Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Производство работ скреперами




Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
39
КР 270204. 19. 00 ПЗ  
Разработка выемок и возведение насыпей скреперами.Скрепе­ ром называется прицепная или самоходная землеройная машина периодического действия с рабочим оборудованием в виде ковша, осуществляющая набор, перемещение и укладку грунта с после­ дующим разравниванием его на месте отвала (рис. 27, 28). Скреперы классифицируются по следующим признакам: по способам агрегатирования, разгрузки ковша, управления ковшом, по вместимости ковшей.

 


По способу агрегатирования скреперы бывают: прицепные, навесные и самоходные (рис. 29).

По вместимости ковшей скреперы делятся на три группы: малые до -5 м3, средние -6-15 м3, большие -свыше 15 м3;

По способу разгрузки скреперы подразделяются на три вида: с принудительной разгрузкой, с полупринудительной разгрузкой, с самосвальной разгрузкой.

Принудительная разгрузка осуществляется выталкиванием грунта из ковша перемещающейся задней стенкой, полупринудительная частично за счет поворота ковша и частично выталкиванием задней стенкой. Самосвальная разгрузка осуществляется поворотом и опрокидыванием ковша.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
40
КР 270204. 19. 00 ПЗ  


По системе управления ковшом скреперы бывают двух видов: с канатным механическим управлением и гидравлическим управлением.

Рабочий цикл скрепера состоит из четырех операций:

набор грунта: ковш опущен, заслонка открыта, нож ковша врезается в грунт под действием веса ковша, и при движении скрепера грунт срезается и поступает в ковш.

транспортировка грунта: ковш поднят, заслонка закрыта, удерживает грунт от высыпания из ковша;

укладка грунта (выгрузка): ковш опущен, между днищем ков­

ша и поверхностью грунта оставлен зазор, равный толщине отсыпаемого слоя грунта. Заслонка поднята. При движении скрепера вперед высыпаемый грунт планируется ножом ковша, оставляя за скрепером слой грунта равномерной толщины, и уплотняется задними колесами скрепера;



порожний ход (транспортное положение): ковш поднят, заслонка закрыта.

Работа скрепера возможна при соблюдении условия

 

где F- усилие, развиваемое тягачом ;

W-общее сопротивление при работе скрепера:

 

здесь - сопротивление перемещени10 скрепера как повозки;

- сопротивление резанию грунта,

-сопротивление перемещению грунта в ковш;

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
41
КР 270204. 19. 00 ПЗ  
-сопротивление перемещению призмы .

Производительность скрепера, м

 

где -геометрическая вместимость ковша, м ;

Кн - коэффициент наполнения ковша;

Кр - коэффициент разрыхления грунта;

Кв - коэффициент использования машины по времени (нормативный Кв = 0,85);

п -количество циклов скрепера в час

здесь Т -время работы скрепера, мин.

Длина хода загрузки, м

 

 

где h -толщина слоя срезаемого грунта;

а - ширина полосы захвата.

Длина хода выгрузки, м

где h - толщина укладываемого слоя грунта.

Скреперы широко применяются при возведении насыпей из резервов, при разработке выемок с укладкой грунта в насыпь или транспортировкой в отвалов, при планировке станционных и других площадок. В сухих и нормально-влажных грунтах ковш скрепера хорошо заполняется и загружается В сухих песках производительность скрепера снижается вследствие ухудшения условий передвижения и плохого заполнения ковша Работа скреперов в липких и переувлажненных грунтах малопроизводительна вследствие налипания грунта на днище и стенке ковша, что затрудняет его загрузку и выгрузку.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
42
КР 270204. 19. 00 ПЗ  

Скреперы лучше всего работают в маловлажных супесях и суглинках, которые позволяют заполнять ковш сверх его геометрической емкости. При работе скреперов в плотных или мерзлых грунтах требуется их предварительное разрыхление. Рациональная дальность продольного перемещения грунта для прицепных скреперов 500 м, а для самоходных на пневмоходу 5000 м. Возведение насыпей с поперечным перемещением грунта ограничивается для скрепе­ ров рабочими отметками насыпей и выемок до 6,00 м.

Работа скреперов в зависимости от конкретных условий может быть организована по следующим схемам (рис. 30): круговой, эллиптический, восьмеркой.

Круговая схема применима при возведении насыпей из одно­ стороннего резерва или разработки выемки с укладкой грунта в односторонний кавальер, эллиптическая -при поперечной и про­ дольной возке грунта; схема восьмеркой -при возведении насыпи из двустороннего резерва или разработки выемки с укладкой грунта в двусторонний кавальер.

Скорости движения груженых самоходных скреперов принимаются равными 23-30 км/ч и порожних 30-40 км/ч. Насыпи, воз­ водимые скреперами, в процессе отсыпки при равномерном движении машин могут быть уплотнены до нормы, если толщина отсыпаемого слоя грунта при оптимальной влажности не превышает для супесей 40 см, для суглинков

35 см.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)