Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ресурсный метод определения стоимости




 

Исходя из своего названия, данный способ определения цен подразумевает составление смет на основе определения реальной стоимости элементов, входящих в состав сметы.

Стоимость работ определяют путём суммирования стоимости материалов, стоимости зарплаты рабочих и стоимости эксплуатации машин, необходимых для проведения тех или иных работ. Однако в отличие от предыдущего метода определения стоимости смет, расчёт осуществляется на основании реальных цен на ресурсы (то есть, действующих на данный момент).

Несмотря на точность подобного метода, используют его не так часто, как другие по причине большого количества времени на проведение оценки различных работ. К тому же, довольно сложно обосновать цену на тот или иной материал. Поэтому, в бюджетных организациях ресурсный метод определения стоимости используется не часто.

В классическом ресурсном методе формула для расчета ПЗ выглядит следующим образом:

ПЗ = Трудоемкость X Стоимость чел/час + Количество маш/час X Стоимость маш/час +Кол-во мат. * Цена мат. в действующих на мо­мент ведения работ ценах

ПЗ - стоимость работы (прямые затраты),

Трудоемкость -количество человеко-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость чел/час - стоимость одного человеко-часа,

Количество маш/час - количество машино-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость маш/час - стоимость одного машино-часа,

Количество мат.- количество материала, требуемое для выполнения работы,

Цена мат. - цена материала.

 

Ресурсно-индексный метод.

Используется в качестве комбинированного способа определения сметной стоимости. Сочетает в себе способы ресурсного и индексного методов. Например, в смете стоимость материалов может быть просчитана в действующих ценах (ресурсный метод) а заработная плата рабочих и другие показатели могут быть рассчитаны с применением коэффициентов.

Накладные расходы

 

Накладные расходы – это косвенные затраты, сопутствующие основному производству, но не связанные с ним напрямую, не входящие в стоимость труда и материалов.



Основным документом для определения накладных расходов являются:

- МДС 81-33.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве»;

- МДС 81-34.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях» приравненных к ним для расчета смет в базисных ценах, а для текущего уровня с учетом следующих писем Министерства регионального развития РФ:

1) Письмо от 06.12.2010 г. №41099-КК/08;

2) Письмо от 21.06.2011 г. №3757-КК/08;

3) Письмо от 17.03.2011 г. №6056-ИП/08;

4) Письмо от 29.04.2011 г. №10753-ВТ-11;

5) Письмо от 28.07.2011 г. №20246-АП/08.

Нормативы накладных расходов установлены МДС 81-34.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним для расчета смет в базисных ценах».

На каждом виде работы установлены индивидуальные процентные ставки.

 

Структура накладных расходов:

I. Административно-хозяйственные расходы;

II. Затраты на расходы обслуживания работников строительства;

III. Расходы на организацию работ на строительной площадке;

IV. Прочие накладные расходы.

Накладные расходы определяются по формуле:

НР=(ОЗП+ЗПМ)*%

НР=ФОТ*%

 

 

Виды процентов накладных расходов

1) Укрупненные нормативы накладных расходов по основным видам строительства (отраслевые) (МДС 81-33.2004)

Величина накладных расходов зависит от той отрасли, где выполняются работы. Причем процент не зависит от видов выполняемых работ.

Например, если ведется строительство промышленного объекта, то процент накладных расходов составит 106%, а в жилищно-гражданском – 112%, при капитальном ремонте жилых и общественных зданий – 95% и т.д.

2) Нормативы накладных расходов по видам работ (МДС 81-33.2004)

Для каждого вида работ определен свой процент накладных расходов.

Например, для отделочных работ – 105%, для монтажа оборудования – 80%, для ремонтных штукатурных работ – 79% и т.д.

 

 

Сметная прибыль

 

Для нормального функционирования и развития любого предприятия необходимо как стимулировать работающий на ней персонал, так и вкладывать средства в развитие производственных мощностей. Именно для этих целей в локальную смету закладывается сметная прибыль. Благодаря этому организация получает средства дальнейшему развитию и самосовершенствованию.

Основным документом по определению сметной прибыли в базисных ценах являются:

МДС 81-25.2001 «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве»;

Письмо от 18.11.2004 г. № АП-5536/06 «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве».

 

В составе норматива сметной прибыли учтены затраты на:

1. Отдельные федеральные, региональные, местные налоги и сборы, в т.ч.: налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на прибыль предприятий и организаций;

2. Расширенное воспроизводство подрядных организаций (модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов);

3. Материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе);

4. Организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.

 

Сметная прибыль определяется по формуле:

СП=(ОЗП+ЗПМ)*%

НР=ФОТ*%

 

Виды процентов сметной прибыли

1. Общеотраслевые нормативы сметной прибыли

Если выполняются строительно-монтажные работы, то процент сметной прибыли – 65 %, при ремонтных работах – 50%

2. Нормативы сметной прибыли по видам работ

Для отделочных работ – 55%, для монтажа оборудования – 60%, для ремонтных штукатурных работ – 50% и т.д.

 

 

Локальная смета

 

Локальные сметные расчеты (сметы) являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочего проекта, рабочей документации (рабочих чертежей). Локальные сметные расчеты составляются также на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или на общеплощадочные работы в тех случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определились и подлежат уточнению, как правило, на основании рабочей документации.

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:

-параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях;

-объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;

-номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;

-действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивных элементов, а также рыночных и регулируемых цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

Локальные сметные расчеты (сметы) составляются:

а) по зданиям и сооружениям:

§ -на строительные работы;

§ -специальные строительные работы;

§ -внутренние санитарно-технические работы;

§ -внутреннее электроосвещение;

§ -электросиловые установки;

§ на монтаж и приобретение технологического и других видов оборудования, контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (связь, сигнализация и т.п.);

-приобретение приспособлений, мебели, инвентаря;

-другие работы;

б) по общеплощадочным работам:

-на вертикальную планировку;

-устройство инженерных сетей, путей и дорог;

-благоустройство территории;

-малые архитектурные формы и др.

При проектировании сложных зданий и сооружений, осуществлении разработки технической документации для строительства несколькими проектными организациями, а также при формировании сметной стоимости по пусковым комплексам допускается составление на один и тот же вид работ двух и более локальных сметных расчетов (смет).

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств. Порядок группировки должен соответствовать технологической последовательности работ и учитывать специфические особенности отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям может быть допущено разделение на подземную часть (работы "нулевого цикла") и надземную часть.

Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:

-по строительным работам - земляные работы; фундаменты и стены подземной части;

-стены, каркас, перекрытия, перегородки, полы и основания, покрытия и кровли, заполнение проемов, лестницы и площадки, отделочные работы, разные работы (крыльца, отмостки и прочее) и т.п.;

-по специальным строительным работам - фундаменты под оборудование; специальные основания; каналы и приямки; обмуровка, футеровка и изоляция; химические защитные покрытия и т.п.;

-по внутренним санитарно-техническим работам - водопровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.;

-по установке оборудования - приобретение и монтаж технологического оборудования; технологические трубопроводы; металлические конструкции (связанные с установкой оборудования) и т.п.

-по стоимости отдельных видов строительных, специальных и сопутствующих работ (работы по подготовке территории участка и почвы к посадке, посеву, приобретению соответствующего посевного оборудования).

При составлении локальных сметных расчетов приоритет имеют укрупненные сметные нормативы и стоимостные показатели.

Стоимость, определяемая локальными сметными расчетами (сметами), включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Начисление накладных расходов и сметной прибыли при составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы производится в конце расчета (сметы) за итогом прямых затрат. При формировании по разделам - в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете). При формировании по видам работ начисления накладных расходов и сметной прибыли производится по каждому виду строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются по МДС 81-35. 2004 (смотри приложения)

В случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляются разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы, т.е. суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений. Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием "В том числе возвратные суммы" и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества, получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.

В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи, подтвержденной соответствующими документами, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, следует отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по несколько раз при выполнении отдельных видов работ. Неоднократная их оборачиваемость учтена в сметных нормах и составляемых на их основе расценках на соответствующие конструкции и виды работ.

Стоимость оборудования, мебели и инвентаря включается в локальные сметные расчеты (сметы) в соответствии с принятыми положениям.

Технической основой для составления локальных смет являются перечни видов и объёмов работ, технические схемы и описания их производства, предусмотренные рабочим проектом (рабочей документацией). Определение объёмов работ по видам и конструктивным элементам производится по чертежам рабочего проекта, рабочей документации и другим проектным данным или принимаются из ведомостей объёмов соответствующих работ. Величина необходимых прямых затрат также определяется на основании проектных решений о видах, характере и назначении этих затрат, с учётом геологических, гидрогеологических, топографических, почвенных и климатических условий.

После определения объёмов работ следует приступить к составлению сметы. В смете показываются виды и объёмы работ, производится расчёт сметной стоимости с указанием источника обоснования принятой единичной сметной стоимости. Сметная стоимость отдельных видов работ определяется как произведение объёма, подлежащих выполнению работ, на их единичную сметную цену.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)