитал предприятия разделен на паи, каждым из которых владеет отдельное лицо (собственник предприятия), причем формы ответственности могут быть различными; 3) акционерные общества — уставный капитал предприятия разделен на доли учредителей (участников), форма ответственности ограниченная.

С позиции характеристики финансового состояния предприятия возможны различные классификации источников средств; две из них имеют наибольшую значимость для финансового менеджера.

Согласно первой классификации финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта по источникам их формирования подразделяются на собственные и привлеченные, причем последние подразделяются на заемные средства (долгосрочные и краткосрочные) и текущую кредиторскую задолженность. Обособление текущей кредиторской задолженности в отдельную группу обусловлено тем обстоятельством, что она, во-первых, возникает как естественный элемент текущей деятельности (этот источник еще называют спонтанным) и, во-вторых, в известной

степени является бесплатным источником. Что касается остальных источников, то они имеют отчетливо выраженный платный характер.

Вторая классификация подразделяет все источники на долгосрочные и краткосрочные. Если первая классификация имеет значимость прежде всего с позиции платности источника, то вторая — с позиции характеристики финансовой устойчивости.

С позиции финансирования деятельности предприятия в стратегическом аспекте особое значение имеют долгосрочные источники средств. Принимая решение о целесообразности привлечения средств с помощью долевых и (или) долговых ценных бумаг, учитывают следующие факторы: зачем нужны средства; каков текущий уровень финансовой зависимости компании; не пострадают ли интересы акционеров; какова специфика деятельности компании; каково текущее состояние экономики.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)