Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Население и национальный состав




Содержание

Глава общие сведенья о стране

1.1 Географическое положение

1.2 Геологическое строение и рельеф

1.3 Климат

1.4 Водные объекты

1.5 Растительность и живописный мир

1.6 История

1.7 Население и национальный состав

1.8 Промышленность, сельское хозяйство и транспорт

Характеристика туризма

2.1 Оздоровительный туризм

2.2 Лечебный туризм

2.3 Спортивно приключенческий туризм

2.4 Природо - познавательный экологический туризм

2.5 Историко-культурные достопремечательности

2.6 Индустриальные развлечения

2.7 Особенности национальной кухни и гостиничного бизнеса

2.8 Транспортная доступность из НН

2.9 Пример существующего тура

Заключение

Список литературы

 

 

Географическое положение

Государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Территория - 14,1тыс. кв. км. Омывается Средиземным и красным морем. Граничит с Саудовской Аравией, Сирией, Египтом, Ираком, Иорданией.

Главный экономический и культурный центр - Тель-Авив (327 тысяч жителей).
Выгодность положения Израиля в том, что это государство имеет морские связи и с Африкой через Суэцкий канал, Восточной и Западной Европой по Средиземному морю. Имеет выход по Красному морю в Индийский океан.

Геологическое строение и рельеф

 

Несмотря на очень маленький размер Израиля, его рельеф отличается разнообразием: горные массивы, долины, равнины.

В Израиле различают три совершенно разные по рельефу области:

¾ Приморскую (или Прибрежную) равнину;

¾ Горную область;

¾ Иорданскую впадину.

Приморская равнина начинается на ливанской границы на севере и через пустыню Негев тянется до Египта на юге. В ее состав входят долина Звулун - севернее Хайфы, равнина hа-Шарон и Кармельское побережье - от Хайфы до Тель-Авива, а также Иудейская равнина и равнина Негев - южнее Тель-Авива. На Приморской равнине проживает большинство населения Израиля, здесь располагаются порты Хайфа, Ашдод и Тель-Авив - промышленный центр.
Горная область простирается от Ливана до Эйлатского залива и делится на три части: Галилею - на севере, Центральное нагорье (Иудея, Самария, Шфела) и нагорье пустыни Негев – юг.



 

Климат

 

В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. В Израиле длинное теплое сухое лето (с апреля по октябрь), и, как правило, умеренная зима (с ноября по март); в горных районах – таких, как Иерусалим и Цфат – обычно суше и прохладней. На Севере и в центре страны выпадают ливневые дожди, в Северном Негеве они заметно слабее, а те, что выпадают в южных районах страны, можно и вовсе не принимать в расчет.
Климатические условия существенно различаются в различных регионах страны: на побережье лето влажное, а зима умеренная; в горных областях летом сухо, а зимой довольно холодно; в Иорданской долине – жаркое сухое лето и приятная теплая зима; в Негеве же круглый год.
Экстремальные проявления климата колеблются между снегопадами, которые нет-нет, да и случаются зимой в горах, до изнурительных ветров, сухих и жарких, когда температура лезет вверх – последнее случается весной и осенью.

Водные объекты

Крупнейшей рекой Иордании и всего региона является Иордан, которая начинается в горах на территории Ливана, протекает через Тивериадское озеро и образует часть иорданской границы с Израилем и Западным берегом вплоть до впадения в Мёртвое море. Протяжённость реки составляет более 250 км. Крупнейшим притоком Иордана является река Ярмук, которая протекает на крайнем севере страны формирует часть иорданской границы с Сирией и Израилем.

Другой крупный приток Иордана — река Яббок (Эз-Зарка), которая берёт начало к северо-востоку от Аммана и протекает через наиболее густонаселённую северо-западную часть Иордании. Большая часть рек страны имеет сезонный характер.

Растительный мир

 

В западной части страны, которая получает достаточное количество осадков, то есть на побережье и склонах гор, преобладают коричневые почвы, характерные для сухих субтропических лесов и кустарников. В центральных и восточных районах распространены горные серо-коричневые почвы, на юге — почвы субтропических пустынь.

На отдельных участках на севере пустыни Негев, находящихся неподалёку от Прибрежной равнины, образовались плодородные слои лёсса. Почвы Галилеи состоят из известняков, а почвы южной Негевы — из песчаника и гранита. Некоторые горные и пустынные участки не имеют почвенного покрова.

В Израиле встречаются представители трёх растительных поясов граница которых сходятся именно здесь: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского. Которые представлены в стране 2600 видами растений, относимых приблизительно к 700 родам, входящим в 115 семейств. Из них 150 встречаются исключительно в Израиле.

В стране созданы национальные парки, а также около 160 заповедников и ландшафтных заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк.

70 % современных израильских лесов посажены в XX веке. В 1948 году в стране насчитывалось около 4,5 млн деревьев, а в конце 1990-х гг. — более 200 млн. Израиль это чуть ли не единственная в мире страна, где зелёная площадь не уменьшается, а увеличивается.

Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель. 60 % территории Израиля —пустыня, из остальных 40 % больше половины — каменистая почва холмов и горных районов.

Наиболее распространенные деревья: кипарис, олива, дуб, рожковое дерево, сикомора, инжир, лавр, мирт, гранат. Довольно широко распространены посадки эвкалипта.

В лесопосадках чаще всего сажают альпийскую сосну, акацию и эвкалипт, в то время как для озеленения используют кипарис, казуарину, фикус,тамариск, олеандр и фисташку.

История

 

История государства Израиль представляет собой долгий и тернистый путь, бесконечную череду войн, века порабощения и борьбы за свободу. Первые упоминания о еврейском государстве датированы XI - X веками до н. э. Однако, в связи с тем, что в данном регионе последовательно набирали силу и сменяли друг друга такие могущественные государства, как Ассирия, Вавилон, Персия и Македония - начиная с VIII века до н.э. еврейское государство на долгие века утратило независимость.

14 мая 1948 года было объявлено о создании государства Израиль на отведенных для этого территориях. Арабские государства не признали независимости Израиля и ввели объединенные войска на его территорию.

Современный Израиль и его территория таят в себе множество религиозных тайн, политических историй и пролитой за землю крови. За эту часть Ближнего Востока люди сражались еще в до- библейские времена и сражаются до сих пор. Его нынешнее население, по большей части, не имеет наследственных корней с населявшим его территорию несколько веков назад и именно войны на национальной почве, жажды власти над землей и, как не парадоксально — религии, стали этому причиной.

С тех самых пор, современный Израиль, несмотря на небольшие размеры и немногочисленность населения, с незавидной частотой отстаивал свой ближневосточный статус доказывает «дружелюбным» соседям своё право на государственность. Формируется современная централизованная структура власти, создаются политические и духовные движения - формируется общество.

 

Население и национальный состав

 

В Израиле свыше 85% населения составляют евреи, остальные – арабы и небольшое число армян. Более половины еврейского населения – иммигранты из стран Европы, Азии, Африки и Америки.

По данным Центрального статистического управления Израиля, опубликованным 8 мая 2011 года, общая численность населения Израиля составляет 7,746 млн. жителей. Из них: 5,837 млн. (75,3 %) -- евреи; 1,587 млн. (20,5 %) -- арабы; 322 тыс. (4,2 %) - национальные меньшинства (друзы, черкесы и др.), а также жители, не подпадающие под определение еврейства Государством Израиль.

С 2000 года доля еврейского населения уменьшилась на 1,9 %, а мусульман - увеличилась на 1,2 %. Доля христиан, в том числе арабов-христиан -- не изменилась, а доля друзов увеличилась на 0,7 %.

Друзы. Религия, которую исповедуют друзы, вышла в XI веке из шиитского ислама. Последователи этой религии живут в Сирии, Ливане и Израиле. В настоящий момент в Израиле в 17 поселениях, расположенных на горе Кармель, в Галилее и на Голанских высотах проживает около 115 тысяч друзов.

Черкесы. Черкесы исповедуют мусульманскую религию и не являются арабами. В XIX веке, после того, как Россия завоевала Черкесию, массы черкесов покинули родину и поселились на территории Оттоманской империи, а некоторые добрались до Израиля.

Самаритяне. Национально-религиозная община, исповедующая веру, очень близкую к иудейской. Община самаритян сформировалась после того, как ассирийцы покорили Царство Израиля и обитатели царства, оставшиеся в стране, смешались с пришельцами – представителями разных народов, изгнанных ассирийскими царями с их родины. В древние времена они составляли крупную и сильную общину, однако неудачные восстания, пришедшиеся на византийский период, совместно с давлением, оказывавшимся на них со стороны мусульман, стремившихся обратить самаритян в ислам, постепенно сократили их ряды. На сегодня осталось всего около 700 самаритян, половина из которых живет в Шхеме (Наблусе) и половина – в Холоне.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)