Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Модели экономического роста




Современные модели экономического роста сформировались на основе неоклассической и кейнсианской теорий.

Неоклассическая теорияисходит из возможности наиболее оптимального использования производственных факторов в масштабе не только отдельного производства, но и макроэкономической системы. Для построения моделей, показывающих вклад отдельных факторов производства в конечный результат, используется производственная функция, имеющая следующий вид:

 

Y= f (K,L,N),

 

где Y- национальный доход (или ВВП) страны;

K- затраты капитала;

L- затраты трудовых ресурсов;

N- затраты природных(земельных) ресурсов.

На основе производственной функции можно выбрать оптимальные параметры использования факторов производства.

Применение производственной функции позволяет решать множество практических задач. Например, определять, каким должно быть вознаграждение каждого фактора производства, цену замены одного фактора другим, долю каждого фактора в достижении конечного результата.

Для определения направлений обеспечения экономического роста наиболее простой является двухфакторная модель Кобба-Дугласа, в которой производственная функция исследует воздействие на прирост выпуска продукции двух факторов: труда и капитала.

Данная модель имеет следующий вид:

 

Y= f А(Kα,Lβ)

 

где Y- национальный объем производства;

L – затраты труда;

К- затраты капитала;

A- постоянный коэффициент (находится расчетным путем);

α,β – коэффициенты эластичности, которые показывают как возрастает объем продукции, если фактор производства увеличивается на единицу.

Анализ статистических данных по обрабатывающей промышленности США за 1899-1922 гг. позволил определить значение коэффициентов эластичности соответственно 0,75 и 0,25.

Теория производственной функции была открыта в 20-х гг. ХХ в. американским экономистом П. Дугласом и математиком Х. Коббом, которые на основе статистических данных производства пшеницы в США пришли к выводу, что 1% прироста затрат труда расширяет выпуск в три раза больше, чем 1% прироста капитала. Для предпринимателей это означало, что затраты, обеспечивающие совершенствования в области использования такого фактора, как труд, предпочтительнее, чем привлечение дополнительного капитала.



В связи с этим в странах с развитой рыночной экономикой стали широко применять разработки, повышающие эффективность мотиваций трудовой деятельности.

Далее появляются теории, целью которых становится обеспечение более высокой отдачи от использования человеческого фактора: теория человеческих отношений и теория социального партнерства.

В дальнейшем эта модель была усложнена путем ввода других факторов роста: возраста основного капитала, квалификации работников, экономии от масштаба и.т.д.

Кейнсианская модель основана на роли совокупного спроса, который обеспечивает сбалансированный экономический рост. Поскольку главной частью совокупного спроса являются инвестиции, в кейнсианской модели особое внимание уделяется проблеме определения объема и темпов роста капиталовложений. В ней исследуются факторы, определяющие размеры инвестиций.

Исходя из кейнсианской модели макроэкономического равновесия, в краткосрочном периоде сбережения равны инвестициям, в долгосрочном же периоде они не совпадают. Экономисты – англичанин Р.Ф.Харрод и американец Е.Д.Домар - одновременно предложили модель для анализа экономического роста в долгосрочном периоде (в настоящее время она известна как модель Харрода-Домара):

 

S

ТР = ,

 

где ТР – темпы экономического роста;

S – доля сбережений в национальном доходе;

Ке – коэффициент капиталоемкости (отношение стоимости основного капитала к величине национального дохода).

Из модели Харрода-Домара видно, что темпы роста ВВП находятся:

● в прямой зависимости от S , так как чем больше чистые сбережения, тем больше могут быть инвестиции;

● в обратной зависимости от Ке, то есть чем выше коэффициент капиталоемкости, тем ниже темпы экономического роста.

S и Ке можно рассчитать на основе данных статистики, а следовательно, используя модель Харрода-Домара, можно прогнозировать будущие темпы экономического роста.

Недостатки модели Харрода-Домара:

● модель имеет слишком высокую степень агрегирования показателей, чтобы служить точным инструментом и является, скорее, полезным инструментом теоретического анализа для разработки экономической политики;

● согласно допущениям, темп роста, обеспечивающий полную загрузку мощностей, определяется одной группой факторов, а темп роста, обеспечивающий полную занятость, - другими;

● совпадение этих двух групп факторов - редкий случай, и модель его не предусматривает;

● замещение факторов «труд» и «капитал» не предполагается;

● задача создания устойчивых темпов роста лежит вне модели.

Свое дальнейшее развитие и совершенствование рассмотренная теория получила в неоклассическоймодели экономического роста Роберта Солоу, которая уже предполагает замещение факторов производства, так как изменяются относительные цены на них. По мнению Солоу, инвестиции и сбережения определяют не темпы экономического роста, а соотношение между факторами «капитал-труд» и объемом производства на душу населения.

За основу своей модели Солоу взял простую производственную функцию, введя в нее уровень развития технологий (Т):

Y= f (K,L,Т).

Он предположил, что Т в равной мере воздействует и на труд, и на капитал. Функция в этом случае получила следующий вид:

Y= Тf (K,L).

Эта модель позволяет находить тенденции макроэкономического развития с требуемой нормой накопления, моделировать виды технического прогресса.

Кроме этого, модель Солоу была использована экономистами для ответа на вопрос: каким же должен быть оптимальный экономический рост?

Американский экономист Эдмунд Фелпс ответил на этот вопрос, сформулировав так называемое «золотое правило накопления капитала». Его суть состоит в том, что каждое поколение должно сберегать для будущих поколений такую долю дохода, которую оно получило от предыдущих. Другими словами, ставка процента должна быть равна темпу прироста населения. В этом случае траектория экономического роста и будет оптимальной.

Таким образом, если в модели Харрода-ДомараНТП выступает как фактор, внешний (экзогенный)по отношению к экономическому росту, то в модели Солоу он рассматривается как внутренний (эндогенный)фактор, присущий современному экономическому развитию. Это соответствует тому, что именно НТП выступает главным фактором экономического роста в долгосрочном периоде.

Последователь Солоу – американский экономист Э. Денисон, используя данные за 1929-1982гг., сделал подробную разбивку НТП по отдельным компонентам и определил составляющие экономического роста. Он указал на важность процесса накопления знаний, обеспечивающих почти 2/3 вклада технического прогресса в производство.Оставшаяся 1/3 этого вклада связана с другими факторами. В целом он построил модель, учитывающую влияние 23-х факторов, в том числе эффективное размещение ресурсов, совершенствование структуры национальной экономики и организации труда, изменение конъюнктуры рынка, экономическая политика государства, изменение законодательства, рост образования и другие.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)