Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 3 Совершенствование учет оплаты труда персонала в ООО «Алмаз»




 

Современные системы учета и анализа затрат предприятия (в том числе и затрат на оплату труда) приобретают практическую ценность и, несомненно, могут заинтересовать руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов лишь в том случае, если они удовлетворяют следующим требованиям:

- процесс учета и анализа затрат предприятия (в том числе и затрат на оплату труда) в современной системе менее трудоемкий по сравнению с действующей на предприятии системой;

- большой объем информации о всевозможных видах затрат (в том числе и затрат на оплату труда) обрабатывается в современной системе более точно (ошибки отсутствуют или снижается вероятность их появления);

- система учета и система анализа действуют как единая учетно-аналитическая система, а не отдельные специализированные системы (например, системы учета: "БЭСТ", "1С:Предприятие" и др., системы анализа: ППП Statgraphics и др.);

- информация, формирующаяся в учетно-аналитической системе, более защищена от разглашения (усилены мероприятия по соблюдению коммерческой тайны) по сравнению с мероприятиями, осуществляемыми в данном направлении на предприятии.

Выполнение указанных требований в большей степени достигается в процессе автоматизации. Так как ООО «Алмаз» использует в работе программу автоматизации бухгалтерского учета 1С: Предприятие, то для целей по более эффективному управлению затратами на оплату труда и соответственно за движением трудовых ресурсов на предприятии, Обществу целесообразно приобрести еще один программный продукт данной фирмы.

Для управления человеческими ресурсами предприятия фирмой "1С" разработан современный инструмент автоматизации задач управления персоналом, ведения кадрового учета и расчетов в соответствии с требованиями законодательства для коммерческих предприятий различного масштаба – 1С:Зарплата и управление персоналом 8. Модель автоматизации учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда представим в виде рисунка 3.



 

 

Рис. 5. Модель автоматизации учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда

 

В 1С:Зарплата и управление персоналом 8 поддерживаются все основные процессы управления персоналом, а также процессы кадрового учета, расчета зарплаты, исчисления налогов, формирования отчетов и справок в государственные органы и социальные фонды, планирование расходов на оплату труда. Учтены требования законодательства, реальная практика работы предприятий и перспективные мировые тенденции развития подходов к управлению персоналом.

Решения 1С:Зарплата и управление персоналом 8 соответствуют требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О защите персональных данных". В программе реализована возможность регистрации событий, связанных с работой с персональными данными, в частности, доступ и отказ в доступе к персональным данным, включая информацию о том пользователе, с которым данное событие было связано.

Удобные и гибкие механизмы настройки отчетов позволяют получать полную и достоверную информацию в самых различных аналитических разрезах для различных категорий пользователей: руководства, службы управления персоналом, кадровой службы и других.

Рис. 6. Функциональные возможности линейки решений 1С:Зарплата и управление персоналом 8

Как видно из рисунка 4 внедрение данного программного продукта позволит в реальном времени осуществлять следующие действия:

- учет затрат на оплату труда;

- процесс анализа затрат на оплату труда;

- систему предоставления информации (информирования руководства) посредством электронной почты и других интерактивных каналов информации;

- систему принятия решений в управлении затратами на оплату труда.

Что позволит своевременно реагировать на изменения как во внутренней, так и во внешней среде ООО «Алмаз».

Таким образом, автоматизация учетно-аналитического обеспечения управления затратами на оплату труда имеет важное практическое значение и предоставляет возможности предприятию:

- сократить трудоемкость не только процесса учета, но и анализа и управления затратами на оплату труда за счет изменения должностных обязанностей экономиста и возможностей электронной рассылки отчетности;

- снизить риск возникновения ошибок в учете и анализе затрат на оплату труда из-за отсутствия ручной обработки информации и необходимости экспортировать информацию из одной информационной системы в другую;

- окупить затраты на внедрение системы за счет: снижения трудоемкости учета и анализа; отсутствия налоговых санкций и необходимости в услугах аудиторов; снижения затрат на поездки для участия в совещаниях (при наличии отдаленных филиалов, представительств и других обособленных подразделений);

- организовать систему АСУ ЗОТ как самостоятельный программный продукт и как модуль интегрированной системы управления затратами предприятия либо в целом предприятием (по данным не только учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда, но и финансовой, налоговой и статистической отчетности).

Покрытие затрат на осуществление процесса автоматизации управления затратами на оплату труда в большей степени достигается за счет снижения трудоемкости учета и анализа, позволяющей экономить на оплате труда бухгалтеров и экономистов, отчислениях на социальные нужды и расходных материалах. В некоторых случаях на основании данных налоговых или аудиторских проверок в расчет срока окупаемости программного продукта включают размер налоговых санкций за выявленные ошибки в учете или стоимость услуг аудиторов.

 

Заключение

 

Учет расходов на оплату труда признается достаточно важным и серьезным участком бухгалтерской работы, поскольку от него с одной стороны, зависят расходы предприятия и правильность исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, с другой стороны, правильность выплат работникам. Учет расчетов по оплате труда ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Счет является пассивным, по кредиту счета отражаются суммы начисленной заработной платы, по дебету – удержания из заработной платы и выдача ее работникам.

Для начисления заработной платы в РФ используются следующие формы и системы: сдельная, тарифная, повременная, в каждой из которых существую свои разновидности. Форма и система оплаты труда зависит от специфики деятельности организации и целей, которые пытается достичь руководство предприятия.

В связи с тем, что оплата труда является социально значимой категорией, то она жестко регулируется законодательными актами РФ. Прибухгалтерский учет оплаты труда включает в себя действия не только по определению суммы заработной платы работника, согласно отработанному рабочему времени, но и ряду других действий, а именно:

- начисление сумм по отпускам, больничным листам и иным оплачиваемым невыходам на работу;

- исчисление вычетов из заработной платы и их удержание;

- начисление страховых взносов на фонд оплаты труда во внебюджетные фонды.

В ходе выполнения работы, было выяснено, что участок оплаты труда является трудоемким и требует к себе особого внимания, так как ошибки, допущенные в учете, могут повлечь за собой налоговые и административные последствия.

Общество с ограниченной ответственностью «Алмаз» является производственным предприятием, в связи с чем, система оплаты отличается большим количеством видов начислений и удержаний.

По результатам проведенной работы были предложено совершенствование учета расчетов с персоналом по организации формирования системы документооборота на предприятии с использованием специализированной программы , которая позволит оптимизировать потоки С «Зарплата и управление персоналом» 8.2.

 

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 ( с поправками от 30 декабря 2008г., 5 февраля, 21 июля 2014г.);

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 8 декабря 1994 г. – N 238-239 (с изменениями на 5 мая 2014года, редакция, действующая с 1 сентября 2014 года)

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 04.10.2014 с изменениями, вступившими в силу с 06.10.2014)

4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня, 18, 30 декабря 2006 г., 20 апреля, 21 июля, 1, 18 октября, 1 декабря 2007 г., 28 февраля, 22, 23 июля, 25, 30 декабря 2008 г., 7 мая, 17, 24 июля, 10, 25 ноября 2009 г., 27 июля 2010 г.)

5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (в ред. Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ,
от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ,
от 02.11.2013 N 292-ФЗ, от 21.12.2013 N 357-ФЗ);

6. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ
"Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями от:1 июля, 13, 28 декабря 2010 г., 4 мая, 1, 11 июля, 21 ноября 2011 г., 2, 23 июля, 28 декабря 2013 г., 4 марта 2014 г.)

Книги, изданные под фамилией автора (авторов)

1. Блан Л. Организация труда. Пер. с фр. // Л. Блан. - Санкт-Петербург: Иос - 2011.- 82 с.

2. Бычкова С.М., Растамханова, Л.Н. Риски в аудиторской деятельности / Под ред. проф. С.М. Бычковой - М.: Финансы и статистика, 2013. - 416 с.

3. Гейц И.В., Кадыш Е.А. Учёт и оплата труда сотрудников бюджетной сферы: актуальные вопросы. Применение «1С:Заработная плата и кадры бюджетного учреждения 8». / И.В. Гейц, Е.А. Кадыш. - М.:1С. - 2011. - 365 с.

4. Глушаков С.В. и др. ПК для бухгалтера // С.В. Глушаков, В.Г. Мачула, В.М. Пустюльга, М.В. Цуранов. – М.: АСТ. - 2012.- 448 с.

5. Иванченко Д.С. 1С:Предприятие за 5 занятий // Д.С. Иванченко - Санкт-Петербург: Феникс. - 2013.- 192 с.

6. Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. Серия «Высшее образование» - Ростов н/Д: «Феникс» - 2014.- 224 с.

7. Кучма М.И. Оплата труда в новых условиях хозяйствования: пособие для слушателей народных университетов /М.И. Кучма. – М. : Знание, 2011. - 389 с.

8. Ларионов А.Д., Карзаева Н.Н., Нечитайло А.И. Бухгалтерская финансовая отчётность // А. Д. Ларионов, Н. Н. Карзаева, А. И. Нечитайло. – М.: ТК Велби, Проспект. - 2012.- 208 с.

9. Медведев М.Ю. Теория бухгалтерского учёта // М.Ю. Медведев. - Санкт-Петербург: Омега-Л. - 2011.- 418 с.

10. Мейксин М.С., Пошерстник Н.В. Заработная плата в современных условиях. / М.С. Мейксин, Н.В Пошерстник. - Герда. - 2014. - 179 с.

11. Минин Э.В. Заработная плата: вопросы и ответы: справочно-методическое пособие / Э.В. Минин, В.И. Щербаков. – Новгород :Проф-издат, 2011. - 365 с.

12. Михайлова Н.П. Все о трудовых отношениях // Н.П. Михайлова. - Санкт-Петербург: Вече. - 2013.- 192 с.

13. Попова Н.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / Н.В. Попова. М.: Финпресс. - 2013 - 176 с.

14. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учёт // Н.Г. Сапожникова. - Санкт-Петербург: КноРус. - 2013.- 480 с.

15. Суглобов А.Е., Жарылгасова, Б.Т. Международные стандарты аудиторской деятельности // А.Е. Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. – М.: Экономистъ. - 2012.- 394 с.

16. Хвостик Т.В. Бухгалтерский учёт для юристов // Т.В. Хвостик. - Санкт-Петербург: Форум, Инфра-М. - 2013.- 256 с.

Книги, указанные по заглавию

1. Бухгалтерский учёт и отчётность: учебное пособие / М.А. Рябова, Д.Г. Айнуллова. – Ульяновск: УлГТУ, 2013. - 184 с.

2. Внутренний контроль и аудит. - Учебник / ВЗФЭИ - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2012. - 239 с.

Периодические издания

1. Бакина С.И. Оформление трудовых отношений с сотрудником // С.И. Бакина. - Аудиторские ведомости, №2, 2013, с. 36–52.

Сетевой ресурс

3. http://www.consultant.ru

4. http://www.garant.ru

5. http://www.glavbukh.ru/

6. 1C Предприятие Распределенная информационная база, http://spacehelp.ru/ru/node/737.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)