Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные параметры на непредвиденные работы и затраты




В сводный сметный расчет стоимости строительства включается также резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства по объектам (видам работ), предусмотренным в утвержденном проекте.

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется от итога глав 1-12 и показывается отдельной строкой с распределением по графам 4-8 в зависимости от стадии проектирования.

Резерв средств может определяться в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% – для объектов производственного назначения.

По уникальным и особо сложным объектам строительства резерв средств на непредвиденные работы и затраты может быть установлен в размере до 10% по согласованию с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства.

 

 

Федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2001

ФСНБ (федеральная сметно-нормативная база) — это сборник федеральных сметных нормативов для расчёта сметной стоимости строительства.

Сметный норматив — это документ, содержащий расценки на выполнение единичных или укрупнённых работ. Сметные нормативы регламентируют общественно необходимые, выраженные в натуральной форме размеры отдельных элементов прямых затрат, приходящихся на единицу объёма строительных работ и конструктивных элементов, — расход строительных материалов, затраты труда строительных рабочих и времени работы строительных машин.

Строительные нормативы федерального значения разрабатывает и устанавливает только ФАУ ФЦЦС (федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов).

Федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2001 разработана на основании Государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001).

ФСНБ-2001 ведена в действие Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30.02.2014 года №31/пр «О введении в действие новых государственных сметных нормативов» и внесена в федеральный реестр сметных нормативов новая редакция государственных сметных нормативов, включающая: государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001), федеральные единичные расценки (ФЕР-2001), сборники цен на эксплуатацию строительных машин, сборник тарифов на перевозку грузов.



Сборники ФСНБ-2001 содержат полный набор расценок по видам работ, выполняемым на территории РФ, и разрабатываются в основном уровне цен для 1-го базового района (Московской области).

Сборники ФСНБ-2001 вместе с государственными элементными сметными нормами образуют единую государственную сметно-нормативную базу для разработки системы укрупненных сметных нормативов.

ФСНБ-2001 используются во всех отраслях народного хозяйства. Сметные нормативы составлены в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года. Для пересчета в текущие цены используются индексы, которые выходят ежемесячно.

О программе WinРИК

Программный комплекс «WinРИК»– это программа для составления смет, которая пользуется большим спросом среди пользователей. Как и все сметные ПК «WinРИК»создана для того, чтобы облегчить задачу обработки, составления и разработки сметной документации. Программный комплекс обладает достаточно приятным интерфейсом, комфортным в обращении. Но есть и такие черты у программы «WinРИК»,которые являются уникальными.

Комплекс позволяет выпускать локальные сметы на общестроительные, электромонтажные, сантехнические и технологические работы, объектные и сводные сметы, спецификации, ведомости потребности в материальных и трудовых ресурсах, ресурсную ведомость с калькулированием единичных расценок, ресурсный сметный расчет, расчет транспортных и сметных калькуляций.

Среди достоинств сметной программы «WinРИК» следует отметить возможность составления следующих видов смет: локальных, объектных и сводных. Сметная программа позволяет выпускать сметную документацию в форматах Word и Excel, производить импорт цен ресурсов из Excel. Программный комплекс «WinРИК» поддерживает работу со многими нормативными базами, включая эталонную ФСНБ-2001 в редакции 2009 года, рядом отраслевых баз, индексов и каталогов. К преимуществам «WinРИК» перед другими сметными программами можно отнести низкую цену программы и наличие демо-версии, которая предоставляет пользователю возможность ознакомиться с функционалом с программы для составления сметы «WinРИК» перед ее приобретением

«WinРИК» предназначен для автоматизированного выпуска сметной документации. Программа работает с нормативными базами ЕРЕР 1984, СНиР 1991, МТСН 81-98, ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001, а также отраслевыми и индивидуальными нормами и единичными расценками.

 

 

Глава 2. Расчетная часть

Пояснительная записка

Объект: Жилой дом

Место расположения объекта:117 квартал г.Якутска

Температурная зона: 7 зона

Сметная документация составлена на основе сметно-нормативной базы 2001 г. по сборникам ФЕР-2001 (эталон в редакции 2014) г. для 1 базисного района (г. Якутск) Республики Саха (Якутия) на основании:

1. Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004;

2. Федеральных единичных расценок на строительные работы (ФЕР-2001);

3. Федеральных сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве (ФССЦ-2001);

Нормативы накладных расходов и сметной прибыли приняты согласно МДС 81-34.2004, МДС 81-25.2001, письма Минпромэнерго России от 18.11.2004 г. № АП-5536/06, письма Минрегиона РФ № 6056-ИП/08 от 17.03.2011 г.

Временные здания и сооружения: ГСН 81-05-01-2001 Прил.1, п.п. 4,2

Зимние удорожания: ГСН 81-05-02-2007 Прил.1 * Табл.4

Непредвиденные работы и затраты: МДС 81.35-2004 гл.4 п.4.96 для жилх зданий – 2%

Налог на добавленную стоимость: 18%

Пересчет в текущие цены на 3 квартал 2014 года произведен путем применения индекса изменения к сметной стоимости по видам строительства

 

 

Задание на расчет

- Рассчитать сметную стоимость строительно-монтажных работ в текущем уровне цен.

- Работы выполняются в нормальных условиях.

- Расчет выполнять в базисном уровне цен.

- Переход в текущие цены осуществить базисно-индексным методом.

- Расчет выполнять на основании федеральных единичных расценках ФСНБ 2001.

- Расчет выполнять в соответствии с ведомостью объемов работ по объекту: «Жилой дом в 117 квартале города Якутска».

- В расчете учесть: временные здания и сооружения, зимние удорожания, непредвиденные работы и затраты.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)