Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЧАСТЬ II. МАКРОЭКОНОМИКА




1. Макроэкономика и микроэкономика. Роль статического и динамического подхода в различных разделах экономической теории. Основные макроэкономические проблемы.

2. Определение ВНП. Принципы расчета ВНП: учет запасов, промежуточной продукции и добавленной стоимости, ренты, нерегистрируемых сделок.

3. Реальный и номинальный ВНП. Индекс потребительских цен и дефлятор ВНП.

4. Компоненты расходов ВНП: потребление, инвестиции, государственные расходы, чистый экспорт.

5. Компоненты доходов ВНП: чистый продукт, национальный доход и его слагаемые, личный доход и личный располагаемый доход.

6. Кругооборот денежных средств в экономике. Типы рынков и экономических агентов.

7. Равновесие на рынках факторов производства. Предельная производительность и распределение национального дохода. Функция Кобба-Дугласа.

8. Использование национального дохода. Равновесие на рынках товаров и услуг. Сбережения и инвестиции. Равновесная ставка процента.

9. Частные и государственные сбережения. Эффект вытеснения. Последствия бюджетно-налоговой политики.

10. Модель Солоу: взаимосвязи производительности, фондовооруженности, потребления, инвестиций и выбытия капитала. Устойчивый уровень фондовооруженности.

11. Оптимальная норма сбережения и «Золотое правило». Устойчивое состояние и норма сбережения.

 

12. Сеньораж, номинальная и реальная ставки процента, уравнение Фишера, ставки ex ant и ex post. Издержки хранения наличных денег.

13. Уравнение функции спроса на деньги. Общественные издержки инфляции.

14. Устойчивый уровень безработицы. Виды безработицы.

15. Безработица и жесткость заработной платы.

16. Кривая Филлипса – альтернативное представление совокупного предложения. Закон Оукена.

17. Инфляция спроса и инфляция издержек. Общественные издержки и подавление инфляции. Теория рациональных ожиданий.

18. Модель кейнсианского креста. Мультипликаторы инвестиций, государственных расходов, налогов.

19. Модель IS-LM. Анализ последствий бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики с помощью кривых IS-LM.



20. Совокупное предложение: жесткая заработная плата и неверные представления работников.

21. Совокупное предложение: несовершенная информация и негибкие цены.

22. Агрегаты денежной массы. Банковское резервирование. Денежная база и денежный мультипликатор.

23. Инструменты денежной политики государства.

24. Трансакционные и портфельные теории спроса на деньги.

25. Модель управления денежной наличностью Баумоля-Тобина.

26. Абсолютное и сравнительное преимущества в мировой торговле. Кривые производственных возможностей при постоянных и возрастающих альтернативных издержках.

27. Теория Хекшера-Олина. Распределение выгод от международной торговли. Условия торговли. Внешняя торговля и распределение доходов.

28. Платежный баланс. Баланс текущих операций и баланс движения капитала.

 

29. Фиксированный и плавающий обменные курсы. Номинальный и реальный валютные курсы. Кривая чистого экспорта. Влияние различных факторов на национальный доход и чистый экспорт.

30. Состояние платежного баланса и полная занятость. Внешнее и внутреннее равновесие.

31. Модель Манделла-Флеминга в условиях фиксированных валютных курсов. Последствия кредитно-денежной и фискальной экспансии.

32. Модель Манделла-Флеминга в условиях плавающих валютных курсов. Анализ влияния роста денежной массы на рост дохода.

 


Глоссарий

 

Абсолютное преимущество – возможность для страны производить товар с меньшими затратами по сравнению с другими странами.

 

Валовый национальный продукт (ВНП) – сумма всей добавленной стоимости в рассматриваемой стране за период (как правило, год). ВНП также представляет собой совокупный доход экономических агентов или общий объем расходов на производство и потребление товаров и услуг в данном периоде.

 

Вынужденная (циклическая безработица) – безработица, являющаяся следствием экономического кризиса и последующего спада.

 

Государственные закупки – общая стоимость товаров и услуг, приобретаемых Федеральным правительством, органами власти субъектов Федерации и местными органами. Сюда не входят трансфертные платежи, такие, как выплаты по линии социального страхования и другие пособия.

 

Денежная база – сумма денег на руках у населения (в наличности) и в резервах банков. Непосредственно контролируется ЦБ.

 

Денежный мультипликатор - коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет или уменьшится денежное предложение в результате увеличения или сокращения денежной базы на одну денежную единицу.

 

Естественная безработица – безработица, признаваемая обществом нормальной, необходимой для эффективного функционирования экономической системы. Включает в себя добровольную, институциональную и фрикционную безработицу.

 

Закон Оукена – обратная зависимость между приростом ВНП и приростом безработицы свыше ее естественного уровня.

 

Издержки хранения наличных денег – альтернативные издержки, равные упущенному доходу при действующей номинальной процентной ставке при хранении денег в банке или ставке выплат по особо надежным (государственным) ценным бумагам.

 

Инвестиции – стоимость товаров, приобретаемых для будущего использования с целью получения прибыли. Делятся на три подгруппы: производственные капиталовложения (инвестиции в основные производственные фонды), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы.

 

Инвестиционная функция – функция, показывающая зависимость объема инвестиций от ставки процента.

 

Коэффициент депонирования денег –характеризует обратную зависимость между стремлением населения держать деньги в наличной форме и на счетах банковских учреждений.

 

Кривая трансформации – графическое изображение множества комбинаций объемов выпуска различных товаров для данной страны, возможных при полном и наиболее эффективном использовании ее ресурсов.

 

Кривая Филлипса – статистически обнаруженная И. Фишером и переоткрытая впоследствии А. Филлипсом закономерность обратно пропорциональной связи между темпами прироста ставки номинальной заработной платы и уровнем безработицы (в процентах). При определенных допущениях многими экономистами рассматривается как обратная связь между инфляцией и безработицей.

 

Мультипликатор – коэффициент, показывающий, во сколько раз увеличится прирост ВНП в зависимости от прироста инвестиций, или государственных расходов, или налогов.

 

Номинальные величины – цены товаров, услуг, ресурсов, капитала, выраженные в текущих ценах.

 

Плавающий валютный курс – обменный курс, определяемый спросом и предложением на иностранную валюту. При режиме регулируемого плавания валютного курса ЦБ осуществляет интервенции, продавая и покупая иностранную валюту и пытаясь тем самым воздействовать на валютный курс.

 

Платежный баланс –запись всех сделок резидентов (юридических и физических лиц, ведущих коммерческую деятельность) данной страны с остальным миром.

 

Потребление – это совокупность товаров и услуг, приобретаемых домашними хозяйствами. Они делятся на три подгруппы: товары кратковременного пользования, товары длительного пользования, услуги.

 

Предельная склонность к потреблению (МРС) - величина, на которую изменяется объем потребления с увеличением располагаемого дохода на одну денежную единицу.

 

Предельный продукт труда (капитала) (предельная производительность труда (капитала) – дополнительное количество произведенной продукции в результате использования дополнительной единицы труда (капитала).

 

Равновесная ставка процента – ставка, при которой сбережения равны инвестициям, а предложение заемных средств равно спросу на них.

 

Реальные (физические) величины – цены товаров, услуг, ресурсов, капитала, приведенные к базисному году (неизменные цены). Влияние инфляционных (дефляционных) процессов при этом элиминируется.

 

Резервирование – направление части средств, внесенных на банковские счета, в резерв в ЦБ на случай востребования вкладов. Характеризуется такой величиной, как норма обязательных банковских резервов.

 

Сеньораж – доход, получаемый от печатания денег.

 

Сравнительное преимущество – способность для страны производить такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек (если брать за точку отсчета установление торговых отношений), чем производство остальных.

 

Трансфертные платежи – платежи, в которых одна и та же группа экономических агентов является и плательщиком, и получателем. В ходе осуществления трансфертных платежей осуществляется перераспределение дохода внутри данной группы (сектора) экономических агентов.

 

Фиксированный валютный курс – режим, в условиях которого центральный банк поддерживает постоянной цену иностранных валют, выраженную в национальной валюте, покупая или продавая иностранную валюту по фиксированному обменному курсу.

 

Экзогенные переменные – факторы, которые в экономической модели считаются заданными извне. Как правило, принимаются за фиксированные величины.

 

Экономическая динамика – подход к изучению проблем экономической теории, при котором основные экономические условия подвергаются изменениям.

 

Экономическая статика – подход к изучению проблем экономической теории , при котором основные экономические условия принимаются в качестве данных и известных величин, и должны определять собою некоторые неизвестные величины.

 

Эндогенные переменные – факторы, изменения которых исследуются в рамках экономического моделирования, внутренние переменные модели.

 

Эффект вытеснения – снижение частных инвестиций вследствие роста процента, вызываемого увеличением государственных расходов, покрываемых за счет заимствований на финансовых рынках.

 


[1] Национальное счетоводство – статистическая система измерения ВНП и других связанных с ним показателей.

[2] Коэффициент депонирования еще называют коэффициентом «наличность-депозиты» С/D. Таким образом, cr характеризует обратную зависимость между стремлением населения держать деньги в наличной форме и на счетах банковских учреждений

[3] Это – корректное допущение, поскольку на практике большая часть изменений валютного курса у стран с низкой инфляцией фактически является изменением реального валютного курса.

[4] В случае фискальной экспансии – снижения налогов или увеличения государственных расходов – возникает расширение спроса, как и в случае стимулирования экспорта. В результате тенденция процентных ставок к повышению ведет к удорожанию валюты и последующему снижению экспорта и увеличению импорта. Таким образом, в условиях плавающих валютных курсов влияние на спрос со стороны реальной сферы не влияет на равновесный объем выпуска – в отличие от ситуации фиксированных курсов.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)