Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Требование безопасности при тушении электроустановок




 

При ликвидации горения в помещениях с электроустановками, в помещениях с взрывоопасной средой, а также в подземных сооружениях метрополитенов личному составу подразделений ГПС, участвующему в тушении пожара, запрещается самовольно проводить какие-либо действия по обесточиванию электролиний и электроустановок, а также применять огнетушащие вещества до получения, в установленном порядке, письменного допуска от администрации организации на тушение пожара.

 

Во время ликвидации пожара в помещении с наличием большого количества кабелей и проводов с резиновой и пластмассовой изоляцией должностные лица обязаны принять меры по предупреждению возможного отравления личного состава подразделений ГПС веществами, выделяемыми в процессе горения. Личный состав подразделений ГПС должен работать в СИЗОД.

 

При постановке в боевой расчет на пожарные автомобили генераторов аэрозольного пожаротушения (типа СОТ-5М) необходимо провести с личным составом соответствующую подготовку по правилам их применения.

 

До начала их проведения необходимо провести отключение (или ограждение от повреждения) имеющихся на участке электрических сетей (до 0,38 кВ), газовых коммуникаций, подготовить средства тушения возможного (скрытого) очага.

 

Электрические сети и установки под напряжением выше 0,38 кВ отключают представители энергослужбы (энергонадзора) с выдачей письменного разрешения (допуска), пожарные автомобили и стволы должны быть заземлены при подаче пены или воды на тушение.



 

Отключение электропроводов путем резки допускается при фазном напряжении сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами нельзя обесточить сеть.

 

Работа личного состава подразделений ГПС по отключению проводов, находящихся под напряжением, должна выполняться в присутствии представителя администрации организации, а при его отсутствии - под наблюдением оперативного должностного лица с использованием комплекта электрозащитных средств.

 

При отключении проводов, находящихся под напряжением, необходимо:

 

определить участок сети, где резка электрических проводов наиболее безопасна и обеспечивает обесточивание на требуемой площади (здание, секция, этаж и т.п.);

 

обрезать питающие наружные провода только у изоляторов со стороны потребления электроэнергии с расчетом, чтобы падающие (обвисающие) провода не оставались под напряжением. Резку проводов производить начиная с нижнего ряда.

 

Запрещается обрезать одновременно многожильные провода и кабели, а также одножильные провода и кабели, проложенные группами в изоляционных трубах (оболочках) и металлических рукавах.

 

Электрозащитные средства применяемым в подразделениях ГПС, относятся:

 

перчатки резиновые диэлектрические; галоши (боты) резиновые диэлектрические; коврики резиновые диэлектрические размерами не менее 50 x 50 см с рифленой поверхностью; ножницы для резки электропроводов с изолированными ручками (требования к указанным электрозащитным средствам определены ГОСТ); переносные заземлители из гибких медных жил произвольной длины, сечением не менее 12 мм2 для пожарных автомобилей, у которых основная система защиты - защитное заземление.

 

Для подготовки рабочего места при работах с частичным или полным снятием напряжения следует:

 

провести необходимые отключения на главном распределительном щите и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

 

вывесить предупреждающие знаки и установить ограждения;

 

применять электрозащитные средства - диэлектрические перчатки, коврики и т.п., убедиться в исправности приборов и проверить отсутствие напряжения на части установки, предназначенной для работы.

 

При работах с частичным снятием напряжения отключенные токоведущие части, доступные случайному прикосновению, должны быть ограждены временными ограждениями.

 

При поражении электротоком следует как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока и немедленно отключить ту часть электропроводки, которой он касается.

 

Оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности.

 

3.
Заключение

 

Наиболее доступным, дешевым и безвредным средством тушения пожаров является вода. Водой тушат более 80 % всех пожаров в стране. В том числе на долю водных растворов смачивателей приходится до 12% потушенных пожаров.

 

Применение фторсодержащих композиций коренным образом изменило взгляд на противопожарные пены. Изменились критерии оценки качества пены и технология их применения для тушения пожаров. Несмотря на высокую стоимость этих пенообразователей, они приняты на вооружение пожарной охраны США, ФРГ, Италии и Японии.

 

В зависимости от специфики защищаемого объекта используются различные виды пенообразователей и пены различной кратности.

 

Для получения пены высокой кратности применяют углеводородные синтетические пенообразователи, а для формирования низкократной пены используют фтор синтетические составы, которые не смешиваются с углеводородами и придают водному раствору необычайно низкое поверхностное натяжение.

 

Отдельная группа пенообразователей предназначена для тушения пламени водорастворимых горючих жидкостей, которые получили название «полярные», это спирты, кетоны, эфиры и т.д.

 

Порошками тушится около 1% всех пожаров. Газовыми составами тушится около 0,1…0,2% пожаров – в основном это вычислительные центры и установки под напряжением.

 

Литература

1. Приказ МЧС РФ № 630 от 31.12.02, инструкции, рекомендации.

 

2. Я.С. Повзик и др. «Пожарная тактика» «Тактика тушения пожаров вэнергетических предприятиях и в помещениях с электроустановками».

 





Читайте также:

X. Особенности дипломирования лиц, имеющих военно-морское образование и опыт плавания на кораблях и судах Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности
Актуальность изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»
Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации
Безопасности социальных систем
В сельском хозяйстве и необходимые меры безопасности
Взаимодействие человека и информационной среды: проблема информационно-психологической безопасности личности.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЕМ ФАКТОРАМИ РИСКА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (УРБП) И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (ОБП)
ГЛАВА 3. Государственная система обеспечения безопасности населения
ГОСТ 12.1.003-83 (1999) ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. URL: http://www.gostexpert.ru/gost/gost-12.1.003-83 (дата обращения: 18.06.2015).
Декларирование промышленной безопасности и лицензирование деятельности опасных производственных объектов





©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)