Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Геологическая характеристика месторождения




 

Гидрогеологические и геокриологические условия.

Месторождение расположено в пределах северного крыла Чульманского адартезианского бассейна. Расположенного на юге Алданского гидрогеологического массива. Бассейн характерезуется наличием трещинных, трещинно – пластовых и трещинно – жильных вод, приуроченных к нижнекембрийским карбонатным и мезозойским песчано глинистым отложениям. На месторождении, как и в бассейне, выделяются водоносные комплексы, соответствующие свитам. В разрезе выделяются две гидродинамические зоны, граница которыми проводится по региональному срезу рек Унгра-Тимитон. Верхняя зона располагается выше местных базисов эрозии, существенно проморожено и содержит грунтовые воды со свободной поверхностью. Ниже расположена зона затрудненного водообмена, воды которой являются напорными, кальциевыми и натриевыми, с минерализацией 100-300 мг/л, мягкими и очень мягкими.

Месторождение расположено в зоне островного распространения многолетмерзлых пород, охватывающих на площади до 57% с максимальной мощности мерзлоты 177 м и максимальной отрицательной температурой

-2÷ -4°С. На глубине 10 м в зоне мерзлоты температура состовляет от -0,62 до -1,03°С. Талые породы развиты на водоразделах и по долинам рек Чульмакан, Локучакит, Кабакта и их наиболее крупным притокам.

Подземные воды связаны с делювиально-элювиальными, аллювиальными и юрскими угленосными отложениями. Главную роль в обводении угленосной толщи играют подземные воды, связанные непосредственно с отложениями дурайской и кабактинской угленосных свит. Для обеих свит характерна повышенная трещиноватость пород и отсутствие выдержанных водоупоров. Воды угленосной толщи можно отнести к грунтовым с трещинным и трещинно-жильным характером циркуляции. Последние. Как правило, обусловлены зонами дробления и тектоническими нарушениями. Глубина залегания подземных вод колеблется от долей метров в близи водотоков до 150-180 м на водоразделах.

Коэффициент фильтрации колеблется в широких пределах от 0,004 до 1,9 м/сут и зависит как от состава пород, так и от степени их трещиноватости. Водоносные комплексы получают питание в основном за счет инфильтрации осадков в летний период. Наиболее дренированными являются водосодержащие пласты восточного фланга месторождения. На «Западном» участке в районе первой очереди отработки водопритоки прогнозируются в количестве 2,4-2,6 тыс. /ч и на четвертый-шестой годы работ достигнут максимально 3,9 тыс. /ч, а в дальнейшем будут уменьшатся.




 

Стратиграфия

В структурном плане месторождение приурочено к зоне пологого (1-3°) залегания пород. В стратиграфическом разрезе месторождения принимают участия отложения дурайской (средняя юра) и кабактинской (верхняя юра) свит.

Дурайская свита . Отложения выходят на дневную поверхность по восточной и юго-восточной окраинам месторождения. Изученная часть разреза свиты составляет около 350 м и характеризуется преимущественно тонкозернистым составом, с преобладанием мелкозернистых и алевритовых песчаников, алевролитов. Как правило, последние встречаются в почве угольных пластов, реже – в их кровле, слагая верхнюю часть разреза. Породы свиты относительно хорошо отсортированы и окатаны, их окраска изменяется от серой – темно – серой до черной за счет примесей органического вещества. По вещественному составу породы являются преимущественно полевошпат - карцевыми, реже – аркозовыми. Верхняя граница свиты проводится по основанию мощной пачки светло-серых песчаников, являющихся непосредственной кровлей пласта .

Кабактинская свита - занимает всю территорию месторождения. Ее отложения залегают согласно на тонкозернистых породах дурайской свиты. Мощность свиты постепенно увеличивается в западном и юго-западном направлениях. Изученная нижняя часть разреза свиты имеет мощность около 450м. в разрезе преобладают светло-серые среднезернистые песчаники, реже (преимущественно в верхних частях ритмов) – мелкозернистые. Как алевролиты, так и крупнозернистые песчаники имеют весьма ограниченное распространение. Сортировка материала довольно хорошая, но хуже, чем у пород дурайской свиты. Песчаники. Как правило, неслоистые, типичные аркозы. Угольные пласты имеют распространение по всей вскрытой мощности свиты.

Породы как кабактинской, так и дурайской свит повсеместно перекрыты отложениями четвертичного возраста (Q): элювиальными (водоразделы и плоские склоны – до 1,5-3,0 м),делювиальными (на склонах долин водотоков – 0,5-2,5 м), аллювиальными (днища долин рек и ручьев – 3-4 м), торфяно-болотными (пойменные террасы водотоков – 0,5-1,0 м).

 

Тектоника

Для месторождения характерны все признаки Чульманской структурной зоны: очень пологое моноклинальное погружение пород в юго-западном направлении под углами от 1-2° на северо-востоке месторождения до 5-7° на юго-западе. Моноклиналь осложнена весьма пологими брахисинклинальными складками с углами падения крыльев до 1-2° и единичными флексурными перегибами, переходящими в разрывные нарушения. Последние играют значительную роль в общей тектонике месторождения. Их амплитуды, как правило, составляют от первых метров на северо-востоке месторождения и достигают 15-30 м и более на юге-западе. Преобладают нарушения двух направлений: северо-восточного и северо-западного, их углы падения 65-80°. Практически в равной степени встречаются как сбросы, так и взбросы, сопровождаемые зонами дробления и оперяющими нарушениями малых амплитуд. Встречаются и безамплитудные нарушения, представляющие собой зоны повышенной трещиноватости мощностью от первых до 15-20 м.

 

 

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)