Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВЫБОР МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ РТП С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОЙ КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ




Введение

 

 

Электроэнергетика, определяющая электровооруженность труда, принадлежит к ведущим отраслям индустрии и имеет опережающее развитие, что является основой технического прогресса промышленности и повышения уровня всего общественного производства. Электроэнергия является наиболее универсальным видом энергии. Широкое применение электроэнергии во всех отраслях промышленности объясняется относительной простотой ее производства, передачи, распределения между потребителями и легкостью превращения в другие виды энергии. Развитие электроэнергетики в нашей стране идет по пути создания больших энергосистем и централизованной выработки электроэнергии на базе крупных тепловых (в том числе атомных) и гидравлических станций, что наиболее эффективно в технико-экономическом отношении. Мощность энергосистем непрерывно растет, и эта тенденция развития энергетики будет сохраняться и в будущем. Производство электроэнергии растет во всем мире, что сопровождается ростом числа электроэнергетических систем, которое идет по пути централизации выработки электроэнергии на крупных электростанциях и интенсивного строительства линий электропередач и подстанций.

Проектирование электрической сети, включая разработку конфигурации сети и схемы подстанции, является одной из основных задач развития энергетических систем, обеспечивающих надёжное и качественное электроснабжение потребителей. Качественное проектирование является основой надёжного и экономичного функционирования электроэнергетической системы.

Цель работы выполнить проект реконструкции электрической части подстанции. В процессе проектирования, должны выполнить необходимые расчеты и произвести выбор оборудования в соответствии с расчетами. В процессе проектирования выбирается новое оборудование.

АНАЛИЗ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНО - ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

 

 

При проектировании районной трансформаторной подстанции встает вопрос о правильном выборе рациональной схемы электроснабжения, о правильном выборе силового и вспомогательного оборудования. Проектирование осуществляется для РТП, для электроснабжения потребителей части района. С учетом того, что потребители относятся в основном к III категории надежности электроснабжения и лишь незначительная часть ко II категории надежности.



 

 

Правила устройства электроустановки. Общие требования.

На преобразовательных подстанциях и установках должны быть предусмотрены меры по ограничению:влияния подстанции на качество электрической энергии в питающей сети до значений, оговоренных ГОСТ 13109-87*,радиопомех, создаваемых подстанцией, до значений, оговоренных в общесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопомех.

На преобразовательных подстанциях и установках следует предусматривать устройства для компенсации реактивной мощности в объеме, определяемом технико-экономическим расчетом.

Преобразовательные подстанции и установки должны быть оборудованы телефонной связью, а также пожарной сигнализацией и другими видами сигнализации, которые требуются по условиям их работы.

Для монтажа, разборки и сборки преобразователей и другого оборудования следует, как правило, предусматривать инвентарные (применяемые стационарно или передвижные) подъемно-транспортные устройства.

РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ РТП НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКТНЫХ ПОДСТАНЦИЙ

 

 

Для надежного электроснабжения потребителей 1 и 2 категории на РТП уста-новим два силовых трансформатора По справочнику выбираем схему блочного типа.

Схема 4Н-два блока ( линия-трансформатор) с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий применяется на напряжении 35-220 кВ. для тупиковых или ответветельных двухтрансформаторных подстанций.

В зависимости от схем сети начальным этапом развития данной схемы возможна схема укрупненного блока (линия + 2 трансформатора).

При одной линии и двух трансформаторах разъединители в «перемычке»

допускается не устанавливать

Рисунок 1 – Схема 4н два блока с выключателем и неавтоматической перемычкой со стороны линии

ВЫБОР МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ РТП С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОЙ КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

 

 

Мощность трансформаторов выбирается так, чтобы при отключении наиболее мощного из них на время ремонта или замены, оставшиеся в работе,с учетом их допустимой, по техническим условиям на трансформаторы, перегрузки и резерва по сетям СН и НН, обеспечивали питание нагрузки. (12)

 

Максимальные мощности нагрузки потребителей и их cosφ (он постоянен в течении суток) представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Максимальные мощности нагрузки потребителей

 

Потребители
Активная мощность Р, кВт
cosφ 0,7 0,65 0,87 0,6 0,83 0,78 0,8 0,74
tgφ 1,15 0,554 1,33 0,675 0,810 0,726 0,9

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)