Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ карточных продуктов для физических лиц в банках Республики Беларусь




 

Банковский карточный продукт в Республике Беларусь является платежным инструментом, обеспечивающим доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В целях обеспечения сохранности денежных средств на счетах клиентов, повышения уровня финансовой грамотности населения и предотвращения мошеннических операций с использованием карточных продуктов Национальным банком разработаны Рекомендации по безопасному использованию банковских карточных продуктов.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь выпуск карточных продуктов в обращение осуществляется банками–эмитентами. Операции с использованием банковских платежных карточек проводятся банками–эмитентами в пределах полномочий, предоставленных имеющимися у них лицензиями Национального банка Республики Беларусь и в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34.

На территории РБ действуют 28 банков, 23 из которых эмитируют банковские платежные карточки внутренних и международных платежных систем:

· ОАО "Белагропромбанк"; · ОАО "БПС-Сбербанк"; · ОАО "АСБ Беларусбанк"; · ОАО "Белинвестбанк"; · "Приорбанк" ОАО; · ОАО "Банк БелВЭБ"; · ОАО "Паритетбанк"; · ОАО "БНБ–Банк";   · ОАО "Белгазпромбанк"; · ЗАО "РРБ–Банк"; · ЗАО "МТБанк"; · ОАО "Технобанк"; · "Франсабанк" ОАО; · ЗАО "Трастбанк"; · ЗАО Банк ВТБ (Беларусь); · ЗАО "Альфа–Банк";   · ОАО "Банк Москва–Минск"; · ОАО "Евроторгинвестбанк"; · ОАО "ХКБанк"; · ЗАО "БТА Банк"; · ЗАО "БСБ Банк"; · ЗАО "Идея Банк" ; · ЗАО "Цептер Банк";

Наличие внутренней платежной системы является отличительной особенностью карточного рынка Республики Беларусь.



Эквайринг по операциям с использованием карточек международных платежных систем VISA и MasterCard, а также внутренней платежной системы БЕЛКАРТ при проведении безналичной оплаты товаров (услуг) в организациях торговли (сервиса) (далее - ОТС) обеспечивают 7 банков:

1. ОАО “АСБ Беларусбанк”;

2. ОАО “Приорбанк”;

3. ОАО “Банк БелВЭБ”;

4. ОАО “БПС-Сбербанк”;

5. ОАО “Белинвестбанк”;

6. ОАО “Белагропромбанк”;

7. ОАО “Белгазпромбанк”.

Кроме того, ОАО “БПС-Сбербанк” дополнительно предоставляет ОТС услуги эквайринга в рамках международной платежной системы American Express, ОАО “Белгазпромбанк” – в рамках международной платежной системы UnionPay. ОАО “Паритетбанк” осуществляет эквайринг ОТС только в рамках платежной системы БЕЛКАРТ. Кроме того, ЗАО “МТБанк” осуществляет эквайринг ОТС только по операциям с карточками продукта “Халва” собственной эмиссии на базе карточки VISA Classic.

Для анализа динамики развития эмиссионного рынка карточных продуктов для физических лиц РБ возьмем период с 01.01.2011 по 01.07.2015.

По состоянию на 01.01.2011 эмиссию карточек осуществляли 24 банка. На данную дату было выпущено в обращение 9246 тыс. карточек, из них:

· карточек платежной системы БЕЛКАРТ – 3 336,1 тыс. ед. (36,1% от общего количества карточек);

· карточек международной платежной системы VISA - 3 817,7 тыс. ед. (41,3% общего количества карточек);

· карточек международной платежной системы MasterCard – 2 091,9 тыс. ед. (22,6% от общего количества карточек).

Самыми крупными банками-эмитентами на карточном рынке были ОАО “АСБ Беларусбанк”, на долю которого приходилось 53,1% всей эмиссии карточек, а также лидирующие позиции занимали ОАО “БПС-Сбербанк” с долей 13,7% от общего рынка эмиссии карточек и ОАО “Белагропромбанк” – 11,1%.

По состоянию на 01.07.2015 выпуск карточек в обращение осуществляли 23 банка. Эмиссия карточек на данную дату составляла 12 255,4 тыс. ед., в том числе:

· карточек платежной системы БЕЛКАРТ – 5071 тыс. ед. (41,4% от общего количества карточек);

· карточек международной платежной системы VISA – 5 363,3 тыс. ед. (43,8% общего количества карточек);

· карточек международной платежной системы MasterCard – 1 660,5 тыс. ед. (13,5% от общего количества карточек).

В течение анализируемого периода стартовал совместный (кобейджинговый) проект БЕЛКАРТ/Maestro, и на 01.07.2015 было эмитировано 160,6 тыс. таких карточек (1,3% от общего количества карточек).

 

На 01.07.2015 ОАО “АСБ Беларусбанк”, ОАО “БПС-Сбербанк”, ОАО “Белагропромбанк” не потеряли лидерства и их доли в общем объеме эмиссии карточек составляли 39,4%; 13,5%; 9,5% соответственно. Однако следует отметить значительное снижение доли ОАО “АСБ Беларусбанк” (на 13,5 процентного пункта) на карточном рынке страны за рассматриваемый отрезок времени, что свидетельствует о тенденции демонополизации эмиссионного сегмента рынка карточек.

Более наглядно динамика доли платежных систем за анализируемый период представлена на Рисунке 1.

Рисунок 1 - Динамика доли платежных систем

Примечание – Источник: данные НБ РБ

Значительный удельный вес карточек платежной системы БЕЛКАРТ обусловлен реализацией поэтапного перехода на использование карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ для выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

Так, снижение доли платежной системы MasterCard явилось следствием менее агрессивной маркетинговой политики по сравнению с международной платежной системой VISA на фоне отсутствия административной поддержки, имевшейся ранее у внутренней платежной системы БЕЛКАРТ.

Представим более подробную информацию по рынку эмиссии карточек в разрезе платежных систем.

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА БЕЛКАРТ

На 01.01.2011 выпуск в обращение карточек платежной системы БЕЛКАРТ осуществляли 9 банков РБ и количество карточек данной системы составляло 3 336,1 тыс. ед. На 01.07.2015

Количество банков-эмитентов увеличилось до 15 и количество карточек увеличилось почти в 2 раза и составляет 5 070,9 тыс. ед. При этом, как отмечалось выше, произошло достаточно существенное увеличение доли данной платежной системы на карточном рынке Республики Беларусь.

 

Среди банков, удерживающих первенство по эмиссии карточек БЕЛКАРТ на протяжении всего анализируемого периода, были ОАО “АСБ Беларусбанк”, ОАО “БПС-Сбербанк”, ОАО “Белагропромбанк”, ОАО “Белинвестбанк”.

Более наглядно информация по распределению доли банков в эмиссии карточек платежной системы БЕЛКАРТ с 01.01.2011 по 01.07.2015 представлена на Рисунке 2.

Рисунок 2 - Доля банков в совокупной эмиссии карточек платежной системы БЕЛКАРТ

Примечание – Источник: данные НБ РБ

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА БЕЛКАРТ/Maestro

В 2014 г. в Республике Беларусь платежными системами БЕЛКАРТ и MasterCard начата реализация кобейджингового проекта БЕЛКАРТ/Maestro. Такое партнерство позволяет увеличить набор предлагаемых держателю карточки функций и расширить географию ее использования.

Основной отличительной особенностью карточки БЕЛКАРТ/Maestro является ее расширенная за счет приема карточек Maestro территориальная функциональность. При проведении операций с такой карточкой в сети обслуживания системы БЕЛКАРТ все трансакции формируются и обрабатываются по правилам и передаются по каналам платежной системы БЕЛКАРТ.

И, наоборот, при проведении операций в сети обслуживания Maestro все трансакции формируются и обрабатываются по правилам и передаются по каналам платежной системы MasterCard.

Таким образом, для держателей карточек БЕЛКАРТ становится доступной сеть приема карточек Maestro не только за пределами Республики Беларусь, но и на ее территории в тех банках, которые обслуживают карточки Maestro, но не обслуживают карточки БЕЛКАРТ (например, в сети обслуживания ОАО “ХКБанк”).

Кроме того, держателям кобейджинговых карточек стали доступны операции электронной коммерции не только в белорусском, но и в международном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет.

По состоянию на 01.07.2014 кобейджинговые карточки БЕЛКАРТ/Maestro эмитировали два банка (ОАО “АСБ Беларусбанк”, ОАО “Банк БелВЭБ”) и их количество составляло 2,9 тыс. единиц. За год произошли изменения в части количества эмитентов карточек, их стало уже 5 (кроме указанных, ОАО “Белинвестбанк”, ЗАО “Идея Банк”, ОАО “БПС-Сбербанк”), и эмиссия данных карточек увеличилась до 160,6 тыс. единиц.

При этом следует отметить, что ОАО “АСБ Беларусбанк”, ОАО “Белинвестбанк”, ОАО “БПС-Сбербанк” выпускают в обращение карточки с наличием чипа, ОАО “Банк БелВЭБ” и ЗАО “Идея Банк” – только с магнитной полосой, что в свете решений постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.05.2014 № 343 “О вопросах безопасного обращения банковских платежных карточек и функционирования программно- технической инфраструктуры” потребует от двух указанных банков пересмотра своей эмиссионной политики в отношении рассматриваемых кобейджинговых карточек.

Более наглядно распределение доли банков в эмиссии карточек БЕЛКАРТ/Maestro на 01.07.2015 представлено на Рисунке 3.

Рисунок 3- Доля банков в совокупной эмиссии карточек БЕЛКАРТ/Maestro на 01.07.2015

Примечание – Источник: данный НБ РБ

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА MasterCard

Эмиссию карточек данной платежной системы за анализируемый период осуществляли 13 банков. Самым крупным эмитентом на 01.01.2011 являлся ОАО “АСБ Беларусбанк”, которому принадлежало 60,3% от общего объема карточек данной системы. Также лидировали ОАО “БПС-Сбербанк” и ОАО “Белинвестбанк” (13,1% и 12,1% соответственно). За 5 лет произошло достаточно серьезное перераспределение удельного веса банков в общей эмиссии карточек платежной системы MasterCard.

 

На 01.07.2015 можно отметить следующую тройку лидеров: ОАО “БПС-Сбербанк”, ЗАО “Идея Банк” и ОАО “Белгазпромбанк”, имеющих доли 23,4%, 11,9%, 10,1% соответственно. При этом доля ОАО “АСБ Беларусбанк” снизилась до 8,3%.

Более наглядно изменение ситуации по эмиссии карточек платежной системы MasterCard с 01.01.2011 по 01.07.2015 представлено на Рисунке 4.

Рисунок 4 - Доля банков в совокупной эмиссии карточек платежной системы MasterCard

Примечание – Источник: данные НБ РБ

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА VISA

На начало и окончание анализируемого периода карточки платежной системы VISA выпускал в обращение 21 банк с незначительным изменением в составе банков-эмитентов. На 01.07.2015 выпуск в обращение карточек данной системы начали ЗАО “Идея Банк”, ЗАО “Цептер Банк”, ОАО “Евроторгинвестбанк”, при этом три банка прекратили эмиссию карточек VISA по причине их ликвидации или реорганизации.

На 01.01.2011 количество карточек составляло 3 817,7 тыс. ед., на 01.07.2015 их количество возросло до 5 363,3 тыс. ед.

Самыми крупными эмитентами на 01.01.2011 были ОАО “АСБ Беларусбанк”, ОАО “Белагропромбанк”, “Приорбанк” ОАО с долей эмиссии 40,1%, 14,9%, 14,6% соответственно, на 01.07.2015 к банкам-лидерам можно отнести ОАО “АСБ Беларусбанк”, ЗАО “МТБанк”, “Приорбанк” ОАО (20,5%, 18,9%, 14,3% соответственно). При этом следует отметить стремительный прорыв ЗАО “МТБанк” в эмиссии карточек VISA, доля которого с 1,1% на 01.01.2011 увеличилась к 01.07.2015 до 18,9%.

Распределение удельного веса банков по эмиссии карточек платежной системы VISA с 01.01.2011 по 01.07.2015 наглядно представлено на Рисунке 5.

 

Рисунок 5 - Доля банков в совокупной эмиссии карточек платежной системы VISA

Примечание – Источник: данные НБ РБ

Общие сведения по эмиссионному сегменту карточного рынка на начало и окончание анализируемого периода (01.01.2011 и 01.07.2015) представлены на Рисунке 6.

Рисунок 6 - Доля банков в эмиссии платежных карточек в Республике Беларусь (2011 г., 2015 г.)

Примечание – Источник: данные НБ РБ

Согласно представленным данным удельный вес карточек, выданных к счетам в белорусских рублях, в исследуемом периоде несколько снизился, в то время как по карточкам, выданным к счетам в иностранной валюте, возрос по состоянию на 01.07.2015 более чем в 2 раза и составил 3,9%. По удельному весу количества дебетовых карточек, в том числе с возможностью предоставления овердрафтного кредита, за анализируемый период значительных расхождений не наблюдается. Следует отметить уменьшение доли кредитных карточек по состоянию на 01.07.2015. К основным причинам снижения актуальности данного вида карточек можно отнести снижение темпов кредитования физических лиц в стране в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что успешное развитие карточных продуктов для физических лиц в Республике Беларусь зависит от ряда факторов, в их числе следующие:

- популяризация использования населением банковских платежных карточек при осуществлении безналичных платежей;

- наличие правового поля со стороны регулятора, позволяющего банкам осуществлять деятельность на данном сегменте рынка;

- наличие сети программно-технической инфраструктуры, позволяющей осуществлять операции с карточками;

- соблюдение баланса интересов банков и их клиентов: физических лиц, объектов торговли и сервиса;

- наличие в законодательстве положений, направленных на защиту прав потребителей банковских услуг; повышение доверия физических лиц к платежной карточке.

Выполнение, применение, внедрение всех вышеперечисленных элементов будет способствовать достижению успехов в области увеличения доли безналичных расчетов и сокращению наличного денежного обращения. При этом банки совместно с предприятиями торговли и сервиса на этапе формирования новых потребностей населения должны выполнять просветительную функцию и функцию популяризации карточных продуктов и технологий, поскольку они являются главными в распространении новых знаний в данной области.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.096 сек.)