Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономический цикл и его фазы




В рассмотренных ранее макроэкономических теориях не учитывалось поступательное движение экономики, то есть анализируемые в предыдущей теме равновесные модели являются статичными. Ни в одной из них не учитывается фактор времени и изменение ресурсного потенциала.

Однако экономическая история убедительно показывает, что экономика находится в постоянном движении: наблюдаются определенные колебания, периоды роста сменяются спадом. При этом была замечена определенная периодичность таких колебаний. Это дает основания говорить о цикличности развития рыночной экономики.

Экономическая цикличность относится к числу важных макроэкономических проблем. Она оказывает прямое и косвенное воздействие на всех субъектов рыночной экономики.

Цикличность в развитии рыночной экономики наблюдается на протяжении около 200 лет. Эта особенность была замечена экономистами в первой половине Х1Х века.

Цикличность является всеобщей, универсальной формой движения материи. Например, в природе наблюдаются маятниковые, колебательные движения; в историческом развитии также выделяются повторяющиеся фазы и т.д.

В экономике цикличность наиболее ярко проявляет себя на макроэкономическом уровне в виде чередования увеличения и снижения экономических показателей, когда бурный рост сменяется кризисом и сам в свою очередь порождает причины перехода на новый виток развития.

К проблеме циклов обращались многие экономисты, в том числе

Ж.Сисмонди, Т.Мальтус, К.Жуглар, К.Маркс, М.Туган-Барановский, Дж.М.Кейнс, П.Самуэльсон, Дж.Хикс, Ф.Хайек, Я.Тинберген, Э.Хансен и многие другие.

Теории цикла исследуют причины колебаний экономической активности во времени.

Экономический цикл –это повторяющиеся в экономике спады и подъемы в развитии производства и в уровне деловой активности; это волнообразное движение национального производства от одного экономического кризиса до начала другого.

Экономическую конъюнктуру (деловую активность) определяют с помощью темпов изменения основных макроэкономических показателей. Например, когда темпы роста ВВП и инвестиций высоки, загрузка экономических ресурсов близка к полной занятости, то говорят о благоприятной экономической конъюнктуре и наоборот.



Практическая значимость исследований циклического развития экономики состоит:

● в прогнозировании развития отдельных секторов и отраслей экономики регионов и стран;

● в разработке стратегии и тактики поведения субъектов в рыночной экономике;

● в определении мер государственного воздействия на экономику.

Выделяют два подхода к объяснению цикличности развития рыночной экономики: экзогенный (экстернальный) и эндогенный (интернальный).

Сторонники экзогенного подхода объясняют циклические колебания причинами, лежащими за пределами экономической системы, с помощью внешних (неэкономических) факторов:

психологические установки (волны пессимизма и оптимизма, охватывающие периодически человеческое общество, вызывают соответственно спады и подъемы экономической конъюнктуры; они были рассмотрены в трудах В.Парето, А.Пигу);

политические шоки (теория политико-экономического цикла объясняет экономический подъем активизацией правительства накануне выборов);

природные катаклизмы (наводнения, землетрясения, активность солнца);

войны, революции.

Сторонники эндогенного подхода объясняют циклические колебания причинами внутреннего порядка, то есть находящимися внутри экономической системы. К ним относят:

колебания эффективного спроса, охватывающего потребление, инвестиции, сбережения и национальный доход (проанализированы Дж.М.Кейнсом и его последователями: Ж.Хиксом, Р. Харродом, Е. Домаром,

Э. Хансеном и др. в рамках кейнсианской теории);

● денежно-кредитные факторы:

а) нарушение равновесия между спросом на деньги и их предложением (теория И. Фишера);

б) расширение и ограничение кредита со стороны банковской системы – (теория Ф. Хайека);

в) нестабильность денежного обращения (теория М.Фридмена);

«чрезмерные сбережения» (теория недопотребления населения Ж. Сисмонди);

производство средств производства значительно опережает производство товаров потребительского назначения(теория чрезмерного накопления капитала М. Туган-Барановского, Л. Мизеса);

научно-технический прогресс (НТП):

а) процесс массового обновления основного капитала, когда через кризисы временно разрешаются противоречия между растущим общественным характером производства и частной формой присвоения его результатов (частной собственностью) и устраняются накопившиеся диспропорции (теория промышленных циклов К. Маркса);

б) «пучки» крупных инноваций, например, изобретение автомобиля, самолета и.т.д. дают импульс экономической активности на несколько десятилетий, пока их влияние не сходит на нет (теория инноваций (нововведений) Н.Д. Кондратьева);

в) инновационная деятельность предпринимателей, массовые инвестиции в основной капитал, что проявляется во внедрении новых технологий и новых форм организации производства (теория нововведений Й. Шумпетера).

В последнее время используется комплексный подход к объяснению природы циклических колебаний, когда чередование повышательных и понижательных волн объясняется совокупностью причин. Современными экономистами сделаны попытки создать классификации теорий цикла. К их числу относят теории цикла Р.А. Гордона, А.Х.Хансена, У.К. Митчелла.

Таким образом, единой теории, объясняющей причины циклического развития экономики, не существует.

Среди многочисленных теорий вызывает интерес теория смены цивилизаций. Согласно этой теории, выделяются семь цивилизаций: неолитическая, продолжительность которой в мире составляла 30—35 веков, а в России 20—30 столетий; восточнорабовладельческая (бронзовый век) — с продол­жительностью в мире 20—23 столетия, в России — 15—16; античная (же­лезный век) — 12—13 веков в мире и 11—12 веков в России; раннефеодаль­ная — соответственно 7 и 7 столетий; прединдустриальная (доиндустриальная) — соответствен­но 4,5 и 2,5 столетия; индустриальная — соответственно 2,3 и 1,5 столетий; постиндустриальная - её сейчас переживает мировое хозяйство.

Современная зарубежная экономическая мысль на основе использования критерия «степень индустриального развития общества» выделяет: индустриальное, постиндустриальное, неоиндустриальное (информационное) общество (Дж. Гэлбрейт, Р. Арон и др.).

Характеризуя структуру экономического цикла, как правило выделяют две основные модели экономического цикла: четырехфазную и двухфазную.

Первая классификация разработана К.Марксом. Он выделил четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем (рис.1). Следует отметить, что марксистская экономическая школа исследовала только промышленный цикл протяженностью 7-12 лет.

Каждая из четырех фаз отличается особыми чертами.

В период кризиса (I фаза):

● сокращается совокупный спрос;

● сокращаются объемы производства, и возрастает объем нереализованной продукции, что способствует накоплению товарно-материальных запасов, и в этих условиях AS >AD;

● уменьшается спрос на основные факторы производства;

● повышается уровень безработицы (уровень занятости падает);

● снижаются доходы экономических субъектов.

● растет ссудный процент (деньги дорожают и ставка процента по кредитам будет максимальной, что ведет к сокращению объемов кредитования);

● падают курсы акций и других ценных бумаг.

 

Рис.1 Промышленный цикл и его фазы:

I - кризис; II-депрессия; III - оживление; IV -подъем.

 

А-точка первого (докризисного) максимального подъема производства;

В-точка максимального спада производства;

А1- точка второго подъема, при котором достигается докризисный объем производства;

А2- точка второго максимального подъема производства.

В период депрессии (II фаза):

● наступает застой в экономике на низшем уровне;

● замедляется сокращение инвестиционного и потребительского спроса;

● уменьшается объем нереализованной продукции;

● сохраняется массовая безработица при низком уровне цен;

● начинается процесс обновления основного капитала;

● постепенно формируются предпосылки для будущего экономического роста.

В период оживления(III фаза):

● увеличивается спрос на факторы производства и потребительские блага;

● ускоряется процесс обновления основного капитала;

● снижается ссудный процент (деньги дешевеют);

● растут цены и сбыт готовой продукции;

● сокращается безработица.

В период подъема (IV фаза):

● происходит активное строительство новых и модернизация старых предприятий;

● снижается ставка процента по кредитам (она становится минимальной);

● растут цены и увеличиваются прибыли, доходы домашних хозяйств и доходы государственного бюджета;

● устраняется циклическая безработица;

● ускоряются процессы, начатые в фазе оживления.

Современный вариантпредусматривает разделение экономического цикла на следующие элементы:

● пик (бум) ― точка высшей деловой активности;

● спад ― период, в течение которого происходит сокращение объема выпуска продукции и который заканчивается дном;

● дно или подошва – точка, в которой реальный ВВП доходит до наименьшего объема;

● подъем – период, в течение которого наблюдается рост реального ВВП.

При таком структурировании экономического цикла в нем выделяют только две основные фазы: восходящую и нисходящую, то есть подъем и спад или расширение и сжатие (рис.2).

 
 
I II Время (t) Цикл


Рис. 2 Современная (двухфазная) модель экономического цикла:

I – нисходящая волна (сокращение производства);

II – восходящая волна (подъем производства).

 

Представленная на рис.2 волноообразная кривая отражает циклические колебания объема производства (ВВП) с пиками В и F и низшей точкой спада (дном) D.

Временной интервал между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях колебаний (в данном случае между точками В и F), определяется как один период цикла, состоящего из двух фаз: нисходящей (от В до D) и восходящей (от D до F).

Циклические колебания показаны волнообразной линией, которая располагается на графике вокруг прямой линии («векового» тренда"), изображающей долговременную тенденцию экономического роста и имеющей положительный наклон.

Интенсивность колебаний измеряется их амплитудой, которая определяется величиной отклонений точек пика и дна от линии тренда (на графике это расстояние ВG, DН и FI).

В зависимости от амплитуды колебаний принято различать три вида экономических циклов:

●сходящиеся (затухающие) циклы: они характеризуются уменьшающейся во времени амплитудой;

● расходящиеся (взрывные) циклы с увеличивающейся амплитудой;

● постоянные – с неизменной амплитудой в течение некоторого периода времени.

В настоящее время экономисты выделяют некоторые особенности современного цикла в силу его модификации. Например, низкие темпы экономического роста. В силу этого волнообразная кривая (рис.2) после точек пика (В, F) может иметь пологую форму. И такую же форму после точки спада (D). Форма кривой циклических колебаний на фазе подъема (спада) может иметь и ступенчатый характер.

В современной экономической литературе для характеристики текущей деловой ситуации стал широко использоваться термин «рецессия». Он характеризует спад производства, длящийся не менее 6 месяцев.

Особенности современного экономического цикла определяются также через такие экономические понятия как стагнацияи стагфляция.

Период, характеризуемый застойными явлениями в экономике, называется стагнацией. В свою очередь, ситуация макроэкономического неравновесия, характеризующаяся экономическим спадом, массовой безработицей при одновременной инфляции называетсястагфляцией.

Чтобы правильно оценить в какой фазе экономического цикла находится экономика той или иной страны, эксперты используют ряд экономических индикаторов, то есть оценивают динамику основных макроэкономических показателей. Как правило, выбирают следующие показатели: ВВП, ВНД, уровень безработицы, товарно-материальные запасы и запасы факторов производства, уровень цен, объем денежной массы, скорость обращения денег, краткосрочные ставки процента и т.п.

В зависимости от направления изменения макроэкономических показателей по фазам цикла их делят на: проциклические, контрциклические и ациклические.

Проциклические показатели растут в фазе подъема, снижаются в фазе спада (ВВП, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень занятости, темп роста цен, денежные агрегаты (Мо, М1, М2, М3), скорость обращения денег.

Контрциклические показателиснижаются в фазе подъема, растут в фазе спада (уровень безработицы, число банкротств, объемы производственных запасов).

Ациклические показателиизменяются независимо от фазы цикла (объем экспорта и импорта).

В национальной экономике могут иметь место разные виды экономических циклов и формы экономических кризисов.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)