Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономическая политика стимулирования совокупного предложения и кривая Лаффера




СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (AS) - это общее коли­чество конечных товаров и услуг, которое может быть пред­ложено, (произведено) в экономике при разных уровнях цен.

Зависимость объема предложения от среднего уровня цен в стране называют КРИВОЙ AS.

На характер кривой AS влияют:

а) ценовые факторы;

б) неценовые факторы.

Первые изменяют объем совокупного предложения (перемещение вдоль кривой AS). Вторые (изменения в техно­логии, ценах ресурсов, объеме применяемых ресурсов, на­логообложении фирм, структуре рынка и т. д.) приводят к сдвигу кривой AS.

Кривая AS бывает статическая и динамическая.

В отличие от статической, динамическая кривая AS используется для оценки темпов инфляции на изменение национального объема производства.

Форма кривой AS толкуется по-разному классиками и кейнсианцами, Так, изменения величины совокупного пред­ложения под влиянием одного и того же фактора могут быть неодинаковы, что обусловлено тем, какой период (короткий или долгий) принимается во внимание.

Классическая модель рассматривает экономику в долго­срочном периоде.

Долгосрочный период — это период, в течение которо­го цены на ресурсы успевают приспособиться к ценам на това­ры так, чтобы в экономике поддерживалась полная занятость.

Долгосрочная кривая AS отражает производственные воз­можности страны и строится исходя из следующих условий:

а) объем производства обусловлен только количеством факторов производства и имеющейся технологией и не обусловлен уровнем цен;



б) изменения в факторах производства и технологии осу­ществляются медленно;

в) экономика функционирует при полной занятости фак­торов Производства и, следовательно, объем производ­ства равен потенциальному;

г) цены и номинальная заработная плата гибкие, их из­менения поддерживают равновесие на рынках,

В данных условиях кривая AS вертикальна. Она характеризует естественный (потенциальный) уровень объема производства (рис. 13.1), т. е. объема производства в усло­виях полной занятости, при котором ресурсы экономики полностью используются, а безработица находится на естественном уровне. Колебания совокупного спроса (рис. 13.2) изменяют уровень цен. Например, при уменьшении предло­жения денег кривая AD1 смещается влево в положение AD2. Экономическое равновесие перемещается из точки E1 в точку Е2, однако количество произведенной продукции AS остаетсяя на прежнем уровне.

Сдвиги кривой совокупного предложения в долгосроч­ном периоде возможны только при изменении величины факторов производства и технологии.

В краткосрочном периоде такая модель неприемлема. Кейнсианская модель описывает экономику в коротком периоде и основана на следующих предпосылках:

а) неполная занятость в экономике;

б) цены на товары и номинальная заработная плата жесткие

Вэтих условиях кривая совокупного предложения гори­зонтальна (рис. 13.3).

 

 

 

Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, уровень цен не изменяется. Например, уменьшение предложения денег смещает AD1 в положение AD2. Экономическое равновесие переме­щается из точки Е1в точку E2. Объем производства — из точки Y1 в точку Y2 (рис. 13.4).

Современные концепции объясняют отличие краткосроч­ной кривой AS от долгосрочной несовершенством рынка, т. е. (негибкостью цен и несовершенством информации. Кривая AS в краткосрочном периоде показывает, что величина выпуска отклоняется от своего естественного (потенциального) значения, если уровень цен отклоняется от ожидаемого (рис. 13.5), и описывается уравнением:

 

 

Y=Y* + α(P - Ре )

 

 

Где Y — фактический выпуск; Y* — естественная (потенциальная) величина выпуска; Р — уровень цен; Ре - ожидаемый уровень цен; а — интенсивность реакции предпринима­телей на отклонение фактических цен от ожидаемых. В точке Е цены на ресурсы и товары уравновешены. Краткосрочная кривая совокупного предложения имеет три участка: горизонтальный (кейнсианскцй) (I), проме­жуточный (восходящий) (II), вертикальный (классический) (III), которые представлены на рис. 13.6.

 

КРИВАЯ ФИЛЛИПСА— графическое изображение зависимости между инфляцией и безработицей

Кривая Филлипса показывает комбинации инфляции и безработицы, которые возникают в краткосрочном периоде, когда сдвиги кривой совокупного спроса перемещают экономику вдоль краткосрочной кривой совокупного предложения.

Изменение совокупного спроса вызывает краткосрочное изменение показателей роста цен и безработицы в противоположных направлениях, что соответствует зависимости, описываемой кривой Филлипса





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.014 сек.)