Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Теоретические аспекты изучения процесса формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни




Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….
1. Теоретические основы формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни………………………………….    
1.1 Понятие культурно-гигиенических навыков и их роль в развитии личности…………………………………………………………………….  
1.2 Психолого-педагогические особенности детей четвертого года жизни ……………………………………………………………………    
1.4 Формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни……………………………………………………...  
2. Прикладные аспекты исследования культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни ДОУ № 7 г. Ухта………………..  
2.1 Программа исследования культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни ДОУ № 7. г. Ухта…………………………….......  
2.2 Результаты исследования культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни ДОУ № 7. г. Ухта…………………………….......  
2.3. Рекомендации по формированию культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни ДОУ № 7. г. Ухта………………..  
Заключение………………………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………
Приложения…………………………………………………………………

 

Введение

 

С раннего детства нужно прививать ребёнку навыки, которые впоследствии превратятся в привычку культурного поведения. Если ребёнка постоянно приучают к определённым действиям, связанным с заботой о его чистоте, здоровье, у него легко выработать привычку следить за чистотой своего лица, рук, тела, одежды, предметов домашнего обихода, игрушек. Приобретённые в детстве гигиенические навыки становятся второй натурой человека, потребностью к чистоте [14;84].

Перед нами стоит проблема в поиске эффективных методов формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни. Поэтому целью исследования явилось определение условий формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни.



Объект исследования: процесс формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни.

Предмет исследования: условия формирования культурно-гигиенических навыков.

Задачи исследования:

1. Проанализировать определение и виды культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни.

2. Представить опыт родителей в формировании культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни.

3. Изучить опыт формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни.

4. Разработать программу исследования культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни ДОУ № 7. г. Ухта.

5. Представить результаты исследования культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни ДОУ № 7. г. Ухта.

6. Разработать рекомендации по формированию культурно-гигиенических навыков детей четвертого года жизни ДОУ № 7. г. Ухта.

Гипотеза исследования: процесс формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни, будет осуществляться эффективно, если:

-учитывать психологичческие особенности детей четвертого года жизни

-использовать игровые виды деятельности и художественное слово(стихи, потешки, рассказы).

 

Теоретические аспекты изучения процесса формирования культурно-гигиенических навыков у детей четвертого года жизни

1.1. Понятие культурно-гигиенических навыков и их роль в развитии личности.

Общеизвестно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого; и от того, каковы эти воздействия - благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье.

Большое значение в охране и укреплении здоровья ребенка принадлежит его гигиеническому обучению и воспитанию.

Гигиеническое воспитание - это часть общего воспитания, а гигиенические навыки - это неотъемлемая часть культурного поведения.

Приходить в детский сад или школу с чистыми руками - это гигиеническое или общекультурное правило? Закрывать рот носовым платком при кашле? Все эти правила и обосновывающие их знания должны войти в сознание детей путем внушения, систематического воспитания и это должны делать в первую очередь родители.

Наши отечественные педагоги Ф.С. Левин-Щирина, В.А. Горбачева, В.Г. Нечаева, и психологи Е.В. Субботский, В.С. Мухина, , С.Г. Якобсон доказали, что дети дошкольного возраста способны осознанно усваивать нормы поведения и взаимоотношений. При этом, конечно, действует фактор специфики возраста, который ограничивает объем правил и норм, и глубину их осознания [ 4; 56].

Важнейшим фактором работоспособности организма является здоровье. Понятие здоровья включает в себя не только отсутствие заболеваний, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психологического благополучия.

Сохранение и укрепление здоровья невозможны без соблюдения правил личной гигиены. Многие ученые, такие, как В.И.Молчанов, Г.Н.Сперанский, М.С. Маслов и другие изучали вопросы гигиены. Их труды содержат сведения не только по диагностике и лечению детских заболеваний, но и по уходу, питанию, закаливанию и воспитанию здоровых детей. На основании исследований этих ученых, работники дошкольных учреждений, взяли за основу воспитания культурно-гигиенических навыков. Усвоение того или иного навыка детьми требует времени, поэтому необходимо начать его формирование в более раннем возрасте, и совершенствовать на протяжении нескольких лет.

Умение - это сформированная у ребёнка способность совершать определенные действия на основе полученных знаний.

Навык - это автоматизированное действие, формируемое в результате многократных повторений и упражнений.

По определению известного физиолога Н.И. Щелованова « Режим дня в первые годы жизни ребенка - это правильное распределение во времени и правильная взаимопоследовательность удовлетворения основных физиологических потребностей ребенка в сне, кормлении, а так же в деятельности.» [ 2;4]

Воспитание культурно - гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребёнка. Вместе с тем оно включает важную задачу - воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. « Одна из важнейших задач детского сада, - писала Н.К.Крупская - привить ребятам навыки, укрепляющие их здоровье. С раннего возраста надо учить ребят мыть руки перед едой, есть из отдельной тарелки, ходить чистыми, стричь волосы, вытряхивать одежду, не пить сырой воды, вовремя есть, вовремя спать, быть больше на свежем воздухе и так далее».[3;58]

Все меры, которые разрабатывает дошкольная гигиена, способствуют нормальному физическому, гигиеническому развитию детей, укреплению их здоровья.

В дошкольном возрасте следует воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности, порядку, причем большое значение этому следует уделять не только в семье, но и в дошкольных учреждениях, где дети проводят большую часть дня. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять.

Ребенка нужно научить содержать в чистоте свое тело, помещение и вещи, которыми он пользуется в повседневной жизни. Он должен уметь самостоятельно умываться, чистить зубы, одеваться, поддерживать порядок. Навыки и привычки, прочно сформированные в дошкольном возрасте, сохраняются на всю жизнь.

При воспитании культурно-гигиенических навыков большое значение имеет пример окружающих. В дошкольном учреждении, где старшие не сядут за стол, предварительно не вымыв руки, и для малыша это становится законом.

Определенное внимание следует уделить воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков, связанных с едой. Напоминайте ребенку, что за столом сидят прямо, не горбясь, не наклоняясь в одну сторону. Важно научить ребенка пользоваться салфеткой. Пищу берут ложкой или вилкой, понемногу.

Необходимо добиваться того, чтобы дети выполняли все гигиенические нормы и правила с чувством удовлетворения от самого процесса или от его результатов. В доступной форме следует разъяснять детям значение этих навыков и привычек для укрепления здоровья. С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс оставлять на потом - пусть пока ребёнок останется ребёнком, а приучить его к правилам можно и позже. Это неверное мнение! Психическое развитие - процесс неравномерный, его линии идут не одновременно, есть периоды наиболее быстрого развития тех или иных функций, психических качеств. Эти периоды называются сенситивными, и период раннего и дошкольного детства наиболее благоприятный для формирования культурно­гигиенических навыков. Затем на их основе строится развитие других функций и качеств.

Культурно-гигиенические навыки совпадают с такой линией психического развития, как развитие воли. Малыш ещё ничего не умеет делать, поэтому всякое действие даётся с большим трудом. И не всегда хочется доводить начатое дело до конца, особенно если ничего не получается. Пусть мама или воспитательница покормит, вымоет руки, ведь так трудно удержать скользкое мыло, когда оно выскакивает из рук и не слушается. Очень тяжело встать рано утром, да ещё и самому одеться: надо помнить всю последовательность одевания, уметь застегнуть пуговицы, завязать шнурки: Мама это сделает лучше, да и быстрее. И если взрослые спешат прийти на помощь ребёнку при малейшем затруднении, освободить его от необходимости прилагать усилия, то очень быстро у него сформируется пассивная позиция: "Застегните", "Завяжите", "Оденьте".

Для того, чтобы завершить действие, получить качественный результат, сделать всё в правильной последовательности, красиво и аккуратно, нужно приложить волевые усилия. Так для ребёнка важным становится качество выполнения действия, он учится доводить начатое дело до конца, удерживать цель деятельности, не отвлекаться. И теперь уже не взрослый напоминает ему о необходимости того или иного действия, а сам он по своей инициативе его совершает, контролирует его ход. При этом формируются такие волевые качества личности, как целеустремлённость, организованность, дисциплинированность, выдержка, настойчивость, самостоятельность.

Формирование культурно-гигиенических навыков создает условия для воспитания основ эстетического вкуса. Так, девочка начинает ухаживать за собой, сравнивать, насколько она изменилась, когда её причесали, завязали бантики. Важно, чтобы взрослый при совершении бытовых процессов ненавязчиво обращал внимание ребёнка на изменения в его внешнем виде. Смотря в зеркало, малыш не только открывает себя, но и оценивает свой внешний вид, соотносит его с представлением об эталоне, устраняет неряшливость в своей одежде и внешности. Таким образом, складывается критическое отношение к своему облику, рождается правильная самооценка. Ребёнок постепенно переходит к контролю над своим внешним видом.

Освоение культурно-гигиенических навыков связано с этическим развитием дошкольника. Трёхлетний малыш уже может дать моральную оценку действиям человека или героя сказки. Пока она ещё основана на переносе общего эмоционального отношения ребёнка к человеку или персонажу: нравится, значит, хороший, не нравится, значит, плохой.

 

Взаимосвязано с формированием культурно-гигиенических навыков складываются и развиваются нравственные чувства. Малыши до трёх лет испытывают удовольствие от того, что они сначала выполняют действия сначала вместе со взрослым, а потом самостоятельно. И только потом, когда он поймёт, что за каждым действием стоит правило, усвоит нравственную норму, соотнесёт её с действием, он начинает испытывать удовольствие от того, что поступает в соответствии с нравственной нормой. Теперь он радуется не тому, что он вымыл руки, а тому, что он аккуратный: "Я хороший, потому что всё делаю правильно!". Малыш замечает нарушение правил другими детьми и сообщает об этом. Причина подобных высказываний ребёнка в стремлении убедиться, что он правильно понимает правила поведения, получить поддержку со стороны взрослого.

Таким образом, для формирования культурно гигиенических навыков у детей четвертого года жизни необходимо учитывать их психофизиологическую характеристику, содержание основных групп культурно-гигиенических навыков, и, конечно значение КГН дляребенка.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)