Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 6. Политическое лидерство




1. Понятие и содержание политического лидерства, его природа.

2. Типология и стили лидерства.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Воробьев К.А. Политология. - М.: Академический проект, 2003.– 432с.

2. Гаджиев К.С. Политология: учебник для высших учебных заведений. М.: Логос, 2003. – 488 с.

3. История политических и правовых учений. Краткий учебный курс. / под ред. В.С. Нерсесянца. - М., 2003. – 432 с.

4. Ирхин Ю.В. Политология: учебник. – М.: Экзамен, 2006. – 686 с.

5. Касьянов В.В. Основы политологии и социологии. - Ростов-на-Дону, 2003. –321с.

6. Кривогуз И.М. Политология. М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2001. – 288 с.

7. Муштук О.З. Политология: учебное пособие для студентов вузов. – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2006. – 551 с.

8. Политология. Учеб. пособие для техн. вузов /под ред. М.А.Василика и др./.Спб., 2002 г.

9. Политология. Учебник./А.Ю.Мельвиль и др./ М.: МГИМО МИД РФ, ТК Велби, Изд – во Проспект, 2004. – 624 с.

10. Политология: Учебник для вузов / С.В.Решетников, Н.П. Денисюк, М.Ф. Чудаков и др.; под ред. С.В. Решетникова. 4-е изд., стереотип. - Мн.: ТетраСистемс, 2004. – 448 с.

11. Сирота Н.М. Политология: Курс лекций. - Спб.: Паритет, 2006. – 352 с.

12. Сморгунов Л.В. Политология: Учебное пособие. – СПб., 1996. – 205 с.

1. Одним из уникальных социальных феноменов является политическое лидерство. Интерес к проблеме лидерства зародился еще в глубокой древности. Культ выдающихся личностей, героев был характерен для историков античности - Геродота, Плутарха, Тита Ливия и других. Из мыслителей Эпохи Возрождения в этом отношении особенно интересны работы Н.Макиавелли, который в отличие от своих предшественников не сводил политический процесс только к деянию героев, пытаясь найти оптимальное соотношение между правителем и народом.

Волюнтаристское понимание роли личности в истории характерно для теорий Т.Карлейля и Р.Эмерсона. Согласно их точке зрения историю творят избранные лидеры, а массы - лишь фон для лидера, толпа, которая слепо следует за ним.

На современную политическую науку заметное влияние оказал Ф.Ницше. Первоосновой мирового процесса, естественным стремлением человека он называл волю к власти. Мораль - это "оружие слабых", которое надо презирать, ибо она помеха стремлению к власти. Подлинный герой, сверхчеловек не ограничивает себя нормами существующей морали, не дает толпе возможность воздействовать на себя.



Современные концепции лидерства сформировались и под воздействием взглядов французского психолога Г.Тарда. Главный закон социальной жизни он усматривал в подражании последователей лидеру, а все достижения цивилизации - это результат деятельности выдающихся деятелей. Без лидера толпа - "обезглавленное туловище", общественный прогресс обязан лидерам-изобретателям, преодолевающим косность толпы. Взгляды Тарда разделял и русский народник Н.Михайловский. При этом он считал необходимым обращать внимание на психологию не только героя, но и его последователей, так как иногда дело не в нем, а в особенностях и настроениях масс, которые идут за лидером.

Проблеме лидерства уделял большое внимание австрийский психолог, создатель психоанализа З.Фрейд. Он полагал, что подавленное либидо (половое влечение) сублимируется прежде всего в стремлении к власти, к лидерству. По З.Фрейду, великие люди, лидеры, являются невротиками, маньяками, обладающими особой "таинственной силой" - магнетизмом. Массы нуждаются в лидере, аналогичном отцу семейства.

В отличие от вышеназванных теорий, рассматривающих лидеров как источник, движущую силу общественного развития, марксистская концепция ограничивает возможности активности политических лидеров исторической необходимостью и классовыми интересами. В ней лидер лишается творческого начала, выступая лишь как выразитель воли класса.

В современной литературе термин "лидер" (англ. leader - ведущий) обозначает лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.

Политическое лидерство - это персонифицированная форма взаимодействия публично-политической власти и общества, особая форма субъектно-объектных отношений доминирования и подчинения по поводу завоевания, удержания и использования власти, опирающихся на властные структуры и авторитет.

Для того, чтобы политическое лидерство могло проявиться, необходимы четыре условия: а) наличие политической программы; б) активной политической деятельности; в) способности воздействовать на политическое сознание масс; г) материальных ресурсов и средств для реализации программных установок.

В современной политической науке существует несколько подходов к определению политического лидерства.Отметим лишь наиболее распространенные:

1. Определение лидерства как постоянного приоритетного влияния со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу.

2. Лидерство - это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием властных решений, это руководящая должность. Это определение вытекает из структурно-функционального подхода, предполагающего рассмотрение общества как сложной, иерархически организованной системы социальных позиций и ролей.

3. Политическое лидерство - это особого рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке. Такого рода интерпретация лидерства применима, главным образом, в демократических организациях.

Политическое лидерство существует на трех социальных уровнях, где оно выполняет различные функции.

1. Лидерство на уровне малой группы, объединенной политическими интересами. Оно представляет собой механизм интеграции групповой деятельности, в которой лидер направляет и организует действия группы и несет ответственность за принимаемые им решения. Лидерство этого уровня присуще всем обществам.

2. Лидерство на уровне политических движений конкретных социальных слоев (групп), связанных общностью политических интересов, одинаковым социальным статусом. В этом случае на первый план выдвигаются не личные качества лидера, а способность адекватно выражать интересы поддерживающей его части населения. Этот уровень также характеризует власть в любом обществе.

3. Третий уровень - политическое лидерство как способ организации власти в условиях существования гражданского общества, разделения властей. Этому уровню свойственна ориентация на социальное партнерство, в ходе которого реализуется взаимное удовлетворение интересов (лидера и "ведомых").

В политическом лидерстве различают индивидуальное лидерство - лидер и его последователи и коллективное - элита и массы. По видам выделяют формальное лидерство, связанное с установленными правилами назначения руководителя и функциональными отношениями и неформальное, возникающее на основе личных взаимоотношений участников группы.

Природа политического лидерства достаточно сложна и в науке пока нет однозначного ответа на вопросы об основах, механизмах функционирования этого социального феномена.

Несомненно в обществе существует объективная потребность в политическом лидерстве, но реализуется она по-разному. Стимулы к лидерству могут быть самыми разнообразными. Это и благородные порывы - через лидерство реализовать насущные потребности и интересы народа. К лидерству люди стремятся и ради удовлетворения личных амбиций, своекорыстных интересов, получения материальных благ, привилегий. С точки зрения ряда психологов для отдельных личностей политическое лидерство - средство компенсации комплекса неполноценности, путь к самоутверждению (Гитлер, Сталин, Мао Цзе-дун, Хуссейн).





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)