Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВВП и общественное благосостояние




 

ВВП и ВНД как обобщающие показатели функционирования экономики любой страны дают определенное представление об уровне материального благосостояния общества, однако они далеки от того, чтобы отражать это благосостояние в полной мере. Эти показатели просто являются измерителем годового объема ориентированной на рынок деятельности. Но существует ряд производственных операций, которые не проходят через рынок, следовательно, они не включаются ни в ВВП, ни в ВНД. Стандартными примерами такой деятельности являются работа домохозяйки, ремонт собственного дома, ведение дачного хозяйства, уход за больным родственниками и т.п.

ВВП (ВНД) не учитывает свободное время. А свободное время – это показатель благосостояния общества. По величине свободного времени у населения можно судить о его уровне жизни.

Так как ВВП (ВНД) – это денежный показатель, а потому он не отражает изменения в структуре потребления населения (кастрюли или книги), и не может в полной мере отразить качественную сторону произведенных товаров. Например, население приобретает дорогостоящие лекарства для похудения, но последствия их для человеческого организма не всегда изучены и могут быть даже негативными.

Вместе с тем в ВВП (ВНД) включаются затраты, которые увеличивают его размер, но не ведут к росту благосостояния. Это – загрязнение окружающей среды. Чем больше объем производства, тем больше, как правило, загрязнение окружающей среды и масштабы искажения ВВП (ВНД). Совершенно очевидно, что издержки, связанные с загрязнением окружающей среды, оказывают неблагоприятное воздействие на экономическое благосостояние общества. Однако эти издержки не вычитаются из объема совокупного производства, и в этом смысле ВВП (ВНД) завышает уровень экономического благосостояния общества.

Не учитываются в ВВП (ВНД) результаты теневой (ненаблюдаемой) экономики. Она есть во всех странах, но её масштабы весьма различны.

Учесть влияние рассмотренных всех факторов на общественное благосостояние позволяет показатель «чистого экономического благосостояния» общества (ЧЭБ), введенный в научный оборот американскими экономистами В.Нордхаусом и Дж.Тобином. ЧЭБ равен ВВП (ВНД) – (минус) отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + (плюс) нерыночная деятельность (в денежной оценке) + (плюс) денежная оценка свободного времени.



 

6. Теневая экономика: содержание, причины, формы и место в рыночной системе

 

Теневая экономика существует во всех странах, но в нашей стране резко превышает среднемировой уровень. Её размеры в России составляют более 40% ВВП, в то время как в развитых странах всего лишь 10-20%.

Теневая экономика – это все виды деятельности, которые осуществляются за плату, не отражаемую в официальной статистической отчетности, то есть которые не поддаются учету со стороны государства, в том числе налоговых органов. Она включает два сектора: нелегальную (подпольную) деятельность, запрещенную законом (например, торговля наркотиками), и легальную деятельность, но скрывающую часть своих доходов.

Наличие теневой экономики означает, что система национальных счетов дает неточные данные (например, заниженный уровень цен, завышенную статистику безработицы). Все это отрицательно сказывается на экономической политике государства, на возможности правильного выбора её ориентиров.

С 2002г. в качестве общего термина, характеризующего совокупность экономических явлений, не регистрируемых непосредственно какими-либо официальными информационными системами, введен термин «ненаблюдаемая экономика».

Ненаблюдаемая экономика (нерегистрируемая экономика) – это совокупность экономических явлений, которая не регистрируется путем прямого наблюдения, осуществляемого статистическими, налоговыми, таможенными и другими государственными структурами сбора социально-экономической информации.

Общая оценка объема производства в ненаблюдаемой экономике разделяется на пять проблемных областей:

- теневое производство;

- незаконное производство;

- производство в неформальном секторе;

- производство домашних хозяйств для собственного конечного использования;

- производство, не учтенное вследствие недостатков в программе сбора данных.

К Теневому производству относится любая деятельность, при осуществлении которой предприятия не декларируют свой доход в целях уклонения от уплаты налогов.

Незаконное производство– это деятельность, связанная с производством, запрещенным законами. Различают две категории незаконного производства:

- производство определенных товаров и услуг, которые запрещены законом (например, производство и продажа оружия, наркотиков, проституция);

- производственная деятельность, становящаяся незаконной в случае несоответствия обязательным требованиям (лицензирование, технического регулирования и т.п.).

Производство в неформальном секторе означает производство каких-либо товаров или рыночных услуг, характеризующееся одной или несколькими из следующих черт:

- численность занятых на предприятии невелика;

- предприятие не регистрируется по полному кругу видов учета;

- наемные работники на предприятии не регистрируются.

Неформальное производство наиболее развито в странах с переходной экономикой, в которых наблюдается рост производства продукции в небольших частных фирмах, осуществляющих мелкомасштабную деятельность. Как правило, неформальная экономика сконцентрирована в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте.

Производство домашних хозяйств для собственного конечного использования не является частью неформального сектора. Оно включает производство растениеводческой и животноводческой продукции для собственного конечного потребления, строительство собственных домов, оплату работы домашней прислуги и др.

Производство, не учтенное вследствие недостатков в программе сбора данных, связано со сбоями в работе информационных систем (неполный охват производителей товаров и услуг, некорректное обобщение исходных данных и т.п.). Эта проблемная область ненаблюдаемой экономики, в отличие от первых четырех, не имеет экономического содержания.

В России в теневую экономику включаются:

- неофициальная экономика – все легально разрешенные виды деятельности, не учитываемые статистикой и скрывающие свои доходы от налогообложения;

- фиктивная экономика – хищение имущества, предприятий, учреждений и организаций), достигшие в России огромных масштабов, взяточничество и всякого рода мошенничество, связанное с получением и передачей денег;

- подпольная экономика – запрещенные законом виды экономической деятельности.

Основным фактором, влияющим на образование теневой экономики в нашей стране, является несбалансированность спроса и предложения, вызывающая дефицит товаров и услуг. В этих условиях теневая экономика восполняет дефицит товаров и услуг на потребительском рынке и одновременно стимулирует его рост. Она выступает оборотной стороной несбалансированности экономики.

Другой важный фактор роста теневой экономики – инфляция. В условиях обесценения заработной платы возрастает потребность в дополнительных доходах, которые может дать теневая экономика.

Росту теневой экономики в нашей стране долгое время способствовало отрицательное отношение к свободной предпринимательской деятельности, индивидуальному и частному сектору. Идеологические, правовые и психологические барьеры на пути развития предпринимательства толкали эти формы деятельности в русло теневой экономики.

Видимую часть теневой экономики составляет индивидуальная трудовая деятельность, скрывающая свои доходы от налогообложения.

Специфическим элементом теневой экономики является «черный» рынок товаров и услуг (рынок средств производства, предметов потребления, рабочей силы, валюты). Он образует доходы, связанные с положением и основанные на связях.

В 70-80-е годы ХХ столетия в теневой экономике бывшего СССР начался интенсивный рост невидимой её части – организованной экономической преступности. Одиночные подпольные цеха, мастерские стали объединяться в «сети», кланы, имеющие в своем составе управленческий персонал (подпольных менеджеров), снабженцев, охрану, транспортников. Чрезвычайно важную роль в существовании теневой экономики стали играть покровители из высших эшелонов власти.

Последние годы увеличилось разнообразие теневых видов экономики. Поэтому необходимы глубокие экономические исследования проблем теневой экономики, которые позволят найти эффективные средства для её ограничения и тем самым создать предпосылки для усиления способности основных легальных секторов экономики увеличивать доходы населения. На практике решение проблем теневой экономики предполагает синтез экономических и юридических мер.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)