Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Технология лесосечных работ




В базовом варианте процесс выполнения лесосечных работ состоит из следующих технологических операций: валка, обрубка сучьев, трелевка, погрузка.

На каждую лесосеку составляется технологическая карта, где определяется: пасека, волока, погрузочные пункты, стоянки механизмов, зоны безопасности, порядок освоения пасеки, экологические требования и правила по технике безопасности.

Общая площадь волоков и погрузочных площадок должна сводиться к наименьшей и не превышать размеры установленные «Правилами рубок главного пользования РФ».

Длина пасечных волоков не должна превышать в лесах I и II группы 250 м, а в лесах III группы – 300 м.

Ширина пасеки равна 1,5 высоты насаждения и не должна превышать 30 – 35 м, а ширина волоков 5 м.

Порядок разработки пасек ведется строго по технологической карте.

Валка производится бензомоторными пилами типа Хускварна-254XPG. Деревья валят вершинами на волок. Деревья, расположенные ближе к волоку, валят под острым углом (5 – 200), а деревья расположенные дальше от волока под углом до 450. В целях сохранения подроста на поворотах пасечных и разворотах магистральных волоков оставляют «отбойные деревья», вырубаемые в последнюю очередь. Высота пней не должна превышать 1/3 диаметра среза. При проведении валки леса на подъездных путях устанавливают предупредительные знаки «Идет валка леса». Валка производится с соблюдением 50-ти метровой зоны безопасности.

Обрубка сучьев производится вручную топорами рабочими лесосечной бригады, на волоке начиная от комля к вершине. Порубочные остатки укладываются на волока, чем обеспечивается снижение отрицательного влияния транспортных средств на почву и корни деревьев.

Трелевка хлыстов производится гусеничным трактором ТДТ – 55 с канатно-чокерной оснасткой. Движение трактора по пасечным волокам производится задним ходом, что позволяет сохранить жизнеспособный подрост. Трелевка производится за вершины на погрузочные площадки с укладкой в штабеля, с подсортировкой по породам. Общая площадь под погрузочные площадки должна быть наименьшей.



Очистка лесосек от порубочных остатков производится одновременно с укладкой порубочных остатков на волока, с последующей проминкой трактором. Крупные обломки деревьев, образовавшиеся при проведении лесосечных работ, вывозятся на погрузочную площадку в отдельные штабеля, где раскряжевываются на чураки.

Со всеми рабочими, занятыми на лесозаготовках, при приеме на работу проводится вводный инструктаж по охране труда и безопасных методах работы.

 

Рис.1.Бензомоторная пила Хускварна-254XPG.

 

Рис. 2. Трелевочный трактор ТДТ 55: 1 — погрузочный щит; 3 кабина; 4 —двигатель; 5 — рама; 6— ходовая система; 7 — толкатель.

 

Рис. 3 Челюстной лесопогрузчик ЛТ-65Б:

1— стрела; 2 — поворотная челюсть; 3 — неподвижная стойка; 4поворотное основание; 5 — гидроцилиндр; 6 —рама; 9 — гидроцилиндр.

Контроль за разработкой лесосеки ведется мастером леса и техноруком лесопункта.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)