Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ценообразование облигаций




В данном параграфе будет рассмотрен теоретический аспект формирования цены облигации без учета внешних факторов. В его основе лежит принцип временной стоимости денег[8]: "Деньги стоят сегодня дороже, чем деньги завтра". Таким образом, цена облигации дисконтируется по определенной безрисковой ставке (обычно по средней рыночной банковской ставке по депозитам) и получает следующий вид:

где FV - номинальная стоимость облигации, - безрисковая ставка, t - период обращения облигации.

Но эта формула подходит только для бескупонных облигаций. Купонные в свою очередь следует рассматривать как совокупность бескупонных:

где CF - платеж, выплачиваемый в момент времени i. Примером использования такого вида доходности может служить рынок государственных облигаций США. Такая рассчитанная цена называется "полной", "грязной" ценой облигации, так как крайне волатильна после каждой выплаты купона, который уменьшает ее цену.

Еще одной характеристикой стоимости облигации является доходность к погашению, представляющая единую для всех денежных потоков ставку, по которой дисконтируются все денежные потоки по облигации для получения ее текущей цены:

где P - грязная цена облигации.

Следует упомянуть, что цена облигации отрицательно зависит от уровня процентных ставок: чем выше доходность к погашению, тем ниже цена. Из формула также понятно, что цена будет повышаться, если купонный доход будет выше.

Помимо цены, инвесторам интересна процентная доходность облигаций, поэтому в информационных системах как Reuters, Bloomberg и торговых системах как, например, Quik, им предоставляются кривые процентных ставок, которые позволяют анализировать тренды, факторы, оказывающие влияние на цену и доходность облигаций. Для ее построения можно воспользоваться одним из трех методов:

1) метод подстановок;

2) метод ключевых ставок;

3) метод подбора функции.

В связи с развитием электронно-вычислительных технологий, Интернета и широким использованием компьютеров в торговле облигациями и другими ценными бумагами потребность самостоятельного построения кривых процентных ставок отпала. Всю необходимую информацию для анализа как технического, так и фундаментального можно найти на сайте фондовых бирж, мировых информационных агентств Reuters и Bloomberg, а также на сайтах брокеров, дилеров (в России, АО "Инвестиционная компания "ФИНАМ", ООО "Компания БКС"). Кроме того, в торговых терминалах, предоставляемые брокерами и биржами, можно запросить кривую процентных ставок для каждой торгуемой облигации.



 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)