Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цели осуществления государственного пожарного надзора




Организация деятельности органов государственного пожарного надзора в Республике Беларусь основана на принципах защиты от пожаров жизни и здоровья людей, национального достояния, всех видов собственности и экономики Республики Беларусь.

Основными приоритетными направлениями деятельности органов ГПН являются:

Подготовка и внесение дополнений и изменений в нормативно-технические документы, регламентирующие требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции и эксплуатации жилых домов, гостиниц и общежитий, в том числе по оборудованию жилищного фонда автономными пожарными извещателями.

Мероприятия по предупреждению пожаров в жилых зданиях:

· организация проведения смотров противо­пожарного состояния жилищного фонда в населенных пунктах:

· создание в каждом административном центре организаций (структурных подразделений), специализирующихся на ремонте печного отопления и электропроводки, других противопожарных работах и услугах;

· проведение в жилищном фонде каждого сельского населенного пункта работ по ремонту и замене неисправной электропроводки, печного отопления и газового оборудования;

· организация обучения ОБЖ и мерам по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций социальных работников, патронажных медсестер, работников скорой медицинской помощи, служб жилищно-коммунального хозяйства и иных специалистов для проведения профилактической работы с престарелыми, одинокими и инвалидами;

· разработка планов по обеспечению пожарной безопасности территорий, включая задания по оборудованию жилищного фонда автономными пожарными извещателями, предусмотрев обеспечение ими в первую очередь мест проживания многодетных семей и социально незащищенных категорий граждан;

· организация поэтапного оборудования жилых помещений одиноких престарелых и малоимущих граждан, инвалидов и многодетных семей автономными пожарными извещателями в соответствии с разработанными планами.

Разработка и реализация программы по обеспечению надежности энергоснабжения населенных пунктов республики, объектов жизнеобеспечения, опасных производственных объектов, систем обеспечения безопасности.



Приведение в технически исправное состояние имеющихся пожарных гидрантов и водоемов, оборудование подъездов к ним. Завершение работ по сооружению пирсов на естественных водоисточниках и оборудованию водонапорных башен устройствами для забора воды пожарными автомобилями.

Оборудование учреждений с круглосуточным пребыванием детей, престарелых и инвалидов, в том числе детских домов, домов-интернатов, больниц и других, системами автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала в помещения с постоянным дежурством работ­ников.

Создание в установленном порядке на базе пожарных аварийно-спасательных подразделений в сельской местности добровольных пожарных команд, дружин и групп внештатных пожарных инспекторов, оснащение их необходимой пожарной техникой, оборудованием и обмундированием.

Оснащение пассажирских поездов индивидуальными средствами защиты органов дыхания.

Разработка требований, а также перечня средств индивидуальной защиты и систем, необходимых для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации в гостиницах, общежитиях и иных объектах с массовым пребыванием людей.

Оснащение гостиниц, общежитий и иных объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты и системами безопасной эвакуации в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Мероприятия по противопожарной защите оборудованных системами противодымной защиты зданий с массовым пребыванием людей :

· проверка состояния автоматических систем противопожарной и противодымной защиты зданий, их ремонт, наладка и техническое обслуживание организациями, имеющими специальные разрешения (лицензии) на соответствующие виды деятельности;

· проведение работы по выявлению и устранению самовольно переоборудованных шахт дымоудаления и перепланировок на общих коридорах этажей и выдача предписаний на устранение выявленных недостатков;

· завершение установки противовзломных дверей в помещениях щитов управления и венткамер систем дымоудаления;

· организация пультов диспетчеризации пожарной сигнализации и круглосуточного дежурства персонала, обслуживающего здания, оборудованные системами противопожарной и противодымной защиты;

· создание специализированных бригад, имеющих специальные разрешения (лицензии) на проведение ремонта, наладки и технического обслуживания автоматических систем противопожарной и противодымной защиты зданий, организация их круглосуточного дежурства (в г.Минске – 2, в других городах, в которых имеются здания повышенной этажности, – не менее одной).

Установление контактов с пожарными аварийно-спасательными службами зарубежных стран в целях изучения и обмена опытом по вопросам предупреждения и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Участие в международных семинарах и совещаниях по данной проблеме.

Разработка и реализация плана совместных действий по недопущению незаконного поступления пиротехнических средств в Республику Беларусь.

Внедрение аппаратно-программных комплексов локального уровня на опасных производственных объектах.

Разработка и реализация комплекса мер по просвещению населения через средства массовой информации.

Разработка плана и создание документальных учебных фильмов по предупреждению и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций на производстве и в быту.

Разработка макетов и издание наглядных и учебно-методических материалов для оборудования кабинетов, классов, уголков и центров по обучению правилам безопасной жизнедеятельности.

Корректировка программ институтов, центров, курсов и других учреждений повышения квалификации с учетом расширения количества часов для изучения тем по предупреждению и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Разработка курса специальных лекций.

Обучение мерам пожарной безопасности граждан и специалистов предприятий, учреждений и организаций.

Разработка и проведение мероприятий по размещению в населенных пунктах республики наружной социальной рекламы.

Разработка методики ускоренной реабилитации людей, пострадавших от ожогов.

Разработка программы по защите Минского метрополитена от чрезвычайных ситуаций (устройство системы дымоудаления, создание условий по безопасной эвакуации людей и т.п.).

Разработка стандарта «Паспорт безопасности вещества (материала). Порядок согласования, утверждения и государственной регистрации» и руководящего документа Республики Беларусь «Паспорт безопасности вещества (материала). Основные положения».

Разработка технологии получения и организация выпуска опытной партии антипиринов для создания огнезащитных древесных и целлюлозосодержащих материалов.

Содействие общественному объединению «Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных».

Привлечение священнослужителей к участию в обучении верующих основам предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Подготовка и распространение среди священнослужителей методического пособия для проведения противопожарной пропаганды среди верующих.

Литература.

1. Козлачков В.И. «Обеспечение пожарной безопасности объектов народного хозяйства (комплексный подход)». Части I, II, III. Минск, Полымя, 1992-1993 г.

2. Государственная надзорная деятельность. // Методическое пособие по изучению дисциплины для слушателей заочного обучения курса переподготовки «Промышленная безопасность. – Минск: КИИ МЧС Республики Беларусь, 2010.





Читайте также:

III. Порядок подачи документов и осуществления выплаты мер социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива отдельным категориям граждан
Административного регламента проведения проверок при осуществлении государственного лесного контроля и надзора
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ культуры государственного управления
Анализ основных направлений деятельности Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству
Балансирование государственного бюджета
Бюджетная система государства. Способы финансирования дефицита государственного бюджета.
Взаимосвязь формы правления с формой государственного устройства и политическим режимом
Виды государственного кредита
Виды государственного регулирования предпринимательской деятельности






Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)