Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства



2015-11-07 577 Обсуждений (0)
Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке:

Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить:

§ природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф).

§ структура землепользования в га и в процентах (%).

По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции.

Источник информации– Земельная книга.

§ Специализация хозяйства.

Источник информации – форма годового отчета «Реализация продукции»

Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы.

Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов

 

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. Отклоне­ние (+,-)
га % га % га % га %
Общая земельная площадь, в т.ч.                
сельскохозяйственных угодий из них:                
пашня                
сенокосы                
пастбища                
Несельскохозяйственные угодья                

Сделать вывод.

Таблица 2 - Специализация предприятия

Виды продукции Выручка от реализации
200 __г. 200__г. 200__г. В среднем за 3 года. Отношение 200__г. к 200__г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
                   
                   
           

 

Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.

 

§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.

Анализ удобнее представить в виде таблиц:

Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств Балансовая стоимость по годам, тыс. руб. В среднем за 3 года Удельный вес, % Отношение 200__г. к 200__г.
  200 __ 200__ 200__   200_ 200_ 200_  
                 
                 
Итого:          

Проанализировать движение и структуру ОПФ.

Таблица 4 - Использование рабочей силы

Показатели Ед. изм. 200 __ 200__ 200__ Отклонения (+; -) (последнего года к первому) Отношение 200__г. к 200__г.
Производство продукции Тыс. руб.          
Общая численность работников Чел.          
Отработано за год Чел/час.          
Фонд заработной платы Тыс. руб.          
В т.ч. на 1 работника Тыс. руб.          
Производительность труда, Тыс. руб./чел. Руб./ч-ч          

 

Проанализировать таблицу.

 

В зависимости от темы курсового проекта он может быть дополнен другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.

Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.

 

Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:

 

Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия

Показатели 200 __ 200__ 200__ Отклонения (+; -) (последнего года сравнения к первому) Отношение 200__г. к 200__г.
Выручка от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Себестоимость проданной про­дукции - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Прибыль от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Прибыль (убыток) по балансу, тыс. руб.          
Рентабельность производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Рентабельность продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Дебиторская задолженность, тыс. руб.          
Кредиторская задолженность, тыс. руб.          

 

Произвести анализ показателей.

 

Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:

- годовой отчет предприятия;

- бухгалтерская отчетность предприятия.

 

Теоретические основы деятельности предприятия.

(теоретическая сущность выбранной темы, разбитой на подразделы)

В этом разделе курсовой работы необходимо рассмотреть теоретические основы учета выбранной темы. обучающийся должен разобрать все необходимые теоретические основы деятельности предприятия по выбранной теме, используя данные учебников, выбранных из предложенного списка литературы. Кроме этого необходимо ознакомиться с другими источниками информации по выбранной теме. Это могут быть газеты, экономические журналы, нормативная литература. Результатом работы студента должно стать написание второго раздела курсовой работы (теоретического раздела), в котором должны быть разобраны и осмыслены теоретические основы деятельности предприятия по выбранной теме.

 

 



2015-11-07 577 Обсуждений (0)
Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (577)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)