Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КРЫМСКО-КАВКАЗСКАЯ ГОРНАЯ СТРАНА




Введение

 

 

Физико-географическое районирование

Как видно из всего вышеизложенного, основные территориальные единицы Кавказа — Западное и Среднее Предкавказье, Терско-Кумская низменность, Большой Кавказ, Колхидская низменность, Куринская впадина, Ленкоранская низменность и Талышские горы, Малый Кавказ, Джавахетско-Армянское нагорье — отличаются друг от друга по всему комплексу природных особенностей. В дальнейшем они рассматриваются в качестве основных физико-географических регионов.

Западное и Среднее Предкавказье (см. схему) образуют степную предгорно-зональную область, сливающуюся со степной зоной Русской равнины. Терско-Кумская низменность — часть полупустынь Прикаспийской низменности, ее особая провинция. Большой Кавказ— горная физико-географическая область, в составе которой выделяется семь провинций. Колхидская низменность и Куринская впадина — провинции субтропических межгорных низин и впадин Закавказья. Ленкоранская низменность и Талышские горы образуют подпровинцию, входящую в состав западной провинции Гирканской области, основная часть которой располагается в Северном Иране. Малый Кавказ — горная область с разными по природе западной и восточной частями, составляющими особые провинции. Джавахетско-Армянское нагорье — это северо-восточная провинция Армянского нагорья, одного из обширных континентальных нагорий Передней Азии.

В горах Кавказа природные условия изменяются в соответствии с законом высотной зональности. Ее структура неодинакова в разных частях гор, что учитывается при их районировании.

Схема физико-географического районирования Кавказа

Провинции горной области Большого Кавказа: 1 - Северо-Кавказская; 2 - Дагестанская; 3 - Западная высокогорная; 4 - Восточная высокогорная; 5 - Северо-Черноморская; 6 - Колхидская горная; 7 - Кахети-Шекинская. Гирканская область 8 - Талышско-Ленкоранская подпровинция. Провинции Малого Кавказа. 9 — Аджаро-Триалетская; 10 — Сомхетско-Карабахская



 

В пределах Кавказа по особенностям природы отчетливо выделяются три региона: Большой Кавказ, Западное и Среднее Предкавказье (в совокупности) и Терско-Кумская низменность. По мнению Н.А. Гвоздецкого (1953-1986), первые два соответствуют физико-географическим областям, причем Большой Кавказ — это горная область, в составе которой выделяется семь провинций.

Большой Кавказ представляет собой величественное горное сооружение. Ширина его колеблется от 32 км близ Новороссийска до 180 км на меридиане Эльбруса и 160 км в Дагестане. Большой Кавказ — крупный асимметричный мегантиклинорий. Антиклинальное строение — самая характерная геологическая особенность Кавказа. В его ядре, в западной и центральной частях горного сооружения, обнажаются докембрийские, палеозойские и триасовые породы нижнего структурного яруса.Шесть из них полностью или частично находятся на территории России: Северо-Кавказская, Дагестанская, Западная высокогорная, Восточная высокогорная, Северо-Причерноморская и Колхидская горная. Столь значительное число провинций на относительно небольшой площади обусловлено различиями в структуре высотной поясности и геолого-геоморфологическими особенностями отдельных частей горного сооружения.

 

 

КРЫМСКО-КАВКАЗСКАЯ ГОРНАЯ СТРАНА.

Крымско-Кавказская горная страна включает в себя основную часть территории Кавказа, а именно — складчатую горную систему Большого Кавказа, Колхидскую и Куринскую межгорные впадины, за­нятые аккумулятивными равнинами и отчасти складчатыми возвышен­ностями и низкогорьями, складчатую горную систему Малого Кавказа и Талышские горы. На западе в эту страну включается Горный Крым с Южным берегом Крыма.

Горная система Большого Кавказа в осевой части поднимается выше 4000—5000 м над ур. м. (гора Эльбрус — 5633 ж, Дыхтау— 5203 ж), Малый Кавказ — выше 2500—3500 ж (гора Гямыш — 3724 м), Талышские горы — почти до 2500 ж (гора Кёмюркёй — 2477 ж), Крым­ские горы — до 1500 м (гора Роман-Кош—1545 ж). Равнина Колхид­ской низменности в основной своей части лежит на высоте до 100 ж, до этой же высоты в основном располагается и главная равнина Куринской впадины — Кура-Араксинская низменность, причем ее средняя и восточная части опускаются ниже уровня океана — до —16 ж яри слиянии Куры и Аракса и еще ниже у побережья Каспийского моря, уровень которого сейчас находится на отметке —28 ж.

Территория Крымско-Кавказской страны относится к Альпийской геосинклинальной области, т. е. к области альпийской складчатости, или кайнозойской складчатости Тетиса, причем Большой Кавказ и Гор­ный Крым относятся к зоне ее краевых мегантиклинориев, а структуры Малого Кавказа и Талышских гор — к внутренней зоне складчатых структур Альпийской геосинклинальной области (по М. В- Муратову), Общий план орографического расчленения страны хорошо совпадает с главными чертами ее тектонического строения: Большой Кавказ, Ма­лый Кавказ в его основной части (средний и восточный отрезки горной системы) и Горный Крым на тектонической карте выделяются как анти­клинальные зоны (в осевой части западной половины Большого Кавка­за на поверхность выходит древнее ядро мегантиклинория — его доюр- ское складчатое основание), а Колхидское и Куринское межгорные понижения, в их наиболее прогнутых частях, — как внутренние впа­дины.

Новейшие тектонические движения всюду были интенсивны, про­явившись в мощных поднятиях горных хребтов (в том числе и в син­клинальных зонах Аджаро-Триалетской складчатой системы западной части Малого Кавказа, Талышских гор, а также некоторых перифери­ческих частей Большого Кавказа) и в прогибании впадин. Тектониче­ское развитие территории продолжается и в настоящее время, свиде­тельством чему являются данные повторных геодезических нивелировок и сейсмические явления. Вся территория кавказской части страны отно­сится к 6-7- и местами 8-балльной зонам сейсмичности (Милановский и Ханн, 1963). Крым также известен своими разрушительными земле­трясениями. В районах с повышенной сейсмичностью (7—8-балльные зоны) необходимы антисейсмические методы строительства.

Через территорию страны проходит граница умеренного и субтро­пического климатических поясов. К умеренному поясу относятся (в основном) высокогорные провинции, северный склон Большого Кав­каза, и основная часть Горного Крыма. В субтропический пояс входит южный склон Большого Кавказа и все остальное Закавказье. Южный берег Крыма также может быть отнесен к северо-восточной окраине области средиземноморского субтропического климата. В субтропиче­ском поясе, как и в умеренном, в связи с закономерностью высотной зональности климат в горах становится прохладным, а в высокогорье— холодным. Но на низменностях и в предгорьях довольно отчетливо проявляются черты субтропической природы — влажных субтропиков (Колхида, низкогорье Талыша и Ленкоранская низменность), сухих и полусухих (в Куринской области), средиземноморских с засушливым летом и дождливой зимой (северная часть Черноморского побережья Кавказа, Южный берег Крыма).

На типичный субтропический климат низких равнин и предгорий Закавказья (Колхида, Кура-Араксинская низменность) указывают на­блюдаемые здесь два вегетационных периода, которые в Колхиде, на­пример, обусловливают возможность земледелия не только в теплый, но и в холодный сезон. На низменностях и в предгорьях Закавказья можно выращивать многие теплолюбивые культуры: чай, цитрусовые,тунг, рис во влажных субтропиках, хлопчатник — в сухих, и всюду — виноград без укрытия на зиму. В течение круглого года на естествен­ных пастбищах выпасается скот.

Сложность строения рельефа, резкие колебания в абсолютных вы­сотах, различная ориентировка горных хребтов по отношению к прино­сящим влагу главным образом западным воздушным течениям опреде­ляют большие контрасты в температурах и степени увлажнения. Суммы температур выше 10° за год изменяются от 4400° на субтропических равнинах и в предгорьях Закавказья до 3500—2500° в нижних и сред­них ярусах гор и до 400° и менее в высокогорье. Наибольшее количе­ство осадков выпадает в горах западной половины южного склона Большого Кавказа (по наблюдениям местами более 2500 мму а по рас­четам до 4000 мм за год). Более 1600 и до 2500 мм за год выпадает осадков в западной оконечности Малого Кавказа (район Батуми) и прилегающей части Колхидской низменности. В восточной части Боль­шого Кавказа в основном осадков выпадает меньше 1500 мму а в сред­них и восточных районах Малого Кавказа — меньше 1200 мм. От 1200 до 1700 мм осадков выпадает в Ленкоранской низменности и нижнем поясе Талышских гор, до 1200 мм — в Горном Крыму. Наиболее засуш­ливы Кура-Араксинская низменность с Апшеронским полуостровом, получающие меньше 300 мм осадков за год, приморская полоса северо- востока низменности и юга Апшеронского полуострова—меньше 200 мм.

Величина стока почти всюду увеличивается с поднятием в горы, за исключением Талышских гор, где с высотой сток уменьшается. В за- ладных районах Кавказа сток выше, чем в восточных. В Горном Крыму он имеет среднее значение. В осевой части Большого Кавказа, где раз* вито значительное оледенение (площадь 1780 км2) и поздно стаивает снег, реки, питающиеся талыми снеговыми и ледниковыми водами, име­ют половодье в теплую часть года. Реки южных и восточных склонов Большого Кавказа и реки Малого Кавказа отличаются весенним поло­водьем. В остальных частях страны режим рек паводочный, с павод­ками в течение всего года (Черноморское побережье Кавказа южнее Сочи, Колхида), в теплое время года (на части северного склона Боль­шого Кавказа), в холодное полугодие (Южный берег Крыма, западная оконечность Большого Кавказа, Талышские горы — средиземномор­ский, или крымский, по Б. Д. Зайкову, характер режима). В питании рек Горного Крыма и западной половины южного склона Большого Кавказа велика роль подземных карстовых вод, что обеспечивает за­регулирован ность стока рек и их сравнительно высокий меженный уро­вень. Реки имеют большое значение для гидроэнергетики и полива за­сушливых земель, особенно в Кура-Араксинскон низменности и других районах Куринской области, а также на степных и полустепных тер­риториях Предкавказья.

В пределах страны выделяется 6 основных типов высотной зональ­ности ландшафтов. Западнокавказский, или кубанский, тип свойствен западной половине северного склона Большого Кавказа. Там господ­ствуют горнолесные ландшафты, сменяющие лесостепи равнин и пред­горий. Низкое среднегорье с широколиственными лесами переходит в высокое ущелистое среднегорье с темнохвойными лесами. Горно-луго­вая зона с типичными горноледниковыми формами в кристаллических породах занимает неширокое по вертикали пространство. Характерно низкое положение гляциально-нивальной зоны. Восточнокавказский, или дагестанский, тип свойствен восточной половине северного склона Большого Кавказа. Он отличается от предыдущего появлением внизу сухостепных ландшафтов, резким сужением горнолесной зоны и отсут­ствием целостного пояса хвойных лесов, появлением в среднегорье сте­пей и лугостепей, расширением зоны горных лугов и их частичной ксерофитизацией, худшей сохранностью древних горноледниковых форм рельефа, которые выработаны здесь в сланцах, высоким расположе­нием гляциально-нивальной зоны.

Западнозакавказский, или колхидский, тип, свойственный южному склону западной половины Большого Кавказа и западной оконечности Малого Кавказа, сходен с западнокавказским, но отличается тем, что нижняя высотная зона представлена в нем не лесостепью, а колхид­ским субтропическим лесным ландшафтом. Восточнозакавказский тип, свойственный южному склону восточной половины Большого Кавказа и большей части Малого Кавказа (ее северным и северо-восточным склонам), имеет лолустепи и аридное редколесье в нижней высотной зоне, широко развитую горнолесную зону, но без пояса хвойных лесов.

В высокогорье наблюдается сходство с восточнокавказским типом: как и там, высоко поднята гляциально-нивальная зона, причем здесь она очень слабо развита и только на Большом Кавказе.

Восточно средиземноморский тип высотной зональности свойствен западной оконечности Большого Кавказа и Горному Крыму. Для него типичны средиземноморский характер ландшафтов нижней высотной зоны с ксерофитными древесными и кустарниковыми (шибляк) зарос­лями, можжевеловым редколесьем и формациями типа средиземномор­ской фриганы, широкое распространение в нижнем поясе горнолесной зоны крымской сосны и т. д. В своеобразном тальгшском типе, распро­страненном на крайнем юго-востоке страны, проявляется уменьшение осадков с высотой: субтропический талышский лесной ландшафт ниж­ней зоны сменяется ландшафтом среднегорья с обычного кавказского типа широколиственными лесами, а в пригребной части Талыша — за­сушливыми котловинами с ксерофитными кустарниками, горными сте­пями и нагорными ксерофитами и, наконец, на гребне — высокогорным лугово-степным ландшафтом.

На равнинах закавказских межгорных впадин и в их предгорьях естественные ландшафты -в основном преобразованы сельскохозяйствен­ной деятельностью населения. В большей степени еще сохранились по­лупустынные ландшафты Куринской впадины, а также участки боло­тистых ольховых лесов Колхидской низменности. Не заболоченные рав­нинные леса, некогда покрывавшие обширные пространства в Западном Закавказье, большей частью заменились полями и плантациями субтро­пических культур.

Природные ресурсы Крымско-Кавказской страны богаты и разно­образны: нефтяные и газовые месторождения Куринской впадины и Апшеронского полуострова, различные рудные месторождения Большо­го и Малого Кавказа, каменный уголь (в западной половине Большого Кавказа), строительные материалы, в том числе цементное сырье, бо­гатые гидроресурсы, леса и пастбища, разнообразные почвенные и кли­матические ресурсы, позволяющие возделывать различные сельскохо­зяйственные культуры, в том числе субтропические, влаголюбивые и требующие много солнца, — яъляются базой развития хозяйства распо­ложенных здесь республик и областей, а многие имеют и общесоюзное значение.

На территории страны находятся основные площади Грузии и Азербайджана, северная часть Армении, относящиеся к РСФСР авто­номные республики (Дагестанская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетин­ская, Кабардино-Балкарская) и края Северного Кавказа. Горный Крым относится к Украинской ССР.

 





Читайте также:






Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)