Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Опыт 1. Определение рН воды




Для измерения рН можно использовать универсальную индикаторную бумагу, а для более точного измерения используется потенциометрический метод, лежащий в основе работы рН-метров. Измеряется электродвижущая сила между стеклянным электродом (индикатором Н+ ионов) и электродом сравнения. Известно, что значение потенциала стеклянной мембраны изменяется обратимо по отношению к активности водородных ионов. Электродвижущая сила, измеренная с помощью рН-метра, регистрируется в единицах рН.

Материалы и оборудование

Универсальная индикаторная бумага или рН-метр

Стаканы на 50 или 100 мл

Пипетки на 1 мл

Проба воды

1М раствор NaOH

1M раствор H2SO4 или HCl

Методика

1. Налейте воду в стакан и опустите в исследуемую воду кусочек универсальной индикаторной бумаги и сравните ее цвет с цветной шкалой. Определите значение рН.

2. Ополосните зонд рН-метра дистиллированной водой, опустите его в стакан с пробой исследуемой воды и снимите показания рН. Вновь ополосните зонд дистиллированной водой перед тем, как поместить его на хранение в буферный раствор.

3. Повторите опыт с модельными пробами воды, имитирующими пробы воды из различных источников. Для этого в стакан с исследуемой водой добавьте несколько капель 1М раствора H2SO4 или HCl, перемешайте и измерьте рН смоделированной воды на рН-метре.

4. В стакан с водой добавьте несколько капель 1М раствора NaOH, перемешайте и измерьте рН второй смоделированной воды.

5. Запишите результаты всех трех измерений и сделайте вывод о пригодности данных водных сред для жизнедеятельности живых организмов.

Опыт 2.Определение содержания хлоридов в природных водах методом осаждения (приблизительная оценка солености)

Содержание растворенных солей в водах открытого океана составляет 3,5%, из которых 2,7%, приходится на долю поваренной соли – NaCl. Поэтому соленость вод приблизительно можно оценить, определяя в них содержание хлоридов методом осаждения, используя осаждение хлоридов в виде нерастворимого хлорида серебра – AgCl по реакции:



NaCl + AgNO3 → AgCl↓ + NaNO3

белый осадок

Анализ проводится титриметрически. Титриметрический метод анализа основан на точном измерении количества реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом. Титрование - прибавление титрованного раствора к анализируемому для определения точного эквивалентного его количества. Титрованный раствор – раствор, концентрация которого точно известна. Момент титрования, когда количество добавленного титрованного раствора эквивалентно количеству определяемого вещества, называется точкой эквивалентности.

Методы осаждения основаны на реакциях образования малорастворимых соединений.

 

Материалы и оборудование

Проба исследуемой воды

Пипетка объемом 5 или 10 см3

Бюретка

Дистиллированная вода в бутыли

3 конические колбы

Белая кафельная плитка

Калийхроматный индикатор – 2 %-ный раствор K2CrO4

0,05н раствор нитрата серебра – AgNO3

Методика

1. Налейте 1-2 см3 исследуемой воды в коническую колбу и добавьте 2 капли калийхроматного индикатора и 10 см3 дистиллированной воды, все хорошо потрясите.

2. Из бюретки оттитруйте раствором нитрата серебра, постоянно встряхивая коническую колбу.

3. В конечной точке титрования осадок хлорида серебра окрашивается в красный цвет из-за образования хромата серебра красного цвета по реакции:

K2CrO4 + 2AgNO3 → Ag2CrO4↓ + 2KNO3

красный осадок

4. Дважды повторите титрование с таким же объемом исследуемой воды. Подсчитайте среднее количество израсходованного нитрата серебра.

5. Рассчитайте содержание хлоридов (%) в анализируемой воде по формуле:

 

где – концентрация, – объем нитрата серебра, мл;

– объем анализируемой воды, мл;

58,5 – молекулярная масса NaCl.

6. Сделайте вывод, исходя из содержания солей, к какому типу вод относится исследованная вода, какие живые организмы могут жить в данной водной среде, можно ли использовать ее для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и других видов водопотребления.

 





Читайте также:






Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)