Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цефалоспорины. Классификация. Механизм действия. Особенности спектра, применения цефалоспоринов различных поколений. Побочные эффекты




 

Впервые были получены Бротзу из гриба Cephalosporium, выделенного в 1945 году из морской воды, взятой у берегов Сардинии. По структуре близки к пенициллинам, относятся к бета-лактамным антибиотикам, в основе строения 7-аминоцефалоспорановуая кислота.

Классификация: I поколение: Цефазолин, Цефалотин, Цефалексин, Цефадроксил, Цефрадин(есть энтеральная форма). II: Цефуроксим(наивысшая конц-я в спиномозговой жидкости-лечение менингита), Цефуроксим аксетил(энтеральная форма),Цефаклор, Цефокситин(анаэробы: В fragilis) III: Обычные: Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефиксим. Против синегнойной палочки: Цефтазидим, Цефоперазон. С ингибитором В-лактамаз: Сульперазон, Сульбактам, Цефоперазон. IV: Цефепим, Цефпиром.

Механизм действия принципиально сходный с пенициллинами, ингибируют синтез клеточной стенки микроорганизмов. Отличия: лучшая проницаемость через наружные НМКС, возможностью влияния на иные, чем у пенициллинов ПСБ, большая устойчивостью к плазмидным и хромосомальным бета-лактамазам различных патогенных микроорганизмов. Введение: Большинство цефалоспориновых антибиотиков вводится парентерально. К настоящему времени в рамках трех генераций цефалоспоринов созданы препараты для энтерального введения. Экскреция почками.

Побочные эф-ты: 1.Возможна перекрестная с пенициллинами гиперчувствительность. 2.Боль в месте вм инъекции и флебит при вв введении. 3.Тошнота, рвота, диарея(в связи с дисбактериозом). 4.Может отмечаться лейко и нейтропения, тромбоцитопения. 5синдром отмены при приеме с алкоголем.

I поколение: Обладают наиболее высокой активностью среди цефалоспоринов

в отношении Гр(+) кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки). Стабильны к бета-лактамазам, продуцирующимися стафилококками. Активность в отношении Гр(-) микроорганизмов выражена значительно слабее, разрушаются бета-лактамазами многих Гр(-). Постоянно нарастает количество резистентных штаммов среди исходно чувствительных грамотрицательных микроорганизмов, в частности, гемофильной палочки. Применение: Стафилококковая инфекция кожи и мягких тканей, костей и суставов, при сепсисе и эндокардите. Острые инфекции мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой. Профилактика инфекционных осложнений в хирургии при операциях на желчевыводящих путях, желудке, тонкой кишке, в сосудистой и кардиохирургии, в травматологии. Для лечения госпитальных инфекций препараты первого поколения целесообразно применять только в комбинации с аминогликозидами и фторхинолонами. Все препараты первого поколения плохо проходят через ГЭБ, что не позволяет использовать их для лечения менингита.



II поколения: По сравнению с препаратами первого поколения обладают более широким спектром действия и активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Они стабильны к бета-лактамазам, продуцируемым Moraxella catarrhalis, H.influenzae, большинством энтеробактерий, включая индолположительные штаммы протея. Незначительно уступают препаратам 1 поколения по влиянию на грамположительные кокки.Против стафилококков наиболее активны цефамандол, цефаклор и цефуроксим.

Цефокситин и цефотетан наиболее эффективны в отношении грамотрицательных анаэробов, включая бактероиды. В то же время, к препаратам второго поколения резистентны энтерококки и синегнойная палочка. Применение: для лечения как внебольничных, так внутрибольничных (в сочетании с аминогликозидами) инфекций различной локализации, как амбулаторно, так и в стационаре.

III поколения: Еще более высокая активность против грамотрицательных бактерий, включая госпитальные и множественно устойчивые штаммы. Препараты особенно эффективны против представительства семейства энтеробактерий. Цефоперазон и цефтазидим эффективны в отношении синегнойной палочки. В то же время, по действию на грамположительные кокки, особенно стафилококки, активность цефалоспоринов III поколения ниже, чем у цефалоспоринов I-II поколений. Большинство препаратов третьей генерации хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и могут быть использованы у больных менингитом, вызванным грамотрицательными бактериями.

Применение: При пиелонефритах, пневмонии, инфекции брюшной полости и малого таза, остеомиелите, раневой и ожоговой инфекции, сепсисе, вызванных грамотрицательными полирезистентными микроорганизмами. Отдельные представители генерации имеют достаточно существенные особенности спектра противомикробного действия.

IV поколения:Создание препаратов этой генерации было обусловлено необходимостью дальнейшего повышения эффективности лечения заболеваний, вызванных грамотрицательными возбудителями (прежде всего синегной палочкой) для которых характерна продукция бета-лактамаз с расширенным спектром действия, разрушающих цефалоспорины I-III генераций. В результате изменений молекула приобретает свойства цвиттериона, (то есть одновременного носителя положительного и отрицательного заряда), что определяет высокую растворимость в воде и быстрое проникновение через стенку бактериальной клетки. В 5-7 раз быстрее, чем цефалоспорины III поколения и в значительно более высоких концентрациях. Именно в периплазматическом пространстве, под влиянием бета-лактамаз происходит гидролиз и снижение концентрации антибиотиков. НО: Цефалоспорины IV поколения, как и другие бета-лактамные антибиотики не активны против метициллинрезистентных штаммов стафилококков, энтерококков, бактероидов, хламидий и микоплазм. Применение: -тяжелые госпитальные инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекции кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей, интраабдоминальные инфекции, септецимии и бактеремии (в том числе, у больных со сниженным иммунитетом и нейтропенией)





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)