Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Информационные возможности бухгалтерского баланса




Бухгалтерский баланс занимает центральное место в составе финансовой отчетности. Именно его показатели дают возможность проанализировать и оценить финансовое состояние организации на дату его составления. По данным баланса устанавливаются и оцениваются следующие важнейшие показатели:

- о составе собственного оборотного капитала;

- величина чистых активов организации;

- коэффициенты финансовой устойчивости;

- коэффициенты платежеспособности и ликвидности и т.д.

Финансовое состояние отражается через систему абсолютных и относительных показателей, которые либо уже имеются в активе и пассиве баланса, либо определяются на основе показателей бухгалтерского баланса. [10, 132 ]

В балансе приводятся подробные сведения о стоимости активов организации и о величине ее долгов. По нему можно судить о соотношении внеоборотных (раздел I) и оборотных (раздел II) активов, а, следовательно, и о маневренности капитала, о том, за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы, а за счет каких - оборотные, и как это влияет на финансовую устойчивость.

Источники формирования активов представлены в пассиве баланса, они подразделяются на собственные (раздел III) и заемные (разделы IV и V). По соотношению собственных и заемных источников средств можно судить о степени финансовой независимости организации и уровне финансовых рисков в осуществлении политики финансирования деятельности.

Вместе с тем баланс отражает имущественное положение компании и состояние ее пассивов, но не дает ответа на вопрос о том, в результате чего оно сложилось. Чтобы это выяснить, необходимо иметь сведения о производстве и сбыте продукции, инвестиционной деятельности, организационных изменениях внутри фирмы и т.п. Такая информация при проведении финансового (внешнего) анализа не всегда доступна, так как относится к категории внутренней информации, составляющей коммерческую тайну. Кроме того, бухгалтерский баланс отражает состояние средств на отчетную дату, он статичен по своей сути.



Конечно, используя для анализа балансовые показатели за несколько отчетных дат, можно определить общие тенденции изменения факторов, однако их частные колебания остаются вне поля зрения аналитика.

Валюта баланса зачастую не отражает реальной суммы средств, которой располагает организация, так как балансовая стоимость некоторых активов не соответствует рыночной. [19, 48]

Например, материально-производственные запасы (МПЗ) отражаются в балансе по фактическим затратам на их изготовление или приобретение, в то время как продажная цена произведенной продукции, как правило, выше ее себестоимости (иначе бизнес не приносил бы дохода). Кроме того, существенные расхождения между учетной и рыночной стоимостью МПЗ связаны с инфляционными процессами.

Используя данные бухгалтерского баланса для проведения аналитических исследований, зачастую приходится уменьшать стоимость хозяйственных средств, так как в случае необходимости быстрого погашения большей части обязательств организации придется реализовать некоторые активы по сниженным ценам, причем поправочные коэффициенты в данном случае рассчитать достаточно сложно, тем более что баланс не отражает качества активов и обязательств организации.

Современная форма годового бухгалтерского баланса позволяет проводить имущественно - финансовый анализ состояния предприятия непосредственно по балансу.

Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия.

Из баланса узнают, чем собственник владеет, т. е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться. По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения.

По данным баланса можно провести анализ платежеспособности и ликвидности бухгалтерского баланса. [ 14, 155]

Ликвидность баланса характеризуется степенью покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении разделов активов, сгруппированных по степени убывания ликвидности, с обязательствами, сгруппированными в порядке возрастания сроков их погашения. В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы организации подразделяются на

четыре группы:

А1 — наиболее ликвидные активы (денежные средства, кратко-

срочные финансовые вложения);

А2 — быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы);

А 3 — медленно-реализуемые активы (запасы сырья, материалов, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты);

А 4 — труднореализуемые активы (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы).

Пассивы баланса по степени срочности их оплаты группируют следующим образом:

П1 — наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность, а также ссуды, не погашенные в срок);

П2 — краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и заемные средства);

П3 — долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и заемные

средства);

П4 — постоянные пассивы (статьи раздела 3 пассива баланса).

Для определения ликвидности баланса следует сравнить величины приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным при условии следующих соотношений:

А 1 > П 1 ; А 2 > П 2 ; А 3 > П 3 ; А 4 < П 4 . (1)

Первые два соотношения показывают текущую ликвидность организации в ближайшее время.

Третье соотношение показывает перспективную ликвидность.

Четвертое соотношение показывает соблюдение минимального условия финансовой устойчивости.

Для оценки финансового состояния организации используют ряд

коэффициентов ликвидности. [18,42]

Коэффициент абсолютной ликвидности (К.ал ) равен соотношению величины наиболее ликвидных активов к сумме срочных обязательств и краткосрочных пассивов:

К.ал = А 1 /(П 1 + П 2 ). (2)

Где К.ал – коэффициент абсолютной ликвидности.

Этот коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение данного показателя: К ал > 0,2–0,5.

Коэффициент покрытия (текущая ликвидность) (К.п ) равен соотношению стоимости всех оборотных средств (за вычетом расходов будущих периодов) к величине краткосрочных обязательств:

К.п = (А 1 + А 2 + А 3 – Д) / (П 1 + П 2 ), (3)

Где Д — долгосрочные финансовые вложения.

К.п – коэффициент покрытия

Этот коэффициент показывает степень покрытия краткосрочных обязательств величиной текущих активов. Нормальное ограничение показателя: К.п > 2.

Коэффициент быстрой ликвидности равен соотношению суммы денежных средств, дебиторской задолженности и прочих активов к величине текущих (краткосрочных) обязательств:

К. бл = (А 1 + А 2 ) / (П 1 +П 2 ), (4)

Где К. бл – коэффициент быстрой ликвидности

Этот коэффициент показывает прогнозируемые платежные возможности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Ориентировочное нижнее значение данного коэффициента: К. бл >1.

Платежеспособность организации оценивается методом определения достаточности (избыток или недостаток) источников средств для формирования запасов и затрат предприятия. При анализе выявляют соотношение между отдельными видами активов организации и источниками их покрытия. В зависимости от того, какие источники используются для формирования запасов и затрат, судят об уровне платежеспособности организации.

Прежде всего, определяют величину собственных оборотных

средств организации. Этот показатель равен разности между собственным капиталом и внеоборотными активами баланса:

СОС = СК – ВА. (5)

Где СОС – собственные оборотные средства

СК – собственный капитал

ВА – внеоборотные активы.

Увеличение СОС в динамике характеризует положительную тенденцию, уменьшение — отрицательную.

Положительное значение величины СОС означает, что организация не испытывает недостатка собственных оборотных средств.

Сумма постоянных источников превышает сумму постоянных активов.

При отрицательном значении СОС наблюдается дефицит собственных оборотных средств. Постоянных пассивов не хватает для финансирования постоянных активов.

С целью оценки платежеспособности организации определяют численные значения трех показателей: ФП 1 , ФП 2 , ФП 3.

Показатель ФП 1, характеризует достаточность собственных оборотных средств для финансирования запасов и затрат и определяется по формуле 6.

ФП 1 = СОС – ЗЗ. (6)

Где ФП 1 – первый финансовый показатель

СОС – собственные оборотные средства

ЗЗ – запасы и затраты.

Достаточность собственных и долгосрочных заемных средств для финансирования запасов и затрат определяется величиной ФП 2:

ФП 2 = СДЗС – ЗЗ. (7)

Где ФП 2 – второй финансовый показатель

СДЗС – величина собственных и долгосрочных заемных средств

ЗЗ – запасы и затраты.

Показатель ФПЗ рассчитывают по формуле 8.

ФП 3 = ОВИЗЗ – ЗЗ. (8)

Где ФП 3 – третий финансовый показатель

ОВИЗЗ – общая величина источников запасов и затрат.

В зависимости от величины этих показателей различают четыре

типа финансовой устойчивости:

• абсолютная устойчивость — все три показателя больше нуля.

Организация имеет излишек всех источников формирования запасов и затрат. В любой момент времени обладает платежеспособностью, не допускает задержек расчетов и платежей;

• нормальная или относительная ликвидность — показатель ФП 1

меньше нуля, а показатели ФП 3 и ФП 2 больше нуля. Организация

обладает относительно стабильным финансовым состоянием. Платежеспособность обеспечивается, но для оплаты первоочередных платежей привлекаются долгосрочные заемные источники финансирования;

• неустойчивое финансовое положение — показатели ФП 1 и ФП 2 меньше нуля, а показатель ФП 3 больше нуля. В этом случае возникают задержки обязательных платежей и расчетов, организация испытывает хроническую нехватку живых денег, образуются долги перед работниками организации. Такое положение в общем случае является пограничным между нормальной устойчивостью и кризисным финансовым состоянием. Для восстановления нормальной устойчивости следует увеличить собственные оборотные средства и величину собственных долгосрочных и заемных средств.

• финансовый кризис. Все показатели меньше нуля. Организация испытывает недостаток всех видов источников, требования кредиторов не обеспечивается, расчетный счет заблокирован, долги перед бюджетом, внебюджетными фондами и работниками растут. Первым сигналом наступающей неплатежеспособности является отрицательная динамика всех трех показателей.

По балансу также определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы. [ 13,68].

На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств, в соответствии с полученной прибылью.

Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.

Баланс имеет большое значение для руководства организаций. Он отражает состояние средств в обобщенной их совокупности на тот или иной момент времени, раскрывает структуру средств и их источников в разрезе видов и групп.

Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность организации, и ее финансовое положение.

По данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др., а также выявляются недостатки в работе и финансовом положении и их причины.

Таким образом, значение баланса как основной формы отчетности заключается в том, что позволяет получить наглядное и не предвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия. В балансе отражается состояние средств, предприятия в денежной оценке на определенную дату.


 

2. Технология составления и анализ бухгалтерской отчетности ОАО «ТЕХНОПАРК».





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)